Выращивание и уход за кабачками в открытом грунте – полив, подкормка

Содержание

Подкормка кабачков в открытом грунте: удобрения, народными средствами (дрожжами, золой)

Выращивание и уход за кабачками в открытом грунте - полив, подкормка

Кабачки неприхотливы в уходе, но с помощью удобрений удается увеличить урожай и защитить растение от заболеваний. Если подпитывать почву чаем, йодом, дрожжами и другими натуральными компонентами, побеги пустятся в рост, а плоды не потеряют влагу. Подкормка кабачков в открытом грунте или в теплице – эффективный элемент ухода за ними.

Способы подкормки кабачков

Подкормка на открытом грунте

Кабачки нуждаются в своевременном поливе и периодическом удобрении. Вне зависимости от разновидности растения других специальных условий культура не требует.

Полезны подкормки в период, когда стебли желтеют или темнеют: такие изменения говорят о нехватке питательных веществ. Они для тыквенной культуры так же важны, как полив.

Участок, если он находится на открытом грунте, удобряется в разные периоды с внесением полезных веществ: подпитывается почва до высадки кабачков и во время формирования соцветий, а потом плодов.

Народные средства

Самый простой вариант удобрения – компост. Он относится к натуральным смесям, которые используются для обогащения почвы. Для подпитки почвы делается настил. Он полностью состоит из густого компоста, высота которого должна составлять не меньше 4 см.

На открытом грунте подпитка проводится с мульчей. Для этого смешивается перегной и солома. С помощью такого средства не только быстро растут кабачки, но и меньше разрастаются сорняки.

Зола используется для обогащения почвы совместно с перегноем – таким средством покрывается почва не меньше трех раз в течение всего периода созревания кабачков. Культуры обрабатываются борной кислотой и йодом, но только в определенный период, когда нужна профилактика грибковых болезней.

Народные средства могут включать настои из сорняков и обычной травы.

Химические удобрения

Минеральные вещества и витаминные комплексы подбирают для определенного периода развития культуры.

Самые популярные неорганические подпитки для грунта:

  • кальций;
  • фосфор;
  • азот;
  • магний.

Минеральные вещества, содержащиеся в покупных концентратах, позволяют улучшить синтез питательных веществ. В результате стебли, листья и плоды наполняются витаминами. Чем меньше минеральных соединений в культуре, тем больше она подвержена грибковым заболеваниям.

Главное преимущество такой подпитки – она быстро усваивается. Вещества растворяются в воде и подходят для удобрения в любых погодных условиях.

При выборе химического удобрения для кабачков важно учитывать его способность повлиять на увеличение урожая в конце сезона.

Сочетание органики и минеральных удобрений

Выбор удобрений зависит от качества почвы

Количество и качество подкормки зависит от состава почвы. Песчаный грунт отличается маленьким составом минеральных удобрений, а глинистая почва лучше задерживает влагу.

Поэтому подкормка кабачков проводится с помощью разных схем. Чем больше гумуса в почве, тем меньше понадобится органики. Во время высадки и на всех стадиях развития культуры применяется метод сбалансированной подпитки – вносится одинаковое количество натуральных и химических веществ.

Глинистые почвы содержат больше органики, поэтому для их подпитки используется больше минеральных веществ. Песчаные почвы, наоборот, сильнее нуждаются в натуральной подкормке, а химических удобрений вносят меньше.

Сочетая два вида подкормки, следует придерживаться определенных правил. Нельзя смешивать золу или известь с минеральными компонентами. Если планируется такая подпитка, ее лучше проводить в разные временные периоды.

Калий и мочевина хорошо сочетаются с любыми минеральными веществами. Зола не смешивается с фосфорными добавками. С селитрой не сочетается навоз. Удобрять почву такими компонентами нужно с разницей в 1-2 недели.

Подпитка сразу после высадки

Первая подкормка очень важна. При нормальных условиях окружающей среды проводится всего две полноценные подпитки. При посадке кабачков в открытый грунт действия огородника нацелены на набор вегетативной массы и укрепление корневища культуры.

Первая подкормка обязательно содержит азот – это вещество, которое отвечает за быстрый рост зеленой части растения.

До высадки используют такие варианты подпитки грунта:

  • предварительно почву перекапывают. Нужно разрыхлить грунт, чтобы в нем не было комков. После этого вносят золу или известь. Такие действия выравнивают кислотный баланс почвы. Лучше заниматься подпиткой осенью, задолго до первой высадки. Если почва глинистая, тогда вносят опилки и проводят аэрацию почвенного слоя. Высаженную культуру поливают смесью теплой воды и раствора нитрофоски – около 10 л на 25 г;
  • первую подкормку проводят с натуральными удобрениями. Для этого используют перегной. Его добавляют в каждую лунку.

Если используется сразу 2-3 удобрения: почва подпитывается перегноем или дрожжами – тогда подпитки чередуются. Для грунта перерыв между подпитками должен составлять не меньше 2 дней.

Внекорневая подкормка

Внекорневой называется подкормка, которая напоминает орошение. Проводятся такие мероприятия в период высадки культуры. Днем, когда на культуру попадают прямые солнечные лучи, орошение не используется, чтобы избежать появления ожогов.

Для рассады кабачков используется внекорневой метод с комбинированной смесью. Смешиваются 200 г мочевины и 10 л воды. Этим веществом орошается вся рассада и почва вокруг лунки.

