Вредные свойства алюминия

Содержание

Действительно ли алюминиевая посуда вредна для здоровья

Вредные свойства алюминия

Алюминий называют заменителем серебра, технологические возможности для его производства появились только в середине прошлого века. Этот метал подарил людям много возможностей в том числе возможность массового производства посуды. Но взамен он просит слишком много – наше здоровье.

Вред алюминиевой посуды на организм человека заключается в том что метал способен накапливаться в органах. Вследствии такого накопления может парализоваться нервная система, метал способен вызывать тремор и судороги. Провоцирует анемию, артроз, уменьшает выработку нужных ферментов в организме. Также возможно развитие остеопороза и рахита, затрудняя нормальное освоение фосфатов.

Негативное воздействие

Современной науке уже давно известны вред тяжелых металов, алюминиевая посуда вредна для здоровья также хотя сам аллюминий не является представителем данной группы веществ.

В большинстве случаев вещество попадает в организм с водой, посуда из него только усугубляет положение.

Аллюминиевые коагулянты часто называют фактором вторичного загрязнения, их применяют для очищения воды но при большом загрязнении уже сам аллюминий стает вредным.

Было время когда металл считали безопасным, так как он защищен пленкой оксида. Вредна ли алюминиевая посуда для здоровья дотвердил Московский Институт Гигиены. Ученые доказали что такое вещество способно нарушать энергообмен в клетках. В результате, те не могут нормально размножаться, начинается хаотичное деление что способно вызвать злокачественные опухоли.

Вредность алюминиевой посуды способна вызывать большое количество тяжелых недугов:

  • Ухудшается обмен веществ.
  • Нарушается функция нервной системы.
  • Ухудшает размножение и рост клеток.
  • Судороги.
  • Потеря памяти.
  • Нарушения двигательной активности.

Переизбыток аллюминия в организма ускоряет выведение из организма полезного минерала – Кальция.

Уменьшается поглощение фосфора, одновременно аллюминий начинает заменять его и ускоряется его накапливание в 10-20 раз.

Перенасыщение металом может вызвать ломкость костей, нарушить рост костевых тканей, костный и зубной флюороз. Паралельно тормозится выработка гемоглобина, нарушаются функции почек.

Для детей и пожилых

Дети и люди приклонного возраста особенно склонны к негативным воздействиям аллюминевой посуды. У детей и подростков замечены такие изменения:

  • Повышенная возбудимость.
  • Нарушения моторики.
  • Анемия.
  • Частые головные боли.
  • Недуги печени и почек, колиты.

Подростки страдают от агрессивности, гиперактивности, у них чаще чем у других детей замечаются проблемы с учебой. Метал замедляет рост и набор веса.

Пожилые люди с питающиеся из аллюминиевой посуды чаще других страдаю слабоумием, потерей памяти и общей деградацией личности. В отдельных случаях аллюминий называют одним из провоцирующих факторов появления болезни Альцгеймера. Посуда из алюминия вредна для здоровья и это является одним из основных источников тяжелых недугов.

После открытий ученых о опасности аллюминиевой посуды большинство стран отказались от его производства. Но в странах бывшего СССР до сих пор есть много предприятий производящих посуду из опасного металла. Она до сих пор пользуется спросом и используется на кухнях.

Насколько это опасно

Есть много источников попадания аллюминия в организм человека, посуда произведена из данного метала один из основных.

Вещество Al очень нежное, оно легко сосвребается со стенок посуды  и может попасть в организм, подумайте только сколько аллюминиевой стружки вы уже съели.

То что металл попадает в организм вместе с пищей приготовленной в ней – научно доказанный факт, который не вызывает сомнений.

В аллюминиевой посуде можно кипятить только воду, остальные вещества при высокой температуре провоцируют активную реакцию с отделением метала.

Нанести вред организму может даже хранение (без нагрева) обычного молока в такой посуде. Что уж говорить о приготовлении ухи в огромных аллюминиевых котлах? Количество аллюминия попадающего в организм при приготовлении такого блюда может быть непредсказуемо большим. Человек медленно убивает себя или попросту поддает риску тяжелых заболеваний.

Исследования Французкого Национального Института медицинский исследований в Бордо доказывают: если в организм каждый день попадает 0.1 мг металла, риск возникновения старческого слабоумия возростает в 2.5 раза.

Помните, что источником аллюминия является не только посуда но и некоторые косметические кремы, губная помада, тушь, антиперспиранты, соки упакованные в ТетраПак. Комплексно “насобирать” аллюминия на 0.

1 мг в день очень легко, поэтому избавление от такой посуды будет важным шагом чтобы не ухудшить состояние своего здоровья.

Как правильно пользоваться

Если вам позволяют финансы – рекоммендуем немедленно избавиться от вредности алюминиевой посуды заменив ее более безопасной. Однако, если ваши финансовые возможности не позволяют этого сделать то следуйте следующим рекоммендациям:

  • Не храните в такой посуде молоко, крупы. В идеале хранить там ненадо ничего.
  • Не готовьте в ней. Особенно вредными будут щи, борщ, компот, варенье приготовленные в этой посуде.

К сожалению безопасной для приготовления будет только вода. Но как только вы вскипятили воду, сразу же перелейте ее в более безопасную посуду, хранить воду в “аллюминиевом капкане” опасно для здоровья.

