Ягода Тутовник – полезные свойства и противопоказания

Содержание

Тутовник (шелковица): полезные свойства и противопоказания

Ягода Тутовник - полезные свойства и противопоказания

Тутовник (шелковица) – дерево, высота которого достигает 20 м. Его плоды могут быть темно-фиолетового (почти черного), белого или красного цвета. Созревание ягод приходится на июнь-август. Тутовник родом из Азии. Шелковица не просто имеет приятный вкус, но также обладает лечебным действием, поэтому используется в народной медицине.

Применение тутовника

Использование тутовника не знает границ. Его плоды не просто применяют в пищу, они востребованы и в других сферах жизни человека.

Как пищевой продукт, ягоды тутовника употребляют в свежем и сушеном виде. Из них можно приготовить джем, сок, варенье, кисель, компот, вино и другие напитки. Шелковица пригодна в качестве начинки для пирогов и других изделий. Плоды черного цвета являются прекрасным пищевым красителем.

В лечебных целях используют не только ягоды шелковицы, но и другие части дерева (кору, листья, корни), поскольку в них содержатся ценные вещества и витамины, благоприятно воздействующие на организм человека. Однако применять это народное средство для лечения без предварительной консультации с врачом не рекомендуется.

В косметологии шелковица используется для изготовления масок для лица, тела и волос.

Дерево отличается привлекательным внешним видом, поэтому оно востребовано в ландшафтном дизайне. Садоводы применяют его в виде живой изгороди. Большое внимание уделяется форме листьев шелковицы, особенностям кроны. В промышленных зонах эти деревья выращивают для озеленения с целью очищения атмосферы от вредных веществ.

Листья дерева являются кормом для шелкопряда, который необходим для изготовления натурального шелка.

Состав

Огромное количество ценных веществ и витаминов, входящих в химический состав тутовника, свидетельствует о его пользе для организма человека. Шелковица содержит такие компоненты:

  • антиоксиданты (ресвератол);
  • органические кислоты;
  • моносахариды;
  • каротин;
  • дисахариды;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • рибофлавин;
  • эфирные масла;
  • селен;
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий; магний;
  • витамины С, К, Р, В;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь.

Плоды шелковицы содержат достаточно много сахаров (до 11%). Калорийность небольшая, она составляет до 50 ккал на 100 г ягод.

Полезные свойства ягоды тутовник

Полезные свойства тутовника заключаются в следующем:

  • кроветворное воздействие;
  • снижает вероятность онкологических заболеваний за счет антиоксидантов, входящих в состав ягод;
  • предотвращает преждевременное образование морщин;
  • обладает отхаркивающим действием, разжижают мокроту;
  • повышает уровень гемоглобина, препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • укрепляет иммунную систему, что помогает противостоять всевозможным инфекционным заболеваниям;
  • укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает функции сердечно-сосудистой системы;
  • тонизирует организм, поэтому приносит пользу людям, подвергающимся постоянным физическим нагрузкам;
  • способствует заживлению ран;
  • оказывает вяжущее воздействие (используют внутрь при поражении слизистой оболочки ЖКТ;
  • снижает температуру тела;
  • снимает воспалительные процессы в ротовой полости;
  • способствует снижению веса путем улучшения процессов обмена в организме;
  • восстанавливает работу нервной системы, снижает возбудимость;
  • улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника;
  • понижает давление;
  • улучшает зрение.

На заметку! В зависимости от вида ягод тутовника и их зрелости, они могут воздействовать на организм человека по-разному. Если использовать зеленые плоды шелковицы, которые еще не дозрели, можно избавиться от диареи.

Благодаря применению спелых черных ягод получится справиться с запором. Кроме того, зрелые плоды выступают в качестве натурального мочегонного средства.

Белые ягоды благоприятно воздействуют на нервную систему, в то время как шелковица красного цвета улучшает состав крови.

Польза и вред шелковицы

Учитывая полезные свойства шелковицы, ее используют в народной медицине для комплексного лечения многих заболеваний, таких как бронхит, гипертония, болезни сердечно-сосудистой системы и других. Плоды рекомендуют для снятия отеков, возникающих при недугах почек.