Удобрение во время цветения

В период цветения на открытом грунте кабачки нуждаются сразу в трех веществах – калии, фосфоре и азоте. На этом этапе формируются завязи, а листья пытаются вытянуть из растения всю влагу. По этой причине проводится полноценная удвоенная подпитка почвы.

Комплексные смеси способны восполнить нехватку питательных веществ в грунте. Альтернативный вариант – частичное внесение минеральных удобрений.

Следует соблюдать пропорции в приготовлении удобрений

В период цветения кабачки необходимо подкармливать смесью борной кислоты и суперфосфата. Если используется такая комбинация, огородник придерживается четкой пропорции: 30 г суперфосфата на 1 г борной кислоты. Разбавляется концентрат десятью литрами очищенной воды.

Второй вариант подкормки кабачков – использовать народный и дешевый рецепт. Для него понадобится смешать сорные растения и шелуху, оставшуюся после лука. Сухие компоненты заливают кипятком. Смесь должна настояться не меньше недели.

Пахнет готовое удобрение дрожжами: это хороший знак, сигнализирующий о том, что идет процесс брожения. Чтобы его нейтрализовать, используется препарат «Байкал», но и без него смесь используется в период активного цветения культуры.

Биостимуляторы

Биостимуляторы используются для улучшения качества готовой смеси. Активные вещества препаратов ускоряют реакции, что приводит к быстрому усвоению подпитки. Биостимуляторы покупают в специализированных магазинах.

Лучше всего включать в уход за кабачками в период цветения:

  • «Байкал»;
  • «Биоспорин»;
  • «Эффектон».

Подпитка в период плодоношения

Во время формирования плодов растение страдает от нехватки влаги и питательных веществ. В большинстве случаев подкормка проводится с суперфосфатами и калийсодержащими веществами.

Вносится подпитка тремя способами: в виде жидкого удобрения, во время разрыхления почвы или с обязательным поливом. В этот же период повышается риск грибковых заболеваний, поэтому больше всего используют минеральные вещества.

Народные средства в этот период лучше использовать для дополнительных подкормок, а основной уход доверить готовым сбалансированным смесям. Хорошо реагируют кабачки на самодельный стимулятор роста: он состоит из раствора мочевины и воды.

Перед смешиванием подпитки рассчитывается ее количество. Всего понадобится 1 л раствора на 1 куст. Для приготовления удобрения понадобятся 1 ст. л. мочевины и 10 л жидкости. Проводится подкормка дважды с перерывом в 2 недели.

Удобрение для быстрого роста

Удобрения помогают укрепить корневую систему

Удобрения вносят для быстрого роста культуры вне зависимости от стадии ее развития. Такая подпитка помогает укрепить стебель, листья и корневую систему. Для кабачков лучше вносить больше таких веществ после образования завязей, когда плод вытягивает все питательные компоненты.

Самые популярные и эффективные средства для активного роста на открытом грунте:

  • дрожжевой раствор. Такие компоненты, как дрожжи, ускоряют внутренние обменные процессы стебля. В результате он быстрее растет и усваивает минеральные соединения из почвы. Для получения раствора в стеклянный сосуд на 3 литра наливают теплую очищенную воду и добавляют 30-35 г сухих дрожжей. После этого в раствор высыпают стакан сахара. Оставляют его на солнце, чтобы он быстрее перебродил. Когда он будет готов (пройдет не меньше 5 часов), раствор выливают в ведро воды. Используется напитанная вода, чтобы подкармливать кусты в период плодоношения;
  • еще один дрожжевой вариант – использовать хлеб для подпитки кустов кабачков. Выбирают засохшие корочки или свежий продукт. Хлеб заливают водой и настаивают под прямыми солнечными лучами: продукт должен забродить. Самые удачные пропорции для будущей подпитки: 150 г хлеба, литр воды и 10 капель йода, который обогатит смесь. Готовый раствор разбавляется 10 литрами очищенной воды;
  • среди народных рецептов для подпитки почвы, на которой растут кабачки, самыми популярными являются смеси с золой. В период плодоношения нужно засыпать прикорневую часть куста золой. Перед этим организовывают полив. Он позволяет полезным веществам золы быстрее впитаться в корневую систему кабачков.

Яичная скорлупа используется для укрепления прикорневой части растения. Обеспечивает натуральный компонент подщелачивание почвы. На один куст вносится 30 скорлупок.

Подпитка кабачков в теплице

Кабачки неприхотливы к тепличным условиям. Как и на открытом грунте, кусты нуждаются в минимальном удобрении и поливе. Необходимо обеспечить культуре нейтральную или слабощелочную среду. Чтобы повысить питательность почвы, перед высадкой вносят золу и компост.

Чем можно подкормить кабачки в открытом грунте на разных стадиях вегетации

Выращивание и уход за кабачками в открытом грунте - полив, подкормка

Кабачки как культура может быть очень урожайной. Растут плоды быстро, но без подкормок хорошего урожая, конечно же, не будет. Только при полноценном питании кусты смогут продемонстрировать все свои возможности.

Давайте рассмотрим, чем можно подкормить кабачки, какие удобрения нужны растениям, и когда их вносить. Эти знания пригодятся любому овощеводу, как только что занявшемуся этой культурой, так и выращивающему ее долгое время.

Осенняя подготовка почвы под посадку

Чтобы кабачки хорошо росли, развивались и давали щедрый урожай, им необходимо создать правильные условия.

Эта теплолюбивая огородная культура любит хорошо освещенные, солнечные места, защищенные от ветра и сквозняков: даже при частичном затенении сильно затягивается плодоношение.