Моем правильно

Запрещено удаять темную оксидную пленку, таким образом оголяется металл. Откажитесь от металлических скребок, абразивных приспособлений для мойки. Лучше всего подойдут мягкие губки для чистки посуды, так не будет образовываться металлическая стружка и аллюминия в организм попадет меньше.

Если же у вас пригорела еда в такой посуде используйте соду. Обойтись без повреждения оксидной пленки не получится, но можно ее восстановить. Для восстановления защитной пленки в чистую посуду налейте воды и оставьте на 1 час. После, вылейте воду и аккуратно протрите полотенцем, через несколько минут оксидная пленка должна восстановиться.

Итоги

Наша редакция и выводы экспертов настоятельно рекомендуют отказаться от аллюминиевой посуды вовсе. Не стоит экономить на своем здоровье и медленно травить организм.

Вред алюминиевой посуды на организм человека накапливается с годами, когда вы молоды и здоровы то можете не замечать негативного воздействия.

Накопленный за многие годы аллюминий может спровоцировать тяжелые неизлечимые недуги в любой день. Берегите себя!

Источник: https://polezno-vredno.ru/vred-alluminievoj-posudy-na-organizm-cheloveka/

Алюминиевая посуда вредна для здоровья – очередная ложь или все-таки правда?

Вредные свойства алюминия

Алюминиевая посуда есть сегодня практически на любой кухне.

Просто Современные технологии позволяют изготавливать ее с привлекательным внешним видом, за которым потребители не всегда распознают этот металл.

А вот «явный алюминий» многие покупать побаиваются из-за устоявшегося мнения о том, что он может быть опасен для нашего здоровья. Насколько на самом деле вредно готовить в алюминиевой посуде?

Привлекательные свойства алюминия

Наши мамы и бабушки пользовались такой посудой весьма активно, пока не набрала популярность идея о ее вреде. Чем же такие кастрюли и сковородки так привлекали хозяек?

  • Алюминиевая утварь очень легкая, ее несложно переставить во время готовки, просто мыть, удобно складывать для хранения на полки стопками.
  • Такая посуда доступна по цене.
  • Неподвластна коррозии – то есть не заржавеет.
  • Неоспоримая польза алюминия — прекрасная теплопроводность, которая обеспечивает равномерное прогревание продуктов, дает возможность намного быстрее приготовить пищу, не тратя лишнего времени на разогрев самой тары. К тому же, риск пригорания в таких кастрюлях или сковородках ниже, чем, к примеру, в эмалированных.

Алюминиевая посуда «старшего поколения» чаще всего выпускалась из чистого алюминия, из-за чего была откровенно мягкой и деформировалась довольно быстро. Современные же технологии позволяют производить ее в виде более твердых сплавов с магнием, кремнием, сталью, чугуном. Чугунный сплав гарантирует длительное сохранение тепла, а стальной – более высокую прочность и долговечность такой посуды.

Развенчиваем мифы

Главный предрассудок, заставляющий хозяек предпочитать алюминиевой утвари более дорогую, изготовленную из других материалов, – утверждение о том, что алюминий может оказывать вредное влияние на наше здоровье. Так ли это на самом деле? Вовсе нет. И вот почему.

Прямой контакт продуктов с алюминием во время готовки практически исключен из-за наличия тонкого оксидного слоя, который образуется на поверхности металла естественным путем при его контакте с кислородом. Иногда его создают на производстве принудительно, методом анодирования – такой оксидный слой толще и надежнее.

Недавно учеными было доказано, что максимальная «порция» металла, которая может попасть в пищу при готовке, не выше 3 мг. А опасный для здоровья людей объем в 10 раз больше. Даже с учетом того, что мы ежедневно получаем какую-то часть алюминия из продуктов и воды, это совершенно безвредное количество.

К тому же, всемирная организация здравоохранения доказала, что алюминий – металл не канцерогенный. Соответственно, все опасения по поводу того, что он может вызывать раковые опухоли, абсолютно беспочвенны.

Так что всем, кто был против алюминия на кухне, стоит как минимум пересмотреть свои взгляды.

А устоявшийся стереотип о том, что такая посуда имеет «казенный» вид, сегодня не соответствует действительности: ее выпускают с весьма декоративными внешними покрытиями, которые не имеют прямого контакта с продуктами и, соответственно, не влияют на их свойства, но придают самой посуде современный, дорогой вид. Например:

  • безопасный для продуктов лак;
  • посудная эмаль;
  • фарфоровая суспензия.

Конечно, такие кастрюльки или сковородки стоят немного дороже тех, которые декоративного покрытия не имеют, но зато посуда с прочным декоративным покрытием со временем не потускнеет. Выбор между ними, как говорится, дело вкуса и возможностей.

В чем же все-таки заключается вред?

Вредным оказаться может что угодно при одном важном условии: неправильная эксплуатация. Это же правило относится и к алюминиевой посуде. При несоблюдении нескольких важных условий использования происходит разрушение оксидного слоя, и начинается прямой контакт металла с пищей, что уже может плохо повлиять на организм человека (хотя о провокации онкологии все равно речи не идет).

Самое страшное, что может произойти – пищевое отравление. Какие наши действия к этому приводят?