В лечебных целях используют не только ягоды шелковицы. Отвары коры дерева применяют в качестве глистогонного средства. Кроме того, они помогают быстрее заживить рану. Настой листьев тутовника снижает артериальное давление. Корень используется в качестве отхаркивающего средства.

Несмотря на полезные свойства шелковицы, в некоторых случаях тутовник способен навредить.

Его ягоды повышают уровень сахара в крови, что для здорового человека покажется незначительным, а для больного сахарным диабетом станет серьезной проблемой. При употреблении шелковицы в больших количествах возникают диспептические нарушения.

Она повышает газообразование в кишечнике, приводит к вздутию. У определенных групп людей возникают аллергические реакции при употреблении ягод тутовника.

На заметку! При жаре не стоит злоупотреблять шелковицей, иначе она может оказать негативное воздействие на сердце. Рекомендуется снизить привычную норму  в два раза.

Противопоказания

Шелковица противопоказана для людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость к компонентам данного растения. У них возможны аллергические реакции в виде сыпи, покраснений на коже.

Не рекомендуется употреблять плоды тутовника при сахарном диабете. Запрещено использовать зрелую черную шелковицу в пищу при поносе, поскольку она обладает послабляющим действием и может ухудшить состояние.

Ягоды шелковицы – это целый кладезь витаминов и других ценных веществ. Тутовник помогает вылечить многие заболевания, а также восстановить практически все функции, протекающие в организме человека. Однако не нужно злоупотреблять плодами тутовника, чтобы не навредить себе. Перед их применением в лечебных целях желательно проконсультироваться с врачом.

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2017/03/02/tutovnik-shelkovica.html

Сушеный тутовник: полезные свойства, противопоказания, фото

Ягода Тутовник - полезные свойства и противопоказания

Большинству из нас эта ягодка знакома как шелковица. Это была одна из самых любимых сладостей у многих в детстве, от которой, как помнится, с трудом отмывались руки, зубы и язык.

Зато это невероятно целебные плоды, которые используются в народной медицине и являются вкусным, эффективным лекарством при различных заболеваниях.

Для читателей  полезная информация о том, что же это за ягода такая – тутовник сушеный: полезные свойства и противопоказания ее назовем, как употреблять расскажем и ее калорийность приведем.

Полезные свойства тутовника сушеного

Сладкие ягодки обладают превосходным вкусом, а также используются в качестве основы для приготовления домашних настоек, компотов, сиропов. Свое название – тутовник – дерево получило благодаря тому, что привлекает насекомое тутовый шелкопряд. Читайте еще: Полба: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Питаясь листьями, он образует кокон, из которого впоследствии изготавливают шелк. Кроме того, древесины шелковицы является удачным материалом для создания музыкальных инструментов.

Народы Востока считают шелковицу священным деревом, из него даже изготавливают талисманы и обереги.

Богатейший химический состав делает ягоды тутовника уникальными и полезными. В них содержится витаминный комплекс (В1, В2, РР, А, С, бета-каротин), фруктоза и глюкоза, ряд органических кислот.

На 100 грамм продукта приходится 51 мг магния, 25 мг кальция, 350 мг калия, а еще натрий, селен, цинк, медь и железо.

При этом белая шелковица содержит4% суточной нормы железа для человека, а черная – около 7%.

Свежие ягодки шелковицы обладают мочегонным и потогонным действием. Благодаря эффекту обильного потоотделения, их рекомендуют при отечности, простудных заболеваниях. Кроме того, тутовник – это эффективное, очень мягкое слабительное, которое действует, не раздражая ЖКТ. Но важно помнить, что не совсем дозрелые ягоды оказывают противоположный – закрепляющий эффект.

Шелковица считается антиоксидантом, поэтому она рекомендуется:

  1. для предотвращения ранних процессов старения в организме;
  2. для укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости организма инфекциям и вирусам;
  3. для улучшения состояния сетчатки глаза и повышения остроты зрения.