Кроме этого, растения любят богатые, питательные, хорошо окультуренные грунты, потому грядки под кабачки начинают готовить заранее, идеально с осени.

Лучшими предшественниками для них считаются чеснок, лук, ранняя капуста, фасоль, горох. Менее желательный выбор — грядки, где ранее были высажены овощи семейства пасленовых, а также морковь.

И совсем не рекомендуется выращивать растения после овощей, которые относятся к одному с ними семейству — огурцов и тыквы. Все эти культуры выносят из почвы одинаковые элементы, что приводит к быстрому истощению земли.

На прежнее место кабачки возвращают, когда пройдет минимум 3-5 лет.

Подготовку грядки начинают с уборки сорняков и по необходимости известкования. Его проводят на кислых почвах за 1-2 недели до внесения основных удобрений и перекопки. Далее на 1 м2 участка вносят 4-7 кг органики. Используют навоз, перегной, компост. На тяжелых глинистых грунтах добавляют опилки, песок. На песчаных участках – плодородный грунт + торф.

В качестве фосфорно-калийных удобрений применяют золу (до 0,2 кг на 1 м2) или суперфосфат (в дозировке 40-50 г) и сульфат калия (в дозировке 20-30 г). Если не хватает органики, можно дополнительно использовать мочевину (15-20 г). Их равномерно разбрасывают по участку, а затем его глубоко перекапывают. Весной площадь только разравнивают граблями.

На песчаных почвах, где питательные вещества быстро вымываются в более глубокие слои, минеральные добавки более эффективно вносить весной при посадке или незадолго до нее.

Чем можно подкормить кабачки во время вегетации: виды удобрений

Эту культуру, как и остальные, подкармливают простыми, сложными и комплексными минеральными удобрениями. В их составе может быть только 1 основной элемент или же 2 и 3 сразу. Кроме минеральных, используют удобрения органического происхождения и народные средства, способные оказывать на растения «подкармливающий» эффект.

Под кабачки используют минеральные удобрения, главным элементом в которых является:

  • азот (селитра аммиачная и кальциевая, карбамид, сульфат аммония);
  • фосфор (суперфосфат простой и двойной, аммофос);
  • калий (калимагнезия, сульфат калия).

Хлорсодержащие смеси под эту культуру не вносят. Лучший вариант для подкормки кабачков в открытом грунте – современные комплексные составы, в которые, кроме основных элементов, входят микроэлементы, не менее важные для их роста и развития. Используют Агриколу, Кристалон, Кемиру, Россу, Биогумус, Бутон, Фертику и др.

Кабачки, как и многие овощи, хорошо отзываются на органику. Навоз разных видов домашних животных и помет птицы содержит в основном азот. Все остальные элементы питания находятся в золе, полученной от сжигания дров и растительных остатков.

Это прекрасное и доступное удобрение содержит еще и множество микроэлементов, поэтому может заменить фосфорно-калийные и комплексные смеси, а также сделать нейтральной кислую почву, если это необходимо.

Ее можно применять в сухом порошке или в виде раствора.

Из народных средств отличный эффект оказывают травяные и дрожжевые настои. Биоудобрения из трав готовят из сорняков, скошенной на газоне растительности, хмеля, крапивы, огородной ботвы, бобовых культур.

Они богаты микроэлементами, поэтому кабачки отзываются на такое удобрение активным ростом корней и надземных частей кустов.

Их использование полностью безопасно, недорого, требует только времени на приготовление.

Когда проводят подкормку кабачков

Взрослые кусты этой культуры подкармливают за весь вегетационный период 3 либо 4 раза. Первая подкормка кабачков должна быть проведена еще до цветения. Для этого можно пользоваться простыми минеральными либо комплексными удобрениями, органикой. Также можно и сочетать их. Важно, чтобы преобладающим элементом в это время был азот.

Вторую подкормку делают в период цветения кабачков. Азот исключают, но переходят к поливу удобрениями, содержащими фосфор и калий или раствором золы. Следующие подкормки проводят, когда кусты войдут в массовое плодоношение. В этой фазе они нуждаются во всех 3-х основных элементах питания: азоте, калии и фосфоре, поэтому применяют смеси, содержащие все 3 компонента или золу.

Схемы внесения удобрений под корень

За период вегетации кабачки принято подкармливать минимум 3 раза. Но количество операций может быть и большим при длительном плодоношении культуры. В качестве удобрений обычно применяют органику и минеральные водные растворы, простые или комплексные препараты. Натуральные подкормки чередуют с химией.

Гранулированные и порошковые препараты также вносят в грунт в сухом виде, но с последующим обильным орошением. Или используют этот вариант внесения при пасмурной дождливой погоде, когда полив кустов нежелателен.

В зависимости от средств, имеющихся у огородника, удобрение кабачков можно производить по-разному. Главное, обеспечить растения необходимым питанием на определенных этапах его развития. А как это будет сделано, решать каждому самостоятельно.

