Хронический гастрит симптомы и лечение | Диета при хроническом гастрите

Содержание

Разрешенные продукты диеты при гастрите хронической формы

Хронический гастрит симптомы и лечение | Диета при хроническом гастрите

Питание – это основополагающий камень в строительстве схемы лечения при гастрите. Гастроэнтеролог назначит ряд медикаментозных препаратов для снятия болезненных ощущений и воспаления, но основную роль играет все же питание.

Разберемся, как питаться правильно при хроническом гастрите, какие продукты разрешены к употреблению, а какие под строгим запретом. Врачи назначают разные диеты, которые помогают редуцировать количество обострений. Рассмотрим меню, прописываемое гастроэнтерологами при гастрите и колите, и приведем примерный распорядок питания на день.

Соблюдение режима питания — основополагающая часть любой диеты

Основное правило – не навреди

Есть нужно так, чтобы после еды не было мучительно больно. Особенно это актуально для людей, страдающих хроническим гастритом. Ослабленный желудок с истощенными стенками чувствительно реагирует на любую пищу.

Чем более внимательно пациент отнесется к своему рациону, тем скорее уйдут неприятные симптомы, и желудок постепенно придет в естественное здоровое состояние

Важно укреплять организм изнутри, снабжая его витаминными веществами и макро- и микроэлементами. Такая насыщенная и полезная пища должна быть легкоусвояемой и не раздражающей желудок и кишечник.

Планируя готовить для человека с заболеваниями ЖКТ, всегда выбирайте только свежие и натуральные продукты. Наиболее предпочтительные способы приготовления пищи: варение, запекание, готовка на пару.

Врачи советуют измельчать пищу до состояния кашицы, ведь не всегда мы готовы сидеть и пережевывать каждый кусочек около минуты. Такая кашицеобразная консистенция является оптимальным вариантом для ослабленного желудка.

Подавать блюда следует в теплом виде. Откажитесь от излишне горячих и слишком холодных блюд. Еда, приближенная к естественной температуре, т.е. 36,6⁰C, является щадящей и оптимальной.

Нужно отказаться

Перегрузка желудка большим количеством еды, а проще говоря, переедание, также негативно отражается на пищеварении, как и голодание. Еще одно важное правило: есть в меру. Примерный объем порции, требуемый организмом для восполнения потраченных сил и калорий, около 400 грамм.

Любителям жирной жареной пищи потребуется отказаться от своих предпочтений

Собрать силу воли в кулак придется любителям фастфуда. Отныне эти быстрые перекусы под запретом.

Большое количество канцерогенов, химических добавок, несметного количества масла и жареного – вот основные причины, почему стоит отказаться от фастфуда

Запрещены газированные и алкогольные напитки. Они провоцируют появление новых воспалительных процессов на стенках истонченного желудка, и могут стать причиной появления эрозий, язв, опухолей, кровотечений, а также заболеваний соседних внутренних органов – кишечника, почек и других.

Под запретом оказываются такие любимые всеми блюда, как:

  • Квашенные, маринованные, соленые заготовки;
  • Соки из кислых ягод и фруктов;
  • Продукты, обжаренные в масле;
  • Любые копчености и солености;
  • Блюда с большим содержанием жира и остроты.

Список получился немаленький, особенно если вспомнить о запрещенном фастфуде, крепком, равно как и слабом, алкоголе и газировке. Встает резонный вопрос, что тогда можно есть при хроническом гастрите, какие продукты будут полезными и принесут облегчение болезненных симптомов.

Привыкаем к здоровой пище

Основа хорошего самочувствия – здоровое питание. Если вы желаете поправить здоровье, наладить процесс пищеварения, улучшить общее самочувствие, то важно пересмотреть рацион.

Поддерживать физические силы позволяет грамотное сочетание углеводов, белков и жиров.

Рассмотрим, какие продукты считаются здоровыми, полезными и лечебными, если мы говорим о том, как вылечить хронический гастрит.

Красных

Смело включайте в рацион овощи красного цвета, среди которых:

  • Свекла;
  • Красный картофель.

Из свеклы и красного картофеля можно приготовить полноценное блюдо, не требующее вредных добавок

Предпочтение отдайте этим двум представителям красных овощей. Более осторожно следует употреблять красный сладкий перец, красную капусту и редис, потому что они имеют свойство вызывать повышенное газообразование.

От помидоров в свежем виде и в виде томатного сока следует совсем отказаться

Их повышенная кислотность будет излишней для ослабленного и раздраженного желудка.

Оранжевых

Все овощи желательно подвергать тепловой обработке, т.е. варить, готовить на пару и запекать. Употребление в сыром виде недопустимо.

Яркие оранжевые и желтые овощи, которые можно использовать для приготовления блюд, следующие:

  • Морковь;
  • Тыква;
  • Кукуруза;
  • Сладкий картофель;
  • Кабачки желтых сортов;
  • Желтые помидоры.

Пряный крем-суп в тыкве — отличный диетический десерт при гастрите

Зеленых

Фаворитом среди зеленых собратьев является брокколи. Японские ученые проводили ряд экспериментов, доказывающих, что ежедневное употребление 100 грамм брокколи в свежем виде полезно для желудка.

Зеленый овощ снижает количество бактерии хелиобактер пилори, которая в 90% случаев является причиной гастрита

В свежем виде другие зеленые овощи употреблять не следует.

Источник: https://gastrit.guru/pitanie/dieta-pri-hronicheskom-gastrite.html

Диета при разных формах хронического гастрита желудка

Хронический гастрит симптомы и лечение | Диета при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите является одним из важнейших факторов успешного лечения. Соблюдение хорошо подобранной диеты поможет быстрее избавиться от заболевания.