  • Приготовление в такой посуде блюд, содержащих кислые ингредиенты (лимон, уксус, томаты, кислые фрукты). То есть замаринованное в уксусе (или даже кефире) мясо на алюминиевой сковороде жарить нельзя. А в кастрюлях из алюминия нельзя варить компоты, кисели, варенья, борщи. Однако одна лазейка у этого правила существует: если кастрюля или сковородка имеет антипригарное покрытие, прямой контакт пищи с алюминием исключается, и готовка кислых продуктов становится безопасной. При этом все полезные свойства металла сохраняются. Но приготовленное блюдо необходимо сразу же переложить в другую емкость.
  • Использование алюминиевой тары для засолки, квашения и маринования продуктов. Ведь даже если рецептура не содержит лимонной кислоты или уксуса, кислота неизбежно будет образовываться в процессе маринования или квашения. Соответственно, оксидный слой быстро разрушится, и продукты начнут реагировать с алюминием, образовывая вредные соединения и наращивая концентрацию самого алюминия в пище.
  • Длительное хранение приготовленных блюд в алюминиевой таре. Это приводит к тому, что продукты все-таки разрушают защитный слой и вступают в реакцию с металлом. Последствия этого описаны выше.
  • Использование для чистки такой утвари абразивных веществ или металлических мочалок. Это приводит к быстрому разрушению оксидного слоя и повреждению внутренней поверхности, из-за чего количество попадающего в еду металла может повыситься. Чистить алюминий нужно только мягкими губками и жидкими средствами для мытья посуды. Если к такой посуде что-то пригорело, лучше замочить ее на несколько часов или даже на ночь, но не натирать песком, металлической щеткой и другими царапающими средствами или предметами.

Если для засолки в вашем хозяйстве подходящего размера только алюминиевая кастрюля, положите все ингредиенты в два полиэтиленовых пакета и уже затем опустите в емкость. При этом контакта с металлом удастся избежать, и ваши продукты не пострадают.

Правда, есть еще одно условие: внутренняя поверхность такой посуды не должна иметь заусенцев, шероховатостей и прочих повреждений, о которые можно порвать пакеты, например, во время перемешивания.

Если это произойдет, придется экстренно «переселять» заготовки в другую тару.

Что можно готовить?

Как уже понятно, готовить можно любые блюда, для которых не используются никакие кислоты (овощные, фруктовые, молочные, уксус). Это могут быть различные каши и супы, картофель (как пюре – в кастрюле, так и жареный – на сковородке), некислые овощи, молочные блюда, любые макароны, рыба, мясо, яйца, грибы.

Итак, вопреки устоявшемуся «железобетонному» стереотипу о страшных заболеваниях, которые вызывает использование алюминиевой посуды, на самом деле ничего страшного или вредного в ней нет. Если, конечно, соблюдать элементарные правила пользования. А они не так уж сложны.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/alyuminievaya-posuda-polza-i-vred.html

Посуда алюминиевая вредна или нет? Стоит ли пользоваться алюминиевой посудой?

Вредные свойства алюминия

Сегодня можно часто слышать утверждение, что алюминиевая посуда вредна для здоровья. Так ли это на самом деле?

Существует легенда, что знаменитый Менделеев во время изучения элемента алюминия решил сделать из него столовый прибор – ложку. Изобретение было подарено царской особе. В нынешнее время эта ложка находится на хранении в одном из музеев Санкт-Петербурга. Позже столовыми приборами из алюминия стали пользоваться особы из высшего общества, а для придворных были предназначены серебряные.

Алюминий – где встречается в природе?

Получение алюминия в условиях лаборатории – удовольствие недешёвое, но в природе его можно встретить довольно часто в составе руд. Насколько безопасна посуда алюминиевая? Вред, который она может нанести организму, до конца не доказан.

Примеси алюминия есть в составе боксита (разноцветной глины). Когда в ней присутствуют элементы железа, глина приобретает красный оттенок. Встречается она и белого цвета, называется каолин.

Применяется такая глина для производства сосудов из фаянса и фарфора. Древние люди на протяжении тысячи лет использовали в быту посуду из этого материала.

Известно, что в состав глины также входит алюминий, но никаких проблем со здоровьем в результате этого не отмечалось.

Чем вредна алюминиевая посуда, которой мы пользуемся сегодня? Не так давно можно было встретить посуду из этого металла в каждом доме. Как сырье алюминий недорог, вместе с этим он ещё гибкий и легкий. Благодаря этим свойствам он является отличным проводником тепловой энергии, что даёт возможность очень быстро нагревать продукты.

Крупы, например, не «пристают» ко дну, молоко не подгорает, но оставлять на хранение приготовленную еду в такой посуде нельзя. Алюминиевая кастрюля также не предназначена для хранения продуктов, содержащих различные кислоты. В противном случае непременно произойдет окислительная реакция.

Если при приготовлении еды продукты пригорели ко дну, ни в коем случае счищать их для употребления в пищу нельзя.

Известно, что примеси алюминия могут попадать человеку в организм в критически малом количестве.

Нельзя игнорировать тот факт, что примеси алюминия постепенно накапливаются в организме человеке.

В 70-х годах XX столетия ученые из Канады провели исследования и пришли к заключению в том, что у людей, страдающих заболеванием Альцгеймера, повышено содержание 13-го элемента в мозговых клетках.

Неужели в этом виновата посуда из алюминия? Установить причинно-следственную связь между болезнью и использованием данной утвари так и не удалось.

Рекомендации по использованию алюминиевой посуды

Советы просты и легки для запоминания.