Первая подкормка

Ее цель — стимулировать рост зеленой массы и корневой системы кабачков. Процедуру проводят после того, как кустики кабачков, посаженые семенами сразу в почву, выгонят 2-3 листа; для рассады – через 1 неделю после размещения на грядках. Для достижения результатов можно воспользоваться любым из предложенных составов:

Что можно применятьИспользуемые компонентыДозировка для разведения в 10 л водыСколько нужно вносить под 1 корень
Вариант №1Коровяк + нитрофоска0,4 кг навоза и 15 г минерального удобрения1 л
Вариант №2Селитра + суперфосфат + сульфат калия25 г + 35 г + 20 г гранул1 л
Вариант №3Коровяк свежий либо помет птиц1 кг коровяка или 0,5 кг помета. Дать забродить1-2 л
Вариант №4Дрожжи100 г живой культуры, можно с присоединением сахара или меда. Настаивать 1 день1 л
Вариант №5Скошенная трава + золаполовину объема емкости наполнить зеленью, влить в нее воду, оставить на 15 дней для брожения, развести жижу 1 к 10 и добавить 50 г зольного порошка1 л
Препарат «Агрикола 5»Комплекс с микроэлементами25 г1 л
Препарат «Росса универсальный»Жидкий комплексный концентрат2 ст. л.0, 1 л

На плодородных окультуренных грунтах при нормальном развитии растений первую подкормку пропускают. В этом случае в ней нет необходимости.

Во время цветения

Когда молодые кусты начинают выбрасывать первые бутоны, наступает время следующей подкормки. В этот период используют следующие варианты удобрений для кабачков.

Вид подкормкиИз чего состоитОбъем вещества на 10 л водыДозировка при внесении под 1 корень
Препарат «Бутон»Регулятор развития и плодоношения (с микроэлементами)10 г200 г раствора
Препарат «Агромикс»Смешанное минеральное удобрение50 г гранул5 л на 1 м2Или 25 г сухого вещества рассыпать на 1 м2 посадок и произвести полив теплой водой
Препарат «Эффектон О»Комплексный состав, включающий органику и минеральные удобрения20-30 г концентрата0,5 – 1 л
Вариант №1Скошенная трава в сочетании с золой1 ведро наполовину наполнить зеленой массой, залить водой, оставить на 2 недели для сбраживания, после жижу растворить 1 к 10 и добавить 50 г зольного порошка1-2 л
Вариант №2Свежие дрожжи100 г дрожжей + сахар или мед. Настаивать 1 день1 л
Вариант №3Зола500 г золы. Дать настояться около суток1 л
Вариант №4Свежий навоз коровий, птичий помет1 кг навоза или 0,5 помета, оставить забродить3-4 л

В период плодоношения

С началом массового созревания кабачков кусты также нуждаются в регулярном питании, чтобы давать стабильный урожай. По выбору огородника их подкармливают такими средствами.

УдобрениеЕго составДозировка на 10 л водыСколько жидкости необходимо вылить под 1 корень
НитрофоскаКомплексное удобрение45 г (3 ст. л.)1 л
Вариант №1Карбамид + зола10 г (1 ст. л.) гранул + стакан золы1 л
Вариант №2Суперфосфат + сульфат калияПо 50 г того и другого1 л
Вариант №3Суперфосфат + калийная селитраПо 50 г веществ1 л
Препарат «Кемира»Комплекс с микроэлементами20 г1 л

Такого же варианта покромок придерживаются и в дальнейшем до окончания вегетации, поливая растения 1 раз в 1,5-2 недель.

Внекорневая подкормка кабачков

Подкормка кабачков удобрениями по листу не является главным способом доставки элементов питания растениям. Но ее применение оправдано в экстренных случаях.

Кустикам может не хватать макро- и микроэлементов, что задерживает их рост, развитие и плодоношение.

Тогда и проводят опрыскивание (в вечернее время), чтобы быстро исправить ситуацию, одним из представленных ниже составов до полного смачивания листа.

ПодкормкаЧто входит в составДозировка для разведения в 10 л водыПериод проведения
Препарат «Биогумус» (жидкий)Вермикомпостный чай1 стакан жидкостиВесь сезон
Препарат «Бутон»Регулятор развития и плодообразования20 гДля стимуляции образования и вызревания завязей в плохих погодных условиях
Вариант №1Кислота борная + сульфат магнияпо 2 гПри опадании завязей и цветков
Препарат «Росса»Жидкий комплексный концентрат1 ст. л.Весь сезон
Вариант №2Мочевина + марганец + медный купорос15 г + 5 г + 4 гДля обеспечения длительного плодоношения

Собрать щедрый урожай кабачков не так уж и сложно. Главное, знать, что нравится этой культуре и чем подкормить овощи в течение периода их вегетации. Правильное применение удобрений позволит получить целый конвейер качественных и вкусных плодов.

Источник: https://OgorodGid.ru/kabachok/chem-podkormit-kabachki

Кабачки посадка и уход в открытом грунте, полив, удобрение, обработка

Выращивание и уход за кабачками в открытом грунте - полив, подкормка
Выращиваем кабачки в открытом грунте

Кабачок – популярная среди огородников культура. Отличается ранним созреванием и неприхотливостью. Являясь разновидностью тыквенных, он идеально подходит для выращивания на территории России. Кабачок используют как самостоятельную закуску, дополнение к гарниру, консервируют и замораживают на зиму.

Подготовка и процедура посева семян кабачка

Нужно помнить, что культура относится к свето- и теплолюбивым. Под посадку кабачков следует отводить солнечное и закрытое от ветра место. Для выращивания понадобится довольно много воды, поэтому должна быть возможность регулярного полива.

Подготовка почвы

Грядку лучше всего приготовить с осени, но если вы не успели, то это можно сделать за несколько дней до посадки.

Грунт перекапывается на глубину до 30 см, и по возможности вносятся органические удобрения. Насыщенная, питательная среда просто необходима кабачкам, иначе хорошего урожая не будет.

В зависимости от типа почвы, вносятся дополнительные компоненты, такие как: торф, зола или опилки.