Гастрит — очень распространенное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Проявляется в острой или хронической форме. Среди основных причин развития гастрита следует отметить:

  • заражение желудка спиралевидной грамотрицательной бактерией Helicobacter pylori;
  • длительное применение лекарств;
  • частые стрессы;
  • курение и алкоголь;
  • нарушение производства желудочного сока;
  • переедание или недоедание и т. д.

В отсутствие надлежащего лечения гастрит переходит в хроническую стадию, о которой в течение длительного периода времени человек может не подозревать, и обнаружить ее только на стадии обострения.

Что такое диета при хроническом гастрите

Гастрит проявляет себя с помощью целого набора симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • острая или ноющая боль в верхней части живота;
  • отеки;
  • частые отрыжки;
  • проблемы со стулом;
  • отсутствие аппетита и даже потеря веса.

Наряду с медикаментозным лечением очень важно выбирать диету.

При диагностике заболевания многие интересуются вопросом: «Какая диета подходит при хроническом гастрите?» Как правило, гастроэнтеролог принимает решение о назначении диеты на индивидуальной основе, принимая во внимание особенности заболевания, симптомы, состояние пациента, а также результаты анализов (в частности, уровень кислотности желудочного сока).

Диета при хроническом гастрите, в первую очередь, направлена на нормализацию пищеварительной системы и заключается в частом потреблении легко усваиваемой пищи. Блюда лучше готовить на пару, запекать, варить и тушить. Пища должна быть измельчена до мягкой консистенции.

Не следует, есть холодные и горячие блюда, лучший вариант – в слегка теплом виде. Лечение хронического гастрита без регулярного соблюдения грамотной диеты практически невозможно, поэтому к вопросу о правильном питании следует подходить с максимальной ответственностью.

Из общих рекомендаций по назначению диеты для хронического гастрита следует упомянуть ограничение острых, соленых и грубых продуктов, отказ от жирной, копченой и жареной пищи. Важно, чтобы организм пациента получал все необходимые микроэлементы и питательные вещества, поэтому меню необходимо составить из легких и, в то же время, питательных блюд.

Обычно диета при хронической форме гастрита составляет 1-1,5 месяца — до тех пор, пока состояние не будет полностью улучшено.

Однако некоторые правила рационального питания должны соблюдаться на протяжении всей жизни: не переедать, хорошо прожевывать пищу, отказаться от алкоголя и курения, а также фаст-фуда, газированных напитков и других вредных продуктов.

Диета при хроническом гастрите основана на принципе дробного питания (прием пищи 4-5 раз в день). Блюда обязательно должны быть свежеприготовленными и из натуральных ингредиентов.

Чтобы быстро восстановить функции пищеварительной системы, необходимо включить белковые продукты в рацион, а также витамины E, B12 и B6 (содержащиеся в различных зерновых, молочных продуктах, постном мясе и рыбе, яйцах и овощах с темно-зелеными листьями).

При хроническом гастрите необходимо помнить о применении свежих фруктов, ягод и овощей, которые способствуют усилению процессов желудочной секреции, выделению желудочного сока и повышению активности ферментов. Ассимиляция мяса и рыбы происходит намного быстрее, если их едят в сочетании с овощами. Из специй разрешается использовать петрушку, сельдерей, укроп в измельченной форме.

Что можно и нельзя при хроническом гастрите

В рацион питания могут быть включены:

  • вчерашний или сушеный хлеб;
  • обезжиренное печенье;
  • овощные и молочные супы;
  • каша (пюре, слизистая);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • блюда из нежирного мяса или рыбы;
  • масло (в небольших количествах);
  • рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное и т.д.);
  • фрикадельки, суфле, котлеты, зразы, приготовленные из постного мяса, птицы и рыбы с низким содержанием жиров;
  • овощное рагу;
  • суп-пюре, приготовленный на обезжиренном бульоне;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • фруктовые муссы и десерты;
  • желе и мармелад;
  • из напитков — не крепкий чай (в том числе с молоком), чистая вода, отвар шиповника, минеральная вода, соки, компоты из сухофруктов.

Из рациона питания исключаются:

  • мясные, рыбные или грибные наваристые супы (вместо них легкий бульон или молочный суп, который поможет нейтрализовать избыток кислоты в желудке);
  • жирные блюда, копченые продукты;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе, какао и чай;
  • некоторые свежие овощи: огурцы, горох и бобы, капуста, редька и репа, лук и щавель;
  • грибы;
  • блюда и продукты, медленно переваривающиеся в желудке: ржаной хлеб, блины, пироги;
  • жаренные и крутые яйца;
  • любые консервы;
  • специи;
  • сыр.

Диета при хроническом гастрите

Выбор диеты будет зависеть от степени развития заболевания, состояния пациента и индивидуальных особенностей.

Когда состояние ухудшается, больной придерживается строгой диеты; после лечения, во время ремиссии, меню значительно расширяется.

Независимо от стадии хронического гастрита, пища должна быть полноценной и включать витамины, микроэлементы, питательные вещества, которые необходимы для выздоровления.

Обычно при хроническом гастрите часто назначают стол №1, №2, №15 в зависимости от хода воспалительного процесса.

Таким образом, во время обострения болезни используется стол №1, которая сводится к употреблению исключительно протертых продуктов, варенных или приготовленных на пару.

Такое строгое диетическое лечение может длиться до 2 месяцев. В процессе ремиссии происходит переход на стол № 2 (расширенное меню), затем на стол № 15.