Для мужского здоровья тутовник также необходим. Он помогает усилить выработку тестостерона, а также улучшает качественный состав спермы, что очень важно для пар, планирующих зачатие. Шелковица поможет избавиться от импотенции.

https://www.youtube.com/watch?v=NqsgzEqEXCk

На женский организм шелковица также действует по-особенному. Она уменьшает раздражительность в период климакса, восполняет недостаток полезных компонентов. С помощью шелковичного сока можно остановить кровотечение (свежий сок упарить в 2 раза, пить по 2 столовых ложки 3 раза в день).

В период беременности ягодам стоит уделить особенное внимание. Это эффективная профилактика вируса и гриппа, что крайне нежелательно для мамы и плода. Суточная норма не должна превышать 300 грамм, этого достаточно, чтобы получить легкий мочегонный эффект при отечности.

Тутовник ценится за высокое содержание фосфора, полезного при беременности. Он повышает гемоглобин и способен даже усиливать приток грудного молока.

Противопоказания тутовника сушеного

В лечении натуральными продуктами также есть свои меры предосторожности. Шелковицу не стоит кушать натощак, сочетать с другими продуктами (за исключением фруктовых салатов). Это мощный аллерген, поэтому от употребления в больших количествах лучше отказаться, а детям предлагать, начиная с минимальной порции – 1-2 ягоды в день.

Калорийность тутовника сушеного

На 100 грамм сухих плодов приходится всего 50,5 калорий. При этом пищевую ценность составляют следующие компоненты:

  • 0% жиров;
  • 0,7 грамм белков;
  • 12 грамм углеводов;
  • 1,7 грамм пищевых волокон;
  • 0,9 грамм золы;
  • около 1,5 грамм органических кислот.

Как можно употреблять тутовник сушеный?

Ягоды употребляют в свежем и в сушеном виде. И те, и другие отлично подходят для приготовления настоев и спиртовых настоек.

Антидепрессант из сушеной шелковицы: 2 столовых ложки сухих плодов залить 300 мл кипятка. Оставить на 4 часа, а после процеживания выпивать по несколько глотков.

Одна порция рассчитана на 1 день. Это средство избавит от бессонницы, наладит функционирование нервной системы, снимет усталость, напряжение и раздражительность.

Кора тутовника – это эффективное средство для приготовления мазей. Например:

  1. измельчить 2 столовых ложки коры;
  2. вскипятить на водяной бане 100 мл подсолнечного масла;
  3. смешать компоненты до однородной консистенции и приготовить мазь, настоять в холодильнике 3 дня.

Получится эффективное народное средство для лечения угревой сыпи, ссадин на коже, гнойных образований, ран и порезов.

При кашле: 1 столовую ложку сухих ягод и столько же листьев залить 0,5 литра кипящей воды. Настоять 30-40 минут, процедить и выпивать в теплом виде. Для лечения кашля – по 50 мл перед приемами пищи, для снятия отечности – по 1 стакану на ночь.

Настоем можно промывать ранки, чтобы они быстрее заживали.

Для усиления потенции: перетереть 1 кг ягод с 200 г меда. Смесь убрать в холодильник, принимать по 1 чайной ложке каждый день после обеденного приема пищи.

В период менопаузы: 1 кг спелых ягод залить 0,5 л воды и поставить на слабый огонь. После закипания шелковицу варить 30 минут. Отвар процедить, смешать с 300 г меда, осторожно довести до кипения и охладить. Употреблять по 1-2 ложке после еды дважды в день.

Действие шелковицы в косметике

В силу наличия нескольких уникальных природных компонентов, известных как малберозиды A и F, шелковица продемонстрировала впечатляющий осветляющий потенциал.

Дополнительный антиоксидантный эффект обеспечивают фенольные смолы и их подкласс, известный как флавоноиды: эти соединения содержатся в достаточно больших количествах во всех частях белой шелковицы, при этом наибольшие концентрации достигаются листьях растения.

Экстракт листьев шелковицы в косметике помогает предотвратить избыточный синтез меланина, а также помогает уменьшить выраженность уже образовавшихся пигментных пятен на коже.

Однако в основном эффект отбеливания кожи обеспечивается через ингибирование фермента тирозиназы, без которого невозможно нормальное образование меланина.