  1. Нельзя зачищать поверхность, используя металлическую щётку. При таком способе чистки есть вероятность повредить пленку оксида, предназначенную для защиты поверхности. Такое покрытие имеет свойство частично регенерировать. Для этого необходимо заполнить всю емкость водой и оставить на десять минут. Затем слить воду и вытереть поверхность насухо. Алюминиевая посуда имеет свойство темнеть, если при её мытье использовать химические средства.
  2. Запрещается хранить готовую пищу в посуде из алюминия, лучше для этого использовать глиняную, керамическую или эмалированную.
  3. Специалисты советуют применять в быту алюминиевую посуду исключительно для варки круп, макаронных изделий, выпекания и кипячения.

Вредна ли алюминиевая посуда для организма?

Исходя из информации, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения в 1998 году, природный алюминий, встречающийся в еде и воде, не несет угрозы для здоровья людей и не способен вызвать рост раковых клеток и развитие онкологии.

Сегодня наибольшую угрозу несет производственный алюминий, так как при его изготовлении нещадно страдает окружающая среда. Но почему же сегодня часто говорят о том, что небезопасна и посуда алюминиевая? Вред, который она может нанести, связан с ее неправильной эксплуатацией.

Предметы, изготовленные из алюминия, меняют цвет, темнеют, если подвергаются воздействию химических реагентов. Сам материал вполне прочен, но легок. Это означает, что при работе с ним следует быть внимательным и аккуратным.

Различная бытовая утварь из алюминия часто пачкается и требует чистки. Поэтому необходимо знать и уметь правильно избавиться от накипи и следов использования. При нормальном уходе достаточно долго может служить посуда алюминиевая.

Вред ее в таком случае будет сведен к минимуму.

Руководство по чистке и использованию предметов из алюминия

Большинство домохозяек предпочитают именно алюминиевую посуду. Почему? Все предельно просто: алюминий – отличный проводник тепла, а значит, продукты в такой посуде разогреваются моментально и не пригорают. Сосуды из алюминия практически не изнашиваются, легко эксплуатируются.

Наверное, все не раз замечали, насколько ярко сияет еще не использованная алюминиевая посуда в магазине? Это преимущество часто привлекает хозяек, и они тут же стремятся приобрести эту красоту.

Жаль, что спустя время сияние сходит на нет, образуется накипь. Этим не в положительном ключе славится посуда алюминиевая. Вред от нее может быть только при неправильном уходе.

Для возвращения былого блеска любимой кастрюле кухарки прибегают к использованию бытовой химии, но увы, результаты не оправдывают надежд.

Однако есть масса вполне легких и доступных каждому способов, при помощи которых алюминиевая посуда будет очищена и приобретет былую новизну. Прежде чем начать чистку алюминиевых сосудов, следует прочитать некоторые рекомендации:

  1. Ни в коем случае не приступать к мытью горячей посуды. Неостывшая алюминиевая кастрюля при контакте с водой потеряет свою форму.
  2. В случае если ко дну посуды пристали частицы пищи, нужно просто налить в емкость воды средней температуры и капнуть моющего средства. Оставить на час, дав возможность подгоревшим продуктам отстать от днища.
  3. Ручная мойка алюминия всегда в приоритете, так как температура воды в посудомоечной машине не всегда подходящая, что может привести к деформации.
  4. Не следует увлекаться чисткой кухонных принадлежностей, используя средства с содержанием щёлочи и кислоты. Такой способ непременно проявит себя в виде темных пятен на стенках и ликвидирует блеск.
  5. Стенки алюминиевой емкости часто становятся «разрисованными», так как при мытье используется металлическая щетка. Следует полностью исключить такой способ чистки, так как в результате посуда станет выглядеть хуже. Чтобы почистить, например, сковороду из алюминия, лучше всего приобрести предназначенные для этого средства бытовой химии или воспользоваться народными советами наших бабушек.

Алюминиевая посуда. Уход с использованием народных средств

Предлагаем ознакомиться с самыми популярными способами, благодаря которым посуда будет очищена от жира, грязи, налета и накипи.

  • Часто на дне кастрюли проявляются темные следы. Избавиться от них можно, залив кефиром, рассолом либо скисшим молоком.

Любой из этих трёх продуктов нужно налить на дно и спустя 24 часа сполоснуть.

  • Следы нагара сойдут после того, как вы прибегнете к помощи кислых яблок. Для этого мелким куском фрукта необходимо натереть внутреннюю поверхность.

Кислота, входящая в состав мякоти, очистит посуду. С аналогичной целью разрешается применить лимонный сок.

  • Единственным, пожалуй, минусом алюминия считается его уязвимость к окислению. Чтобы избавиться от следов окислительного процесса, рекомендуют использовать такой способ: разведите соль с водой в соотношении один к одному. Полученный состав нанесите на участки, где произошла реакция, и протрите тряпкой. При приготовлении смеси нужно помнить, что по консистенции домашнее средство должно быть примерно как густая сметана. Таким образом легко чистятся темные следы внутри алюминиевого термоса.

Избавиться от нагара поможет смесь клея и пищевой соды

Не стоит расстраиваться, что кастрюля со временем утратила свой вид, и невозможно избавиться от старого нагара. Для этого необходимы:

  • большая миска;
  • пищевая сода – 100 граммов;
  • горячая вода – 10 л;
  • канцелярский клей – 100 граммов.