Стол № 2 назначают, когда проходит этап обострения хронического гастрита. Разрешается употреблять супы, приготовленные на мясном или рыбном бульоне, лёгкий борщ и рассольник. В рацион можно добавить докторскую колбасу, соусы из мясных бульонов, ягод или мягких фруктов. Среди запрещенных продуктов: грибы и сырые овощи.

Стол № 15 значительно расширяет меню и может включать в себя употребление ржаного хлеба, сырых овощей и фруктов и других продуктов. Однако, жирные блюда, копченые продукты, консервы, овощи (например, репа, редис и редька) исключены, так как раздражают слизистую желудка.

Широкий ассортимент продуктов, которые разрешены при хроническом гастрите, позволяет составить разнообразную диету и сделать ее вкусной и приятной.

Меню при хроническом гастрите на день

Завтрак
Желательно не напрягать пищеварительную систему большим количеством пищи. Достаточно съесть на завтрак небольшую порцию каши (овсяную  или манную). Можно добавить кусочки мяса или рыбы, приготовленные на пару.

Другие варианты: белковый омлет, яйцо вкрутую, овощное пюре, постная рыба в запеченном или вареном виде. Из напитков лучше всего выбрать теплый слабый чай с лимоном.

Не начинайте день с чашки какао или кофе, так как эти напитки способствуют раздражению слизистой оболочки желудка.

Второй завтрак (через 2 часа)
В качестве перекуса можно выпить стакан компота или молока, отвар дикой розы или кисель. Разрешается бутерброд из высушенного хлеба или булочек с маслом (в небольшом количестве) с докторской колбасой.

Обед

  • первое блюдо — овощной или молочный суп (в том числе с добавлением злаков), суп из капусты;
  • второе — овощной салат или мясное блюдо с гарниром (макароны, картофельное пюре, вареная морковь или свекла);
  • напиток — компот, травяной отвар или кисель.

В качестве десерта разрешается съесть запеченное яблоко без кожи в сахарном сиропе, творожное суфле, фруктовый пудинг или ягодный мусс.

Полдник
Стакан чая (молоко, обезжиренный кефир, компот из сухофруктов, ягодное желе) с печеньем, крекерами, сэндвичем или сухой булочкой.

Ужин
Можно приготовить отварную картошку, запеченную рыбу, манную кашу, или любую другую кашу, творог с молоком, омлет. Из напитков предпочтительнее слабый чай или теплое молоко.

Перед сном
Выпить стакан теплого молока с медом или кефир.

Меню при хроническом гастрите может быть разнообразным: салаты из овощей, отварная рыба, супы-пюре, мясные суфле, ленивые вареники, омлеты из белка, диетические колбасы, разнообразные злаки и фруктово-ягодное желе. Главное, чтобы пища легко усваивалась и не содержала ингредиентов, которые раздражают слизистую желудка.

Диета при обострении хронического гастрита

Чаще всего хронический гастрит протекает бессимптомно и проявляется в виде обострений только на фоне ослабленного иммунитета, повреждения слизистой оболочки желудка геликобактериями, недоеданий, частых стрессов и развития других заболеваний внутренних органов. Процесс обострения проявляется в виде нарушения основной функции желудка — пищеварения, а также раздражения его воспаленной слизистой оболочки.

При диете с обострением хронического гастрита рекомендуется дробное питание небольшими порциями от 5 до 8 раз в день, калорийность пищи должна составлять 2800-3000 ккал в день.

Обострение гастрита наблюдалось у пациентов, уменьшающих ежедневный прием жидкости – то есть меньше 1,5 л в день.

В современной медицинской практике пациентам в период обострения хронического гастрита в первые дни лечения назначают стол № 1а, затем — стол № 1б и в процессе снижения симптомов заболевания (около недели) — стол № 1.

Что касается меню, оно должно состоять из легко усваиваемых продуктов и блюд.

Что разрешается при обострении хронического гастрита

  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы (вареные, тушеные и запеченные);
  • супы;
  • паровые омлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • сухие бисквиты и крекеры;
  • несладкие напитки;
  • натуральные соки, слабый чай с лимоном, компоты из сухофруктов;
  • фруктовое желе.

Желательно, чтобы пища была хорошо измельчена. При приготовлении супов важно, чтобы они имели слизистую консистенцию. Вареные овощи лучше всего употреблять в виде пюре. Сырые продукты исключаются из рациона (зерновые, фрукты и овощи, бобовые).

Лучше всего отдать предпочтение легко усваиваемым блюдам: например, мясо или рыбу в отварном виде, а также котлетам на пару, зразам, фрикаделькам и т.д. Можно яичный белок, молоко и сливки, обезжиренный сыр, некислый йогурт и кефир.

Из жиров — растительные продукты в виде оливкового или рафинированного подсолнечного масла, которое необходимо использовать при приготовлении блюд. Ежедневно полезно потреблять до 60 г масла, поскольку оно ускоряет заживление слизистой оболочки желудка.

Необходимо помнить об углеводах, которые содержатся в кашах — манке, рисе, гречке. Разрешены детские смеси и злаки, а также картофельное пюре из отварных овощей и мягких фруктов.

Что нельзя во время обострения хронического гастрита

  • хлебобулочные изделия, свежую выпечку;
  • жирную пищу, копченую продукцию, колбасы и маринады;
  • пряные и соленые продукты;
  • жареные продукты;
  • холодные напитки;
  • алкоголь;
  • мороженое;
  • кислые продукты;
  • любые специи.

Пример меню при обострении хронического гастрита

  • Первый завтрак. Любая слизистая каша или яйца вкрутую, стакан слабого чая, молока или компота.
  • Второй завтрак. Фруктовое желе или мармелад.
  • Обед. Любой суп-пюре, на второе — каша или картофельное пюре с мясной или рыбной паровой подливкой, крекеры, чай с молоком.
  • Полдник. Печенье (галеты) и отвар шиповника с медом.
  • Ужин. Манная каша со сливочным маслом (50 г) или с мясным суфле, фруктовое желе, компот.
  • Перед сном: стакан молока.