Если на вашем участке преобладают песчаные почвы – необходимо вносить:

  • дерновую почву и торф из расчета по ведру на 1 м²;
  • по 2-3 кг компоста и опилок;
  • 1 столовую ложку фосфорных добавок и 2 ложки золы.

При суглинистой почве вносят:

  • торф 3 кг на 1 м²;
  • компост и опилки – по паре кг;
  • столовую ложку фосфорных удобрений, золу – 2 ложки.

Добавление компоста и опилок в почву под кабачки

Выращивание кабачков в открытом грунте с высоким содержанием торфа требует добавления:

  • компоста – ведро на 1 м²;
  • дерновой земли – ведро на 1 м²;
  • по чайной ложке фосфорных и калийных удобрений;
  • зола – 2 столовые ложки.

Севооборот и совместимость с другими культурами

Не все грядки подходят, для того, чтобы посадить кабачки, выращивание в открытом грунте допускается после таких предшественников как: картофель, томаты, корнеплоды, капуста, лук и бобовые. Ни в коем случае нельзя высаживать после огурцов, тыквенных и патиссонов. Повторно сеять кабачки на одно и то же место не рекомендуется.

Опытные садоводы советуют высаживать данную культуру на посадках картофеля, используя небольшие участки в 1-2 растения. Таким образом, их можно размещать и в саду на открытых солнечных местах.

Подготовка семян кабачков

Посадочный материал следует выбирать самый лучший, неповрежденный и полновесный. Рекомендуется отдавать предпочтение проверенным сортам и фасовочным фирмам. Приобретая семена через сайты-каталоги, у вас есть возможность выбрать подходящего продавца, основываясь на отзывах покупателей, а огромный ассортимент позволяет приобрести желаемый товар или экзотическую новинку.

Выбор и подготовка семян кабачков

Выращивание кабачков как рассадным способом, так и посевом семян в грунт, предусматривает предпосевную обработку семян, поскольку от этого зависит большая часть результата. В первую очередь посадочный материал необходимо замочить, для этого используют такие стимуляторы роста как: “Бутон”, гумат натрия или жидкое удобрение “Агрикола”.

В теплом растворе семена выдерживают 24 часа, затем выкладывают на увлажненную ткань и помещают в полиэтиленовый пакет. В таком виде их хранят в теплом месте до появления ростков. Когда проклюнутся первые семечки, их сразу же высевают в заранее подготовленную почву.

Процедура посева кабачков в открытый грунт

Если вы желаете получить более ранний урожай, понадобится предварительно выращивать рассаду в контейнерах. Когда молодые ростки будут высажены в почву, необходимо позаботиться об обязательном укрытии с помощью пленки или агроволокна.

Подготовленная к высаживанию рассада кабачков

При безрассадном методе пророщенные семена сеют прямо в открытую почву. Для средней и южной полосы России самым подходящим периодом для посева являются 16-17 и 25 июня, в северных областях рекомендуется подождать до июля: 6 и 15-17 числа.

Перед посевом в каждую лунку вносят горсть перегноя и немного золы, затем смешивают с почвой и поливают розовым раствором марганцовки в количестве 3 л на 1 м² – это позволит обеззаразить грунт. По завершению процедуры посадку накрывают пленкой.

Кабачок является кустистой культурой и занимает значительное пространство, поэтому лунки необходимо располагать на расстоянии 0,6-0,7 м. При посеве в каждое углубление помещают по 2-3 зернышка. Когда появятся первые всходы – выбирают самый сильный росток, а слабые удаляют.

Первые всходы кабачков в открытом грунте

Проводить процедуру рекомендуется в послеобеденное время, когда жара начнет спадать. На более легких песчаных почвах семена углубляют до 5-6 см, а на тяжелых меньше – до 3-4 см. Сразу после посева проводят полив нагретой на солнце в течение дня водой. Дальнейший уход за кабачками в открытом грунте предусматривает регулярное рыхление почвы, мульчирование, своевременный полив и подкормку.

Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте

Если на вашем участке присутствуют кабачки, выращивание и уход за ними не доставят много хлопот. Необходимо вовремя поливать растения, систематично удобрять и прореживать листья.

Подкормка кабачков в открытом грунте подразумевает использование одинакового набора минеральных и органических удобрений. Саму процедуру проводят 3 раза на протяжении всего сезона:

  • до начала цветения;
  • в период активного опыления;
  • во время плодоношения.

Уход за кабачками до начала цветения

Чтобы давали больше завязей кабачки подкормка и уход до цветения проводится следующим минеральным удобрением: в 10 л жидкости разводят столовую ложку азотных добавок. Раствор используют в количестве 1 л на куст.

Подкормка кабачков органикой в открытом грунте

Подкормка кабачков органикой благотворно влияет на развитие растений. Это может быть настой крапивы (1 л на 8 л воды) или раствор свежего навоза (1 л на 10 л жидкости). Полив необходимо проводить под корень, не допуская попадания на листья. Хороший эффект оказывает чередование минеральных и органических подкормок.

Чем подкормить кабачки во время цветения

В этот период необходимо привлечь насекомых, которые будут опылять растения. Для этого рекомендуется провести внекорневую подкормку с помощью сладкого раствора: 1 чайная ложка сахара или меда на стакан жидкости.

Полученной смесью опрыскивают кусты для привлечения пчел и других опыляющих насекомых. Такая процедура поможет сформировать большое количество завязи. Кроме того в центре куста удаляют несколько крупных листьев, что способствует дополнительной вентиляции, и освобождает насекомым доступ к цветкам.