Чтобы от нагара не осталось и следа, нужно налить в миску воду, в ней растворить все составляющие. Посудину опустить в полученный раствор и оставить на три часа. После ополоснуть и насухо вытереть тряпкой.

Уксус 9% против налета и пятен

Темные следы с поверхности алюминия удаляются при помощи столового или яблочного уксуса. Он наносится на сухую тряпочку, которой и протирается нужная область на поверхности.

Применяя любой уксус либо пищевую кислоту, можно избавиться от следов накипи следующим образом:

200 г уксуса разводятся в литре воды, и данный раствор заливается в ту емкость, которую вы желаете очистить. Далее следует вскипятить жидкость на огне. После остывания можно приступить к чистке.

Состав из мыла, чтобы очистить анодированный алюминий

Много кто хранит в быту вещи из анодированного алюминия, к примеру, молдинги. Эти изделия обладают желтоватым оттенком. Здесь необходим квалифицированный уход.

Проводить мытье изделий из такого вида алюминия возможно с использованием специального мыльного состава, который готовится разведением порошка в воде. Таким образом удалится грязь, но сияния металлу это не придаст.

Чтобы добиться блеска, следует взять 15 граммов буры и смешать с 5 граммами нашатырного спирта. Образовавшийся состав наносится на поверхность. При этом стоит работать в перчатках.

Обработав предмет, обязательно смыть состав водой.

Сода поможет избавиться от накипи

Чтобы очистить посуду от накипи, домохозяйки прибегают к старому способу, делая это при помощи пищевой соды. Для получения кашицы нужное количество воды разводят с содой до необходимой консистенции. Полученным составом промазывают участки с накипью, а после смывают водой с добавлением нашатыря. Это весьма простой и действенный способ достичь чистоты и сияния вашей посуды.

Правильный уход за такой посудой – залог ее долговечности и безопасности. А вред алюминиевой посуды – миф, пока ничем не подтвержденный.

Источник: https://FB.ru/article/269303/posuda-alyuminievaya-vredna-ili-net-stoit-li-polzovatsya-alyuminievoy-posudoy

Вредна ли алюминиевая посуда и в чем ее вред

Вредные свойства алюминия

Раньше вельможи ели из алюминиевой посуды и преподносили друг другу дары в виде столовых приборов из этого лёгкого металла.

Спустя время этот элемент периодической таблицы научились добывать в достаточных количествах и его себестоимость постепенно снизилась.

Так как предметы кухонной утвари из алюминия остались на полках магазинов, ученные захотели выяснить, вредна ли алюминиевая посуда для человеческого организма.

Что такое алюминий

Алюминий – это лёгкий металл, который отлично поддаётся литью и механической обработке. Он податлив, хорошо проводит тепло и не покрывается ржавчиной, так как на поверхности алюминиевого изделия образуется оксидная плёнка.

В былые времена алюминий являлся очень ценным металлом. Надеть на себя украшения из этого лёгкого серебристо-белого металла могли позволить только богатые люди. Сейчас же он используется в пищевой промышленности для производства посуды и фольги для запекания. Он издавна популярен в авиапромышленности, строительстве, теплотехнике, так как лёгкий и не поддаётся окислению.

Вред алюминия для человека

Вокруг алюминия в последнее время витает много противоречивой информации. Одни твердят, что, накапливаясь в организме, он разрушает нервную систему, другие, что он вызывает болезнь Альцгеймера. Однако имеет ли это отношение к алюминиевой посуде?

Алюминий и вправду токсичен для человека в больших количествах. Опасным для здоровья считается попадание в организм более 50 мг этого металла за сутки. Чем же так не угодила посуда? СМИ распространили информацию, что этот серебристо-белый металл:

  • уничтожает нервные клетки;
  • приводит к болезни Альцгеймера;
  • разрушает мозг и ухудшает его деятельность;
  • способствует росту новообразований;
  • приводит к дисфункции почек;
  • ухудшает обмен витаминов и минералов;
  • тормозит выработку гемоглобина.

В 70-х годах прошлого столетия в Канаде проводились опыты, нацеленные обнаружить причину возникновения болезни Альцгеймера. Исследователи начали бить тревогу, так как у всех больных этим недугом выявили повышенное содержание алюминия в сравнении со здоровым человеком.

Однако учёные так и не смогли установить связь между этим фактом и этиологией возникновения этого тяжёлого заболевания. Природа сенильной деменции этого типа так и не выявлена по сей день, но одно известно наверняка – алюминиевая посуда никак не способствует проявлению этого заболевания.

Это и ещё многое другое приписывают этому природному металлу. Нельзя сказать, что эти обвинения беспочвенны – избыток любого вещества в организме приводит к сбоям. Но, позвольте заметить, что посуда тут совсем ни при чём.

Можно ли использовать алюминиевую посуду

Наши бабушки и дедушки не имели возможности принимать пищу из красивой посуды из нержавеющей стали с позолотой. Даже мельхиоровые столовые приборы были на вес золота. Тем не менее старшее поколение, которое пользовалось алюминиевой посудой, в большинстве своём здоровее и крепче нынешней молодёжи.

Дело в том, что даже если приготовить пищу в алюминиевой кастрюле, переложить её в алюминиевую миску, поесть из неё алюминиевой ложкой, а потом запить всё это из алюминиевой кружки, в организм не поступит более чем 2 мг алюминия. Это вполне нормальный показатель – такое количество этого вещества никак не повлияет на жизнедеятельность и здоровье человека.