Ленивые вареники

Пакет нежирного творога нужно протереть через сито, добавить 1 ст. ложку пшеничной муки, чайную ложку сахара, яйцо и тщательно перемешать. Из полученной массы сделать колбасу и разрезать ее на мелкие кусочки. Вареники положить в кипящую воду и варить 5 минут. Подавать с небольшим количеством обезжиренной сметаны.

Суп пюре из говяжьего бульона и цветной капусты

Очистить 250 г цветной капусты и варить в говяжьем бульоне (300 г), затем протереть через сито. Обжарить муку с растительным маслом (5 г), разбавить бульоном, затем добавить в протертую цветную капусту и вылить все в бульон. Крем (50 г): смешать 1 яичный желток и 5 г растительного масла. Довести суп до кипения, приправить кремом. Добавить хлебные крошки (20 г) перед подачей на стол.

Жидкая манка на молоке с фруктами

Вскипятить 1,5 стакана молока, затем аккуратно всыпать в него манную крупу (1 столовую ложку) и варить 20 минут, постоянно помешивая. В конце добавить 1 чайную ложку масла и столько же сахара. В слегка охлажденный суп можно добавить пюре из ягоды.

Рисовый суп с сухофруктами

100 г сухофруктов тщательно промыть, затем залить горячей водой (450 г) и кипятить.Добавить 20 г сахара и оставить в закрытой кастрюле на 1 час.

Рис приготовить отдельно (10 г), промыть его охлажденной кипяченой водой и добавить во фруктовый бульон.

Судак в молочном соусе

Судак (250 г) очистить от кожуры и костей, разрезать на куски, затем приготовить на пару, и полить перед подачей молочным соусом. Для молочного соуса: 50 г молока, 5 г муки, пол вареного яйца и 20 г сливочного масла. Часть молока доводят до кипения и выливают в муку, предварительно разбавленную остальной частью молока, затем добавляют измельченное яйцо, соль и масло.

Мясные фрикадельки на пару

Мясо (250 г курицы или 200 г говядины) необходимо пропустить через мясорубку, затем добавить размокший в молоке хлеб (10 г), и снова прокрутить через мясорубку. В фарш налить немного воды или молока, посолить, размешать и сформировать маленькие шарики, которые следует приготовить на пару.

Морковно-яблочный салат

Нарезать морковь (75 г), и яблоки (75 г), смешать ингредиенты, добавить измельченные грецкие орехи (25 г), мед (25 г) и петрушку (10 г).

Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/pitanie/dieta-pri-hronicheskom-gastrite.html

Обострение хронического гастрита — что это такое и как лечить

Хронический гастрит симптомы и лечение | Диета при хроническом гастрите

Гастрит, как и любое заболевание с хроническим течением, имеет стадии обострения и ремиссии. Некоторые формы этого хронического заболевания очень опасны, они могут стать причиной желудочной язвы или рака. Обострение хронического гастрита – частое явление и доставляет массу проблем, поэтому, когда возникают симптомы заболевания, назначается лечение для облегчения стадии обострения.

Что такое хронический гастрит и его виды

Хронический гастрит у детей и взрослых представляет собой вялотекущее воспаление слизистой и подслизистой желудка с рецидивирующим процессом.

В процессе воспаления слизистая атрофируется, преобразуясь в соединительную ткань, и происходит сбой в работе желез, в это могут вовлекаться различные отделы желудка.

Выраженность симптомов зависит от причины, вызвавшей болезнь и размера поражения. Признаки обострения хронического гастрита сильно напоминают язву желудка.

Различают несколько видов хронического гастрита. Они определяются по локализации, когда воспалению подвергаются различные участки органа:

  • антральный (верхний, поверхностный, дистальный) — гастрит типа В, характерен повышенной кислотностью. ;
  • фундальный (нижний);
  • пангастрит (смешанный тип), когда поражаются антральный и фундальный отделы желудка. В свою очередь, этот тип заболевания может делиться на очаговый и диффузный.

Кроме этого, могут поражаться все отделы органа, тогда речь идет о диффузном обструктивном гастрите.

По происхождению различают:

  • бактериальный. Причина возникновения — бактерия Хеликобактер пилори;
  • лекарственный (реактивный), который возникает на фоне приема разных лекарств;
  • аутоиммунный — возникает при повреждении стенок органа различными веществами, производимыми самим организмом;
  • эндогенный — проявляется как последствие других заболеваний;
  • рефлюкс гастрит — возникает при забросе в желудок содержимого 12-ти перстной кишки.

По степени кислотности:

  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной кислотностью;
  • с нормальной кислотностью (нормацидный).

По характеру повреждения тканей органа:

  • гиперпластический (стенка желудка разрастается и становится толще).
  • атрофический — гастрит «А» типа, при котором стенка органа перерождается в другую ткань и истончается.

По степени воспаления:

Причины и факторы риска хронического гастрита

Возникновение хронического типа заболевания может быть вызвано множеством причин:

  • инфекция Хеликобактер пилори в организме человека – основная причина;
  • частые пищевые отравления;
  • переедание;
  • слишком строгая или несбалансированная диета;
  • гипотермия (переохлаждение);
  • употребление продуктов низкого качества;
  • слабый иммунитет;
  • кишечные микроорганизмы.

Обострение хронического типа болезни возникает часто на фоне изменения рациона питания и употребления алкоголя.