Опыление цветков кабачков насекомыми

Как ухаживать за кабачками во время плодоношения

В период плодоношения помимо основных подкормок проводят 2 дополнительные:

  • с помощью стимулятора роста – спустя 10-12 дней от последней подкормки, из расчета 2 л раствора на 10 м²;
  • раствором мочевины – 1столовая ложка на 10 л жидкости, из расчета 1 л раствора на куст (спустя 2 недели).

Полив

Недостаток влаги приводит к быстрому увяданию растения. Обильный полив, не менее 2л под каждый куст следует проводить теплой водой с периодичностью: 1 раз в неделю во время цветения, и 2-3 раза во время плодоношения.

Полив кабачков в открытом грунте

Болезни и вредители, методы защиты и профилактики

Самыми распространенными заболеваниями кабачков являются: мучнистая роса, корневая гниль, бактериоз плодов. При бактериальных и грибковых заболеваниях рекомендуется улучшить проветривание посадок, и обрабатывать кусты раствором коллоидной серы и бордоской смеси.

Мучнистая роса на листьях кабачков

Для лечения и профилактики паразитов: паутинного клеща, тли, белокрылки, кусты обрабатывают мыльным раствором с добавлением медного купороса. Для приготовления применяется хозяйственное мыло.

Его раствор плотным слоем покрывает листья, клещи и тля задыхаются из-за нехватки воздуха.

Медный купорос используется в основном против личинок и бабочек, но мыло способствует стойкости нанесения, так как благодаря ему раствор не смывается после первого же дождя или полива.

Сбор урожая и хранение кабачков

На кустах, с которых будут собираться плоды для зимнего хранения, дают вызреть 4-5 плодам. Затем их срезают вместе с плодоножкой, выдерживают на солнце, постоянно переворачивая в течение недели для хорошего прогревания, и убирают в помещение для длительного хранения.

Хранение урожая кабачков на стеллажах

В проветриваемом подвале урожай может храниться до 5 месяцев. Их помещают в сетки и подвешивают под потолком, или выкладывают на полки, застеленные соломой. Важно чтобы плоды не прикасались друг к другу и были недоступны для мышей.

Итог

Уход за кабачками не является трудоемким, но от него зависит результат всех приложенных усилий. Выращивая культуру на участке, следует соблюдать севооборот и агротехнику. Щедрый урожай не заставит себя ждать, его хватит вдоволь насытиться летом и заготовить на зиму.

Источник: https://vsadu.ru/post/kabachki-posadka-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Как ухаживать за кабачками в открытом грунте: особенности посадки, выращивания, подкормки и ухода

Выращивание и уход за кабачками в открытом грунте - полив, подкормка

Из кабачков можно сделать большое количество полезных и сытных блюд – рагу, запеканки, тонкие блинчики, икру, салаты, оладьи, пирог и т. д. Очень сильно они выручают, если мало урождается огурцов.

В этом случае, кабачки на зиму можно мариновать, нарезав на кружочки, сделать «Тещин язык», аджику, лечо в кетчупе или томатном соусе, составлять различные ассорти.

Как вырастить кабачки, которые смогут порадовать хорошим урожаем вкусных, сочных и различными по форме и цвету плодами?

Кабачки являются однолетними растения из группы тыквенных. Их основные преимущества:

  • скороспелость;
  • многоплодность;
  • неприхотливость в уходе.

На сегодняшний день огородники, как правило, выращивают кустовые формы, однако существуют сорта, дающие длинные плети или полукустовые виды. Когда форма кустовая, то стебель имеет жесткое пушение, стоит прямо и толстый.

Листья с пятью заостренными лопастями, жесткоопушенные, крупные, находятся на длинных черешках. Их цвет темно- или светло-зеленый. В некоторых случаях находятся пятнышки белого цвета. Корневая система имеет стержневую форму, от нее в стороны расходятся придаточные и боковые корешки.

Цветки оранжевого или желтого цвета, напоминают крупные колокольчики. На одном кусте находятся как мужские, так и женские цветочки.

Плоды удлиненные, цилиндрические, грушевидные, округлые, яйцевидные или овальные. Их цвет может быть различным: желтым, белым, темно-зеленым, слегка зеленоватым, полосатым, оранжевым. На кабачках плоды появляются через 45-50 дней после того, когда из почвы проклюнулись всходы.

Во время выращивания кабачков в открытом грунте при хорошей погоде можно до поздней осени наблюдать цветение и формирование новых завязей. Семена кабачков могут прорастать даже при +10°С, но быстрей данный процесс проходит при посадке с температурой 19-25°С. При данной же температуре кабачки лучше формируют и развиваются плоды.

Когда температура снижается до +5°С, то несколько дней эта огородная культура может спокойно перенести. Однако, заморозки на данные растения губительно воздействуют.

Для хорошего плодоношения и цветения кабачкам непременно требуется освещение. Если кабачки посадили в тени, то растения вытягиваются, на женских цветочках снижается вызревание пыльцы.

У выращиваемых в тени плодов вкусовые качества будут хуже. Да и заболевания к ним чаще «привязываются».

Наиболее хорошие урожаи кабачки дают, если их выращивать на плодородных и рыхлых почвах. Им подойдут черноземы и суглинки, в которые во время глубокой перекопки были хорошо добавлены подкормки органикой.

Многообразие сортов кабачков

Как правило, в садовых магазинах вниманию огородников представлен огромный ассортимент упаковок с семенами данной культуры. Довольно трудно бывает выбрать, какие сорта лучшие для выращивания кабачков.