Кроме того, малые дозы алюминия нужны человеку для восстановления костной ткани, регенерации эпителия, регуляции выделения пищевых ферментов.

Он содержится в водопроводной воде, так как она проходит очистку сульфатом алюминия, в сухих антиперспирантах и даже в лекарственных препаратах, например, в Аспирине.

К тому же имея здоровые почки, можно не опасаться высокой концентрации алюминия в организме – он быстро выводится мочевыделительной системой.

Правда о посуде из алюминия

Теперь стоило бы упомянуть о правдивой информации, связанной с посудой из лёгкого серебристо-белого металла. Используя алюминиевые кастрюли, сковороды и столовые приборы, помните:

  1. Посуда из алюминия вступает в реакцию с кислотами. Например, если вы наливаете в ложку уксус или лимонный сок, то выделится небольшое количество металла, который впоследствии попадёт в пищу. На самом деле, даже при самой активной реакции, более чем 3 г из посуды вытравить невозможно, поэтому вреда здоровью это не принесёт.
  2. Приготовленную пищу лучше не хранить в алюминиевой посуде. Это правда, так как вкусовые качества блюд могут измениться, к тому же алюминий периодически будет выделяться и вступать в реакцию с приготовленной едой. Опять же, вреда от этого не будет, но вкус пищи может измениться.
  3. Не нужно усердно тереть алюминиевые кастрюли и сковороды металлической губкой. Во-первых, поцарапается поверхность и внешний вид предмета кухонной утвари испортится, а во-вторых, сотрётся защитный слой, предупреждающий появление ржавчины.

Предложения современных производителей

Если есть опасения по поводу того, что алюминиевая посуда вступает в реакцию с пищей, то полезным будет узнать, что современные производители решили проблему окисления и вышли из положения двумя способами:

  • защита от окисления с помощью специальной обработки, вследствие которой получают анодированный алюминий;
  • заключение алюминия в нержавеющую сталь. Такая многослойная посуда более лёгкая и не менее долговечная, чем из других дорогостоящих сплавов.

Таким образом, можно приобрести красивую и абсолютно безвредную посуду по хорошей цене. Единственный момент – лучше отдавать предпочтение литым изделиям. Штампованные прослужат меньше.

Достоинства и недостатки алюминиевой посуды

Итак, то, что алюминиевая посуда не может нанести вред человеческому здоровью – это факт. Чем же она так хороша, а какие её характеристики оставляют желать лучшего?

  1. Она очень лёгкая. Это ценное свойство, особенно если нужно взять с собой столовые приборы и кружку в поездку или алюминиевый котелок в поход. Она настолько легковесна, что почти не утяжеляет ношу.
  2. Она быстро нагревается. За счёт того, что посуда из алюминия очень тонкая, вода в неё закипает гораздо быстрее, чем в новомодных кастрюлях с толстым семислойным дном.
  3. Она не покрывается ржавчиной. Купив набор такой посуды не нужно гадать, окислится она или нет. Дело в том, что при первом контакте с кислородом на поверхности этого лёгкого металла образуется оксидная плёнка, которая защищает его от ржавчины. Это большой плюс, так как при покупке дешёвой многослойной посуды из нержавеющей стали можно напороться на китайскую подделку, которая со временем покроется ржавчиной. За эти деньги лучше приобрести алюминиевый набор.

Теперь нужно упомянуть и о недостатках кухонной утвари из серебристо-белого металла. Среди них:

  • такая посуда легко поддаётся деформации;
  • при длительном использовании она истирается, особенно это касается днища кастрюль и сотейников. После этого пища начинает неравномерно нагреваться и может пригорать;
  • она темнеет и весьма недолговечна, со временем такая утварь может настолько поизноситься, что стирается до дыр.

Чтобы пользоваться такой посудой долго, достаточно выбрать набор с многослойным покрытием – тогда износ не страшен. Дети обожают алюминиевые ложки, так как они удобные и лёгкие, а это то, что нужно, чтобы учиться кушать без помощи взрослых.

Алюминиевая посуда окисляется, в ней лучше не оставлять готовую пищу и не мыть её жёсткими губками. Она безопасна для здоровья, так как количество алюминия, что выделяется из неё при реакции с кислыми продуктами, ничтожно мало. Зато она удобная и лёгкая, быстро нагревается на плите. Сегодня выбор такой посуды очень велик, а цены на неё остаются доступными.

Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/predmety/opasno-li-polzovatsya-alyuminievoj-posudoj.html

Вреден ли алюминий? Влияние алюминия на здоровье

Вредные свойства алюминия

Благодаря своим свойствам алюминий нашел широкое применение. Из него производят кастрюли, подносы, банки, фольгу, которые соприкасаются с пищей. Вредно ли готовить в алюминиевых горшках, выпекать в алюминиевой фольге или готовить на гриле на алюминиевых противнях? Об этом в статье.

Алюминий, представляет собой химический элемент из группы металлов с символом Al, который был открыт в 1825 году. Это твердое вещество, серебристо-белое с голубым оттенком, пластичное и податливое.

 Это один из лучших проводников тока и тепла.