Также к факторам, которые способствуют возникновению острой фазы заболевания, относят:

  • курение;
  • влияние токсических веществ;
  • неправильное питание (употребление слишком горячих или холодных блюд, злоупотребление неполезными видами пищи – фастфудом, жирной, жареной, острой, соленой пищей, длительные интервалы между приемами пищи);
  • несоблюдение назначений врача;
  • формирование холецистита или панкреатита;
  • пищевая аллергия;
  • стрессовые ситуации;
  • острые инфекционные заболевания;
  • употребление токсичных лекарств, антибиотиков, цитостатиков, которые раздражают слизистую.

Обострения хронического гастрита происходят чаще весной и осенью в связи с изменением рациона питания.

Симптомы

Симптомы хронического гастрита различаются в зависимости от причин, повлекших его возникновение, от степени поражения слизистой и других факторов.

Общими симптомами являются:

  • чувство тяжести и распирания в животе (слева в верхней его части);
  • резкое похудение без видимых причин;
  • боли в зоне желудка, которые возникают после еды;
  • изжога, отрыжка, горький привкус во рту;
  • чередующиеся запор и диарея;
  • присутствие крови в кале;
  • тошнота, иногда рвота;
  • раздражительность, слабость, быстрая утомляемость.

Также иногда могут наблюдаться боли в области сердца, может понижаться артериальное давление.

При хронических гастритах с различным уровнем кислотности могут присутствовать такие симптомы:

 Гастрит с повышенной кислотностью (pH)Гастрит с пониженной кислотностью
Снижение аппетитаМетеоризм, урчание в животе
Снижение весаЧередование запоров и поносов
Боль и жжение в эпигастральной областиПовышенное потоотделение
Изжога, отрыжка, тошнотаСонливость
Наличие сгустков крови в калеБоль и тяжесть в области желудка
Обезвоживание (малое количество мочи и сильная жажда)Отрыжка и неприятный запах изо рта

Как протекает фаза обострения, и какие у нее симптомы

Обострение хронического типа заболевания характеризуется усилением основных симптомов, и боли с такими признаками:

  • возникает натощак или спустя несколько часов после приема пищи;
  • интенсивность ее снижается после употребления антацидов, блокаторов протонной помпы;
  • бывает разной интенсивности;
  • ощущается в эпигастральной области.

Когда боль чувствуется справа, то это говорит о поражении пилорического отдела. При обострении гастрита с эрозиями могут возникать кровотечения, возможны жидкий стул почти черного цвета и рвота по типу кофейной гущи.

В тяжелых случаях возможно развитие шока. Для периода обострения типично развитие анемического синдрома, проявляющегося бледностью кожи, апатией, одышкой, болью в сердце, сухостью и ломкостью волос и ногтей, снижением работоспособности и артериальной гипотензией.

Если болезнь часто обостряется, это ведет к нарушению пищеварения и гиповитаминозу. При аутоиммунной этиологии болезни могут возникать неврологические синдромы: потемнение в глазах, онемение конечностей, шумы в ушах, головокружение, переменчивое настроение. При осмотре в стадии обострения часто наблюдается налет на языке.

Опасность обострения

Больные с частым обострением (активной фазой) должны быть под наблюдением врача-гастроэнтеролога.

Выраженный высокоактивный гастрит опасен тем, что без адекватного лечения могут возникнуть такие осложнения, как:

  • язва;
  • ахилия;
  • гиповитаминоз;
  • гастродуоденит;
  • алиментарная дистрофия;
  • кровотечение;
  • B12-железодефицитная анемия;
  • рак;
  • стеноз пилорического отдела;
  • геморрагический шок;
  • непроходимость или деформация желудка.

Начальная стадия развития болезни, когда симптомы гастрита слабовыраженные и неактивные, не всегда четко распознается, но лечение на этом этапе более успешное, чем при запущенных стадиях, в предраковом состоянии.

Самым опасным осложнением является малигнизация — состояние, когда возникают атипичные клетки. Такая ситуация требует хирургического вмешательства.

Диагностика

Некоторые симптомы болезни похожи на симптоматику язвы, панкреатита, энтерита или пищевых отравлений. Поэтому проводится дифференциальная диагностика с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, эзофагитом, грыжей диафрагмы, опухолями.

Диагностирование хронического гастрита проводится с помощью следующих инструментальных и лабораторных методов:

  • анализ на присутствие бактерии Хеликобактер пилори;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ каловых масс на скрытую кровь;
  • иммуноферментный анализ;
  • эндоскопическое исследование;
  • полимеразная цепная реакция;
  • УЗИ;
  • манометрия;
  • ФГДС и взятие биоптатов для гистологии;
  • рентгенография с контрастом.

Как лечить заболевание в период обострения

Медикаментозное лечение состоит из приема комплекса лекарственных препаратов, которые подбираются лечащим врачом, исходя из формы заболевания и кислотности. При гиперацидной форме назначаются:

  • блокаторы протонной помпы и гистаминовых рецепторов;
  • аналоги соматостатина;
  • антациды;
  • спазмолитики и анальгетики;
  • гастропротекторы;
  • антибиотики.

При возникновении B12-железодефицитной анемии могут назначить применение гормонов (кортикостероидов).

Первая помощь при обострении болезни

Для снятия боли и спазмов применяют препараты в таблетках: «Но-шпа», «Папаверин», «Дротаверин». Большое значение при лечении имеет применение блокаторов протонного насоса: «Санпраз», «Париет», «Омез», «Нольпаза» и другие.

Они способствуют снятию болевого синдрома при обострении. Применяются лекарства — антациды, быстро нейтрализующие соляную кислоту: «Гевискон», «Алмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс».