Некоторым нравятся сорта, проверенные временем, некоторые любят экспериментировать, покупая ежегодно новинки селекционной работы.

Как правило, во время выбора кабачков огородники свое внимание обращают на описание на упаковке, их внешний вид, цвет, размеры, производителя, сроки созревания, устойчивость к болезням, особенностям выращивания, ухода и подкормок.

Опишем самые популярные и востребованные сорта:

  • «Грибовский 37» — белоплодный давний среднеспелый вид, который дает устойчивые урожаи, подходящий для продолжительного хранения.
  • «Белогор» — первые плоды светло-зеленой окраски и цилиндрической формы можно срезать уже на 36-й день после образования всходов из земли.
  • «Астроном» — на этом растении цилиндрические кабачки завязываются с нежной кожицей и бледно-зеленого цвета. Сорт универсальный, подойдет для большинства регионов, вкусен как в консервации, так и в свежем виде.
  • «Фараон» — является наилучшим салатным сортом, имеющим сладковатую, желтую, хрустящую, сочную внутренность. На плодородных землях дает хорошие урожаи, надежно хранится, устойчив к серой гнили.
  • «Маша» — невысокое растение, на котором развиваются крупные плоды салатового цвета с блестящей поверхностью. Даже когда лето жаркое или дождливое, эти кабачки все равно дадут урожай и не подведут.

«Макаронная фабрика», «Тиволи», «Равиоло» — довольно интересные сорта, которые называются «спагетти». У созревших плодов мякоть как бы распадается на длинные тоненькие «жгутики», которые по виду напоминают макароны. Для того чтобы отведать эти «спагетти», данные кабачки необходимо долго не срезать.

Своей спелости достигают кабачки массой от 1,5-2 кг, находящиеся на плетях после опыления цветка еще 22-27 дней.

Естественно, эти плоды можно срезать и раньше данного времени, но в этом случае «макароны» из них не получаются, по структуре и вкусу они похожи на простые кабачки.

«Спагетти» желательно высаживать возле забора, так как у них довольно длинные плети, любящие «разбегаться» по другим грядам.

Если вы решили пораньше в свое питание включить кабачки с огорода, то необходимо из семян вырастить на подоконнике рассаду, а уже затем посадить ее на грядки. У семян кабачков всхожесть сохраняется продолжительное время – до 5 лет.

Доказано, что когда огородник высаживает свежие семена, то плети и кусты получаются густыми, мощными, сильными, однако на них образуется много мужских цветочков.

Соответственно, и зеленцов немного завяжется.

Но вот если для посадки использовать семена 2-х или 3-х летней давности, то листьев появляется не так много, но удивит обильный урожай из-за массы женских цветков.

Замочите в стакане с теплым раствором марганцовки семена кабачков. Затем заверните их во влажную ткань и установите на сутки в теплое место. Ткань обязана все время находиться во влажном состоянии. Через сутки семена отправьте в пластиковые стаканы с влажной землей – по несколько в каждый стакан, заглубляя в грунт на 2 см.

Можно для посадки применять уже готовый грунт для рассады из магазина. Подходят «Флора», «Крепыш», «Огородник». Каждый стакан завяжите в пакет или оберните пленкой.

Установите их на подоконнике. Как правило, через трое суток уже образуются ростки.

Для того чтобы они не вытянулись, тут же уберите пакеты или пленку и переставьте их в светлое место, в котором температура примерно 19-22 градуса.

Каждый день увлажняйте почву, периодически рыхлите его. Днем прикрывайте окно, для того чтобы рассада закалялась. Если погода позволяет, то саженцы можно посадить на грядки, когда на каждом образуются по два настоящих хороших листа (не считайте при этом семядольные). Как правило, растения высаживаются в вечернее время с 8 по 15 мая.

Кабачок: посадка и уход в открытом грунте

Совершенно необязательно кабачкам выделять большую грядку. Различные сорта можно выращивать по разным местам на огороде. Самое важное, чтобы эти участки были защищены от порывистых и сильных ветров, хорошо освещались лучами солнца.

Кабачки дают обильные урожаи, если их посадить после зерновых, капусты, картофеля, лука, зелени, бобовых, сидеритов, редиса, моркови. Но вот после патиссонов, тыквы, огурцов на данном же месте кабачки не нужно высаживать как минимум два года.

Уже с осени желательно распланировать те места, в которых будут выращиваться кабачки. И во время перекопки удалите все корни сорняков, в глинистую землю добавьте подкормку в виде торфа, крупнозернистого песка, перегноя (по половине ведра и 2 стакана золы на 1 кв.м.).

В торфяную землю добавляют такую подкормку: 2 стакана золы, компост и песок (по полведра), комплексное удобрение, ведро суглинистого грунта. Когда земля песчаная, то добавьте на квадратный метр дерновую землю, перегной и торф (по ведру), «Нитрофоску» в количестве 1 ст.л.

и 2 стакана золы.

Когда выращивание кабачков производится на отдельных грядках, то сделайте их шириной по 75 сантиметров и высокими. Когда участок осенью вы не смогли подготовить, то органические подкормки можно добавить весной сразу в лунки. В лунку необходимо поместить маленькую ложечку минерального комплекса, большую ложку золы и литр перегноя. Затем все данные подкормки смешивают с садовой землей.

Когда почвы бедные, то лунку делайте глубиной 35 см, а диаметром не меньше 40 см. Лунку необходимо вначале наполнить перегноем слоем в 17-20 см, а затем уже добавить садовую почву. Между лунками нужно сделать шаг 45-50 см.