 Алюминий отлично подходит для сварки, склеивания, клепки, литья, эмалирования, протягивания труб и тонких проволок, а также для формирования очень тонкой фольги.

Алюминий — свойства и применение

Благодаря своим физическим и химическим свойствам алюминий нашел очень широкое применение. Его низкая плотность, хорошая пластичность (хотя чистый кристаллический алюминий хрупок и хрупок) и устойчивость к ржавчине особенно ценятся.

Алюминий используется в химической промышленности, в горнодобывающей промышленности для производства взрывчатых веществ, из него производят банки и тонкие пленки в качестве упаковки для пищевых продуктов.

Соединения алюминия используются в медицине — гидроксид алюминия при повышенной кислотности и язве желудка, а также сульфат алюминия для остановки кровотечений. Отрасли, в которых используются алюминиевые изделия:

  • строительство — алюминиевые столярные изделия, кровля, фасады, отопление, кондиционирование, утепление
  • связь — автомобильные узлы, транспортные средства, судостроение, железные дороги, инфраструктура
  • электротехника — освещение, электрооборудование, антенны
  • машиностроение — холодильные прилавки, кондиционеры, резервуары, сушилки и металлическая галантерея
  • упаковка — колпачки, одноразовая упаковка, лотки, банки, фольга
  • Бытовая техника — продукты, чайники, кастрюли, холодильники, вытяжки

Алюминий — влияние на здоровье. Вреден ли алюминий?

Алюминий накапливается в организме человека с возрастом. В организме новорожденных его доля составляет в среднем 0,2 мг / кг массы тела, а у пожилых людей — 0,6-0,7 мг / кг массы тела.

Тело взрослого человека накапливает от 50 до 150 мг алюминия, 50% которого находится в легких, 25% в костях и суставах и оставшиеся 25% в мягких тканях. Алюминий накапливается в тканях, потому что его ионы Al3 + имеют очень похожий размер с ионами железа Fe3 + и поэтому могут быть заменены вместо железа в различных белках или ферментах.

После прохождения через слизистую оболочку алюминий включается в белок трансферрина (транспортирующий ионы железа), который поглощается каждой клеткой организма. Внутри клеток трансферрин высвобождает связанный ион и снова возвращается в циркуляцию. Таким образом, алюминий попадает в мозг, легкие, кости и другие ткани.

Алюминий является токсичным элементом для организма человека. Эта связь особенно заметна среди пациентов, находящихся на диализе, потому что аппарат, используемый для диализа, не удаляет ионы алюминия из плазмы так же эффективно, как почки.

Люди, проходящие диализ, страдают от нарушений координации, подергивания мышц , непроизвольных движений или деменции, которая появляется уже через 15 месяцев после начала диализа. Токсическое действие алюминия в основном влияет на нервную систему, кости и кровь.

Основные симптомы отравления алюминием включают в себя:

  • ослабленные интеллектуальные функции
  • забывчивость
  • проблемы с концентрацией
  • расстройства речи
  • изменения личности
  • переменчивое настроение
  • депрессия
  • слабоумие
  • зрительные и слуховые галлюцинации
  • остеомаляция и более частые переломы костей
  • двигательные расстройства
  • слабость, усталость
  • анемия
  • эпилептические припадки

Алюминий проникает через гематоэнцефалический барьер и накапливается, особенно в гиппокампе. Это является причиной таких заболеваний, как боковой амиотрофический склероз, старческая деменция, болезнь Паркинсона и, в некоторой степени, болезнь Альцгеймера.

В мозге пожилых людей, страдающих нейродегенеративными заболеваниями, обнаружена более высокая концентрация ионов алюминия, чем в людях, умерших по другим причинам. Кроме того, эпидемиологические исследования показывают прямую пропорциональную зависимость между содержанием алюминия в окружающей среде и количеством людей со старческим слабоумием.

Алюминий — источники в еде и не только

Растительные пищевые продукты являются важными источниками алюминия в рационе. Этот элемент накапливается в овощах, фруктах и злаках. Растения поглощают его в основном из почвы через корни, а также от осадков и атмосферной пыли. Определенное количество алюминия необходимо для роста растений.

Концентрация алюминия в значительной степени зависит от окружающей среды, видов, части растения и стадии развития. Чем старше и зрелее растение, тем выше концентрация алюминия в его тканях. Большинство растений накапливают менее 25 мкг алюминия в 1 грамме сухого продукта.

Особенно много алюминия накапливается в бобовых, специях, таких как тимьян и майоран, а его основным источником в рационе является чай, который растет на кислых почвах и накапливается в листьях. Большая часть алюминия в чае, однако, встречается в виде нерастворимой в воде соли, и настой проходит в небольших количествах — от 2 до 6 мг/л.

В продуктах животного происхождения содержание алюминия очень низкое, обычно ниже 1 мкг/г сухого вещества.

Количество этого элемента может вызвать возражения, связанные с риском для здоровья. При покупке молока лучше выбирать то, которое находятся в пластиковой упаковке, чем тетропаки, покрытые слоем алюминиевой фольги.

Однако следует отметить, что присутствующие в молоке соединения фосфора снижают поглощение алюминия. Увеличенное содержание алюминия в поверхностных водах также увеличило накопление в рыбе и морепродуктах.