Вместе с ними назначаются гастропротекторы — «Де-Нол» и другие, они создают защитную пленку на слизистой.

При наличии в организме бактерии Хеликобактер пилори применяются антибиотики из группы макролидов, цефалоспоринов, защищенных пенициллинов.

Для улучшения моторной функции желудка и кишечника назначают прокинетик «Мотилиум».

При гипоацидном гастрите и абсолютном отсутствии соляной кислоты применяется «Ацидин-Пепсин».

Если идет обострение атрофического гастрита, то в лечении присутствует употребление натурального желудочного сока.

При возникновении анемии на фоне эрозий слизистой назначаются препараты железа. Для стабилизации пищеварения назначают ферменты «Панзинорм», «Креон», «Фестал», но они противопоказаны в стадии обострения. Их надо принимать после снятия болевого синдрома.

Диета при обострении

При обострении заболевания важной составляющей схемы лечения является диета, которую можно соблюдать в домашних условиях. Пациентам рекомендуется исключить из рациона:

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе;
  • острые, жирные, копченые продукты;
  • грибы;
  • свежие фрукты и овощи;
  • консервы, соления;
  • свежую выпечку;
  • острые кетчупы, горчицу, соусы, приправы.

Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день маленькими порциями. Не рекомендуется есть всухомятку. Овощи разрешается есть в отварном виде, из фруктов разрешены бананы.

Вся еда должна быть комнатной температуры, в протертом виде или полужидкая.

Диета должна соблюдаться в период обострения заболевания в течение месяца, после стихания обострения можно вводить в рацион нежирное мясо, рыбу, молоко, творог.

При обострении атрофического гастрита следует уделить внимание увеличению секреции соляной кислоты, для этого надо ввести в рацион кисло-сладкие фрукты, ягоды.

При разных типах болезни диета несколько отличается и длится разное время:

  1. при гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока прописывается диета №1а (до недели), после — диета №16 (до 2 недель), и на 3 месяца — диета №1. При этих диетах пища пациенту дается в протертом или жидком виде, принимаются витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин). Запрещены алкоголь, кофе, крепкий чай, острые и жирные блюда, консервы, бобовые (фасоль, горох).
  2. с недостаточной желудочной секрецией прописывают диету №2. Питание — дробное, пища – хорошо измельченная и проваренная, а употребление овощных и мясных бульонов, мяса и рыбы нежирных сортов, соков, кофе, чая стимулирует секреторную функцию при ее недостаточности. Из рациона исключают продукты, богатые растительной клетчаткой: изделия из теста, виноград, редис, финики, острые, копченые, очень соленые блюда, грибы, газированные напитки, маринованные овощи, холодные напитки. Не рекомендуют цельное молоко, сливки, каши из гречневой и перловой крупы, бобовые.

При ремиссии диета становится менее строгой. Также в стадии ремиссии проводят физиопроцедуры: фонофорез, бальнеотерапия, электрофорез. Рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Профилактика обострений гастрита

Для профилактики обострений гастрита следует соблюдать следующие рекомендации:

  • не употреблять спиртные напитки, не курить;
  • не пить газированные напитки;
  • принимать прописанные врачом лекарственные средства;
  • питаться дробно, тщательно пережевывать пищу, блюда должны быть в теплом виде, ежедневно есть каши и супы;
  • исключить контактирование с различными химикатами;
  • вовремя лечить инфекционные болезни;
  • стараться исключить стрессовые ситуации;
  • заниматься спортом.

В период ремиссии при повышенной или нормальной желудочной секреции можно пить минеральные воду «Боржоми», «Славяновская», «Московская».

Вопрос-ответ

Врач поставил диагноз «фолликулярный гастрит»? Что это за заболевание?

Фолликулярный гастрит относится к особым формам хронического гастрита, он встречается намного реже, чем простой поверхностный гастрит. При нем происходит массовая инфильтрация эпителиальных клеток — фолликулы перекрывают железы, которые призваны вырабатывать расщепляющие пищу вещества.

В последнее время после стрессовых ситуаций болит верхняя часть живота, посередине, там, где расположен желудок. Думала гастрит, но на обследовании врач ничего не нашел, но в стрессовых ситуациях болит каждый раз. Что это может быть?

Это предгастритное состояние. Если эту ситуацию запустить, то позже у вас разовьется гастрит. Пусть вам лечащий врач порекомендует обволакивающее обезболивающее средство.

Источник: https://MoyJivot.com/zabolevaniya/gastrit/obostrenie-hronicheskogo-gastrita-simptomy-i-lechenie

Диета при хроническом гастрите желудка: меню на каждый день недели, основы и правила

Хронический гастрит симптомы и лечение | Диета при хроническом гастрите

Хронический гастрит – это длительно протекающее воспалительное заболевание желудка, которое сопровождается дегенерацией и структурной перестройкой слизистой, расстройствами пищеварения, нарушением секреции.

Заболевание развивается в результате не полностью вылеченного острого гастрита, длительных нарушений в питании, приема некоторых медикаментов. Также причинами хронического гастрита становятся заболевания пищеварительной и эндокринной систем, наследственный фактор, частые стрессы и инфицирование бактерией Helicobacter pylori.

Хронический гастрит проявляется местными и общими расстройствами: болью в подложечной области, диспепсией, быстрой утомляемостью, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы.

Основы правильного питания при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите имеет очень важное значение для успешного лечения заболевания. Питание, основанное на принципах механического, химического и термического щажения желудка, облегчает процесс пищеварения, способствует лучшему усваиванию пищи, предотвращает осложнения.