Каждую ямку вначале полейте теплой водой, но лучше – раствором марганцовки. Затем, когда впитался раствор, сажайте рассаду вместе с земляным комом, который был в стаканчике. Если саженцы вытянулись, то растения можно углубить практически до семядольных листов.

Когда земля суховата, то тогда аккуратно полейте посадки. Лучше всего над грядкой поставить дуги и сверху натянуть нетканую ткань или пленку. В дневное время снимать нужно укрытие, а вечером укрывать, чтобы кабачкам не навредили возможные заморозки.

Когда все кабачки не на грядке, а по различным участкам огорода, то тогда каждый куст нужно накрыть пластиковой баклажкой с обрезанным дном. Для того чтобы простимулировать рост, укрепить растения, подкормку кабачков в открытом грунте можно сделать дважды (с промежутком в 12 дней) опрыснув их теплой водой, с препаратом «НВ-101».

Если заниматься рассадой нет возможности, то семена кабачков можно посадить сразу же в подготовленную землю. Рыхлим землю, делаем лунку, поливаем раствором марганцовки, высаживаем одно семя и присыпаем слоем земли в 2 см. Сверху сооружает «колпачок» (обрезанными пополам баклажками). Семена предварительно выдерживаем сутки в очень теплом месте во влажной салфетке.

Особенности ухода за кабачками в открытом грунте

Кабачкам требуется следующий уход:

  • Своевременно удаляйте сорняки.
  • Рыхление (неглубокое и осторожное) – первое можно произвести уже через 10 дней после посадки в открытый грунт. В последующем улучшение проницаемости воздуха производите регулярно, тем более после сильных дождей.
  • Правильный полив.
  • Молодые саженцы можно несколько раз окучить землей, которую принесли из другой части огорода.

В некоторых случаях, чтобы облегчить доступ к цветкам опылителей, нужно раздвигать крупные листья. Когда цветков много, то можно попробовать привлечь пчел, опрыскивая с утра растения медовой водой.

В дождливую и прохладную погоду насекомых-опылителей мало. В этом случае опыление нужно сделать самим.

Для чего сорвите мужской цветок, удалите на нем лепестки, а затем к пестику женского цветочка прикоснитесь его частью, которая с пыльцой.

Подкормки – для них применяем перебродивший коровяк, куриный помет (непременно разведенные). Первая подкормка кабачков выполняется через 12 дней после посадки в открытый грунт, следующая – когда раскрываются первые цветки, затем – когда завязываются плоды.

В конце августа, если вы увидели плети, где плоды не завязались, то удалите их, чтобы не вытягивали силы из куста. В этом случае кабачковая культура будет затрачивать свои ресурсы на сохранение листьев на растении и постепенное вызревание тех плодов, которые уже завязались.

Полив кабачков

Представители группы тыквенных, а к ним относится и кабачок, не боятся засухи. Однако большие листовые пластины данной огородной культуры в жару вынуждены испарять большое количество влаги.

Потому полив этих растений обязан быть умеренно частый, но обильный. Теплую воду, которая нагрелась за день в бочке, выливайте под сам корень куста.

В случае, если вода незначительно вымыла из-под корешков землю, то данные места необходимо засыпать перегноем или принесенным грунтом.

Не забывайте, что прохладная вода может провоцировать гниение маленьких завязавшихся плодов.

Когда лето дождливое, то можно вообще обойтись без дополнительного увлажнения грунта. Когда жара чередуется с дождями, то во время подсыхания земли возле кабачков, увлажняем ее (в неделю приблизительно два или три раза). Ближе к осени орошение производится реже – раз в 7-10 дней.

Не переувлажняйте землю под кабачками, тем более это касается сортов цуккини. В противном случае, кусты поразятся серой гнилью или мучнистой росой. Наилучшее время для полива – это утренние или вечерние часы.

Сборка урожая

Молодые плоды, размер которых меньше 30 сантиметров, а масса не более 850 граммов, всегда вкуснее, сочнее и нежнее тех переросших крупных кабачков, которые в народе называются «кабанами». Своевременно срезая «молодняк», вы простимулируете ваши овощные культуры на создание новых завязей.

Лучше всего урожай собирать через каждые три-четыре дня. А когда стоит жара, то плоды собираем раз в 2 дня. Даже если немного задержитесь, то кабачки перерастут. Дозревать нужно оставлять лишь сорта «Спагетти» и те плоды, которые вы положите на хранение.

Последние кабачки нужно успеть сорвать до прихода морозов. Для обрезания плодоножки применяйте острый нож. Срез сделайте не возле самого кабачка, а отступив приблизительно 5 сантиметров.

Спустя пару дней этот «хвостик» засохнет, это не допустит попадание вовнутрь инфекционных агентов.

Хорошо сохраняются данные плоды в погребе на стеллажах, на лоджии, в прохладных кладовках. Только лишь заранее непременно хорошенько вытрите каждый кабачок чистой и сухой тканью. Кабачки, которые предназначены для продолжительного хранения, не мойте, в противном случае на них вскоре проявятся следы плесени.

Кабачки великолепно усваиваются, их можно даже давать новорожденным как прикорм. Плоды содержат витамины, микроэлементы, пектины, белки, вещества, которые препятствуют образованию опухолей. Тем более они полезны людям, которые хотят похудеть, а также страдающими болезнями почек, сердца, системы пищеварения.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/vyraschivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte-posadka-podkormki-i-uhod.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.