Не только пища является источником накопления алюминия в организме человека. Это компонент повседневных гигиенических средств и некоторых лекарств. Из-за очень широкой распространенности в природе невозможно полностью избежать алюминия. Этот элемент поступает в организм из:

  • чайные напитки (2 — 6 мг/ л)
  • кофе (0,8 — 1,2 мг/стакан)
  • питьевая вода (0,07 мг/л)
  • напитки в алюминиевых банках (0,04 — 1,0 мг/л)
  • вареный шпинат (25 мг/ кг)
  • пищевые добавки (10-20 мг/ сут)
  • пища, приготовленная в алюминиевых горшочках (0,2 — 125 мг/кг)
  • Смеси заменителя соевого молока (6 — 11 мг/кг)
  • аспирин (9 — 50 мг/ доза)
  • противодиарейные препараты (36 — 1450 мг/ доза)
  • антиперспиранты (50 — 75 мг/сут)

Алюминийсодержащие добавки, разрешенные к применению в пищевых продуктах:

  • Е 520 — сульфат алюминия, связующее
  • Е 521 — натрий-алюминиевый сульфат, регулятор кислотности, связующее
  • E 522 — калий — сульфат алюминия, регулятор кислотности, связующее
  • E 523 — сульфат аммония-алюминия, регулятор кислотности
  • E 541 (I, II) — фосфаты натрия и алюминия (кислотные и щелочные), разрыхлитель
  • Е 554 — алюмосиликат натрия, антислипающий агент
  • Е 555 — алюмосиликат калия, антислипающий агент, носитель
  • E 556 — силикат кальция с алюминием, против слеживающего агента
  • E 559 — силикат алюминия, антислипающий агент, носитель

Соединения алюминия используются в цукатах, кристаллизованных и глазированных фруктах, бисквитных изделиях, специях, тертых сырах, нарезанных сырах, кондитерских изделиях (за исключением шоколада), жевательных резинок, колбас, сухих и порошкообразных продуктов.

Предполагаемое потребление пищевых добавок, содержащих алюминий, колеблется от 2,3 до 145,9 мг/кг массы тела в неделю в зависимости от региона и возрастной группы. Наибольшее их потребление наблюдается среди детей.

Вредна ли алюминиевая посуда и фольга?

Алюминий поступает в организм человека главным образом через пищеварительную систему вместе с водой, едой, лекарствами и в результате использования алюминиевой упаковки и посуды.

Проникновение алюминия в пищу зависит от типа алюминия, из которого была сделана упаковка или контейнер, степени кислотности пищи, времени контакта с пищей и наличия соли.

Чем ниже pH продукта и чем дольше время его приготовления или хранения, тем больше ионов алюминия попадает в продукт.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила ежедневное безопасное потребление алюминия в количестве 1 мг/кг массы тела, что означает, что средний человек с весом 70 кг может безопасно получать 70 мг алюминия ежедневно в организм, не беспокоясь о здоровье. Чтобы не превышать рекомендуемую дозировку, необходимо использовать соответствующую посуду во время приготовления и избегать употребления продуктов, хранящихся в долговечных металлических контейнерах.

Приготовление пищи в алюминиевых горшках, запекание в алюминиевой фольге или гриль на алюминиевых противнях способствует увеличению содержания этого элемента в рационе и может быть опасным для здоровья.

Особое внимание следует уделять кислым продуктам, хранящимся в банках, например, рыбе в томатном соусе, коле и приготовлении пищи с низким pH, такой как яблоки, груши, черника, смородина, малина, вишня, виноград, грейпфрут, свекла в уксусе, кетчуп, лимон, лимонный сок, персики, нектарины, ананас, сливы, гранат, ревень, квашеная капуста, клубника, помидоры и томатные консервы, уксус, фруктовые соки, сухое вино.

Кроме того, не оборачивайте нарезанные овощи и фрукты с кислотным pH в алюминиевую фольгу, потому что это растворяет соли алюминия и способствует их поступлению в организм.

Также лучше избегать напитков и продуктов питания в алюминиевых банках, потому что они могут храниться в течение очень длительного времени, а время способствует увеличению накопления алюминия в напитках и продуктах питания.

алюминия в алюминиевых банках в 5-7 раз выше по сравнению с аналогичными напитками из пластиковых бутылок.

Алюминий в химическом выражении является элементом 13-й группы периодической таблицы, обычно встречающимся в химических соединениях в степени окисления.

Этот металл в воздухе перекрывается тонким слоем оксида алюминия (подвергается пассивации), предотвращая дальнейшее окисление и коррозию. 

Металлическая пленка устойчива к воде и слабым кислотам, а сильные кислоты и основания разрушают ее.Оксид алюминия и гидроксид алюминия являются амфотерными соединениями — они могут вступать в реакцию как с кислотными, так и с щелочными веществами.

Токсичные соединения выделяются из них безвредными в кислой среде, поэтому процесс подкисления почв способствует повышению концентрации вредных форм алюминия в природе — в почвах и поверхностных водах. Алюминий в виде пыли присутствует в воздухе. 

Он также накапливается растениями из почвы, осадков и воздуха.Изделия из алюминия часто перерабатываются, что продлевает жизненный цикл сырья. Этот материал относительно легко восстанавливать, благодаря чему его называют «зеленый металл». Ежегодно около 15 миллионов тонн алюминия извлекается из селективного сбора отходов.

Источник: https://mirbezpaniki.ru/vreden-li-alyuminiy-vliyanie-alyuminiya-na-zdorove.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.