Диета при гастрите назначается с учетом уровня кислотности желудочного сока (повышенной или пониженной), но в обоих случаях питание пациента основывается на следующих принципах:

  • дробный прием пищи – 5-6 раз в сутки с равными интервалами;
  • употребление теплых блюд – запрещены слишком холодные или слишком горячие продукты;
  • небольшие порции – нельзя перегружать желудок большим объемом пищи;
  • режим питания – завтракать, обедать и ужинать нужно в одно и то же время.

Соблюдение диеты при гастрите требует довольно жестких ограничений: из рациона исключаются жирные и жареные блюда, маринады, соления и копчености, острые продукты, газированные напитки, алкоголь.

В остром периоде заболевания всю еду следует употреблять только в протертом виде. Блюда рекомендуется отваривать, тушить, готовить на пару.

Что можно есть?

Питание при хроническом гастрите, несмотря на ограничения, является полноценным и сбалансированным. При необходимости лечебно-профилактической диеты можно придерживаться всю жизнь. Какие продукты и блюда рекомендуют врачи?

  • Разнообразные супы, приготовленные без использования крепких бульонов, – супы с протертыми овощами, молочные и крупяные супы, супы-пюре. Важно, чтобы все ингредиенты первого блюда были тщательно измельчены.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы – говядина, телятина, индейка, курятина без кожи, треска, минтай, горбуша и т.д. Блюда лучше употреблять в виде суфле, котлет, тефтелей, фрикаделек.
  • Молочные каши или каши на воде – манная, рисовая, гречневая. Основное условие приготовления – крупа должна быть хорошо разварена.
  • Овощи (отварные, тушеные, приготовленные на пару) – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Овощи в сыром виде запрещены.
  • Мягкие и сладкие фрукты в виде желе или муссов. В свежем виде можно употреблять только очень спелые бананы. Яблоки следует запекать и употреблять без кожицы.
  • Молоко и молочные продукты. Можно употреблять мягкий творог и сыр, нежирное молоко, очень свежие кисломолочные напитки (не позднее 1-2 дней со дня изготовления), сливочное масло, сливки, нежирную сметану.
  • Яйца всмятку и омлеты.
  • Белый хлеб (лучше немного черствый), сухое печенье, сухие бисквиты.
  • Домашнее варенье, мед, мармелад, зефир, пастила – в очень умеренных количествах.
  • Отвар шиповника, некрепкий чай, кисели, разбавленный некислый сок.

На фоне лечения необходимо соблюдать режим дня: чередовать фазы умеренной физической активности и отдыха, принимать пищу строго по часам, полноценно высыпаться.

Что есть нельзя

Список запрещенных продуктов и блюд при хроническом гастрите:

  • Супы на крепких мясных, рыбных, грибных бульонах. Запрещены все «традиционные» супы: борщ, щи, рассольник, уха, гороховый суп, солянка, окрошка.
  • Жирные сорта мяса и рыбы – свинина, баранина, семга, лосось, форель, палтус.
  • Некоторые виды круп: пшенная, перловая, пшеничная.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Все бобовые.
  • Грубоволокнистые овощи и фрукты, вызывающие раздражение желудка, – белокочанная и краснокочанная капуста, репа, редька, редиска, щавель.
  • Жирные молочные продукты – творог, цельное молоко, сыр.
  • Кислые фрукты и ягоды – все цитрусовые, виноград, клюква, брусника и т.д.
  • Ржаной хлеб, вся сдоба, выпечка, кондитерские изделия.
  • Магазинные соусы – горчица, майонез, кетчуп.
  • Копчености, маринады, соления, острые продукты.
  • Алкоголь, крепкий чай, кофе.

Соблюдение диеты при хроническом гастрите должно стать частью образа жизни. После уменьшения острых симптомов нельзя «набрасываться» на запрещенную еду, чтобы не спровоцировать новый приступ.

При повышенной кислотности

Питание при гастрите с повышенной кислотностью направлено на сдерживание гиперпродукции соляной кислоты в желудке. Для этого из рациона исключаются все продукты, которые активизируют работу желудочных желез. Больному назначается лечебный стол №1.

К основному списку запрещенных продуктов следует добавить кисломолочные продукты, которые являются или слишком кислыми, или «выдержанными»: некоторые сорта кефира, простоквашу, тан, айран и т.д.

Овощи и фрукты разрешено есть только после термической обработки. Следует увеличить количество белка в рационе за счет мясных и молочных блюд.

С пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью, напротив, требует включения в рацион продуктов и блюд, активизирующих секрецию желудочных желез. Пациенту назначается лечебный стол №2.

Разрешены некрепкие мясные и рыбные бульоны, кисломолочные продукты, «мягкие» овощи в свежем виде (например, помидоры), зелень. Свежевыжатые соки (капустный, морковный, томатный), выпитые натощак, стимулируют секреторную функцию и насыщают организм витаминами.

Цитрусовые (лимон) можно понемногу добавлять в чай. Остальные фрукты желательно употреблять в виде пюре, предварительно сняв с них кожуру.

При гипоацидном гастрите часто развивается непереносимость молока, поэтому налегать на этот продукт не стоит. Достаточно добавлять его в небольших количествах в готовые блюда и напитки.

Компенсировать недостаток молока можно кисломолочной продукцией: творогом, кефиром, простоквашей, ряженкой, твердым неострым сыром и т.д.

В стадии обострения

В остром периоде пациенту назначается рацион 1а, состоящий из жидких и полужидких блюд. Питание больного в этот период очень ограниченно: из рациона полностью исключаются овощи, хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты, сладости.

Данный вид рациона следует сочетать с постельным режимом. После обострения следует помимо выстраивания индивидуальной диеты заняться ЛФК.

Разрешенные блюда:

  • слизистые крупяные супы из риса, манки, овсянки с добавлением молока или нежирных сливок;
  • суфле из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы;
  • протертые молочные каши из манки, овсянки, риса, гречи;
  • молоко;
  • очень свежий творог в протертом виде;
  • омлет, яйца всмятку;
  • ягодные или фруктовые желе, муссы, кисели;
  • некрепкий чай, отвар шиповника;
  • мед в качестве добавки в блюда.

Этого рациона нужно придерживаться пока не стихнут острые симптомы заболевания – обычно около 10 дней.

У нас на сайте:   Тушеная капуста при гастрите – можно ли есть?

Принципы готовки и употребления еды

Основная цель питания при гастрите – максимальное щажение воспаленной слизистой желудка, поэтому при приготовлении и употреблении пищи нужно соблюдать ряд правил.

  1. С мяса срезают видимый жир, кожу, пленки, жилы.
  2. Жареные блюда запрещены даже в виде поджарок. Овощи можно потушить с небольшим количеством масла или запечь без образования корочки.
  3. Категорически нельзя использовать в питании крепкие бульоны. В стадии ремиссии можно варить супы только на вторичных бульонах.
  4. В период обострения супы и каши готовятся только на воде. После стихания выраженных симптомов в блюда можно добавлять молоко, яично-молочную смесь, нежирные сливки, сливочное масло.
  5. Овощи и фрукты можно употреблять только в виде пюре. Предварительно продукты должны быть хорошо разварены или потушены.
  6. Приготовленные блюда и напитки должны быть теплыми, но ни в коем случае не горячими или холодными.
  7. Еду следует принимать маленькими порциями, тщательно пережевывая, не допускать переедания.
  8. Напитки нужно употреблять небольшими глотками.

Примерное меню диеты на неделю

При поверхностных формах хронического гастрита кислотность желудочного сока остается в пределах нормы или наблюдается ее повышение. В этом случае пациенту назначается лечебный стол №1.

При прогрессирующем заболевании и признаках атрофии тканей слизистой желудочные железы не могут работать в нормальном режиме, что приводит к угнетению секреторной функции. Больному назначается лечебный стол №2.

Так же у нас есть диета при атрофическом гастрите и поверхностном, советуем посмотреть.

При хроническом гастрите диета назначается только врачом!

Примерное недельное меню лечебного рациона № 2 для больных гастритом с пониженной кислотностью.

Понедельник

07:30 Мясные тефтели, отварная греча, кисель.10:00 Пшеничный хлеб, сливочное масло, сыр, чай с молоком.12:30 Овощной суп-пюре на мясном бульоне, отварное мясо, отварной рис, компот.15:00 Запеченные яблоки.17:30 Паровые рыбные котлеты, картофельное пюре.

20:00 Кефир.

Вторник

07:30 Творожная запеканка, кофейный напиток с молоком.10:00 Кисель, сухарик.12:30 Вегетарианский борщ со сметаной, запеченная рыба с овощами, компот.15:00 Отвар шиповника, сухое печенье.17:30 Паровые котлеты из курятины, отварная вермишель, чай с молоком.

20:00 Ряженка.

Среда

07:30 Овсяная каша на воде со сливочным маслом, сыр, кофейный напиток с молоком.10:00 Паровой омлет, зеленый чай с лимоном.12:30 Куриный суп с вермишелью, мясные биточки, овощное пюре, компот.15:00 Чай с молоком, сухарик.17:30 Курица, запеченная с овощами, отвар шиповника.

20:00 Кефир.

Четверг

07:30 Гречневая каша на воде со сливочным маслом, творожный пудинг, чай с молоком.10:00 Яблочное пюре, сухое печенье.12:30 Овощной суп с добавлением круп, запеченная рыба, тушеные овощи, компот.15:00 Запеченные яблоки.17:30 Рисовый пудинг со сметаной, какао с молоком.

20:00 Простокваша.

Пятница

07:30 Манная каша со сливочным маслом, кофейный напиток с молоком.10:00 Запеченные сырники, кисель12:30 Овощной крем-суп, макароны по-флотски, компот15:00 Печеный пирожок с яблочным повидлом, травяной чай.17:30 Рагу из индейки и овощей, чай с молоком.

20:00 Натуральный йогурт.

07:30 Картофельная запеканка, какао с молоком.10:00 Печеночный паштет, пшеничный хлеб, чай с молоком.12:30 Овощной суп на мясном бульоне, мясные фрикадельки, отварная вермишель, кисель.15:00 Пюре из свежих фруктов.17:30 Рыба запеченная, отварной картофель, отвар шиповника.

20:00 Кефир.

Воскресенье

07:30 Отварная вермишель с сыром, чай с лимоном.10:00 Протертый творог с добавлением фруктов.12:30 Овощной суп с фрикадельками, мясное рагу с овощами, компот.15:00 Сухарик, кисель.17:30 Заливное из языка, отварная греча, кофейный напиток с молоком.

20:00 Ряженка.

Рацион дополняется подсушенным белым хлебом, фруктами и сладостями в ограниченном количестве. Меню можно видоизменять в соответствии с вкусовыми предпочтениями, ориентируясь на список разрешенных продуктов.

Соблюдение диеты при хроническом гастрите – такой же важный этап лечения, как и медикаментозная терапия. Рациональный режим питания и отказ от продуктов, раздражающих стенки желудка, в большой степени определяют срок ремиссии заболевания.

Пренебрежение правилами лечебного питания, «срывы» провоцируют приступы обострения, что отягощает течение болезни и приводит к серьезным осложнениям.

Источник: https://gastroved.com/dieta-pri-hronicheskom-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.