При достаточно высоких концентрациях в косметике экстракт шелковицы великолепно питает и увлажняет кожу, нормализует обменные процессы в глубоких слоях эпидермиса, а также надежно защищает от его вредного воздействия повреждающих факторов окружающей среды.

Достаточно интересна еще одна функция шелковицы в косметике: так называемый шелковый порошок – жирорастворимый компонент в виде пудры – действует как увлажняющий компонент, а также как агент, блокирующий ультрафиолетовое излучение.

Также из белой шелковицы получают шелковые пептиды (как известно, это растение является источником натурального шелка). Что касается косметических шелковых пептидов, то из разложившегося фиброина (протеина шелка) извлекают субъединицы – водорастворимые полипептиды.

С их помощью достигается эффект естественного увлажнения кожи, регенерация и усиленное питание. Немаловажно, что растительные экстракты шелковицы совместимы с большинством активных и вспомогательных косметических ингредиентов.

Кому показана шелковица

Прежде всего, экстракты шелковицы показаны для борьбы с пигментными пятнами любой природы (мелазма, хлоазма, веснушки, ультрафиолетовые повреждения и пр.).

Этот компонент идеально подходит для ухода за возрастной кожей: он не только избавляет ее от пигментных пятен, но и возвращает ей естественное сияние и равномерный цвет. Также экстракт шелковицы, в особенности шелковые полипептиды, отлично подходит для ухода за волосами – он обеспечит защиту, блеск и укрепление кутикулы волос.

В то же время экстракт коры шелковицы обладает противовоспалительным эффектом и великолепными регенерирующими свойствами, используется для лечения повреждений кожи (ожогов, порезов, язв).

Кому противопоказана шелковица

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая шелковицу

Экстракты шелковицы используются в различных средствах по уходу за кожей, преимущественно лица, шеи и зоны декольте. Шелковый протеин и полипептиды шелковицы также добавляют в продукты по уходу за волосами (шампуни, кондиционеры и средства для стайлинга).

Шелковый порошок используют для присыпок в детской косметике, в питательных средствах для зрелой кожи, а также тональных кремах, основах и пан-кейках, зубных пастах и жидком мыле.

Четкие дозы концентрации этого компонента не были установлены производителями, так что если ваша основная задача – избавиться от пигментных пятен, лучше искать косметику, содержащую не только один экстракт шелковицы, а в сочетании с другими проверенными осветляющими кожу ингредиентами.

Источники шелковицы

Тутовое дерево, она же шелковица белая (латинское название – Morus alba) произрастает в теплых и умеренных климатических зонах практически на всех континентах. Для изготовления косметики чаще всего используются листья шелковицы, хотя нередко производители также изготавливают экстракты на основе корней и коры этого растения.

Экстракты получают различными способами. Следует учитывать, что спиртовые экстракты любых частей шелковицы белой обладают более сильным действием, чем горячие водные вытяжки, и в то же время ацетоновые экстракты несущественно эффективнее, чем спиртовые.

Как правило, растительный экстракт шелковицы не обладает ароматом и представляет собой очень устойчивый прозрачный раствор с рН> 6,5. А вот шелковый порошок – насыщенный протеином фиброином компонент с высоким молекулярным весом получают из волокон настоящего шелка Morus alba.

Когда и как собирать шелковицу

Тутовое дерево с древних времен выращивалось для производства натуральной ткани – шелка. Им кормили гусеницу тутового шелкопряда, которая и давала шелковую нить. Ягоды, кору и листья зачастую использовали в народной медицине для лечения различных заболеваний и недугов.

В современном мире шелковица не потеряла свою популярность. Вкусные ягоды, имеющие светлый или темный окрас, с удовольствием собирают многие люди.

Время сбора плодов длится всего несколько недель с июля по август. Так как ягода созревает неравномерно, ее собирают за несколько приемов.

Лучшее время для сбора – ранее утро, после схода росы. Погода должна быть сухой и солнечной. Чтобы облегчить процесс сбора, под деревом расстилают большой обрез ткани или тонкое покрывало.

Затем палкой начинают постукивать по ветвям дерева. Эта процедура заставляет созревшие плоды отрываться от ветвей и падать вниз. Собранные ягоды ссыпают в отдельную емкость.

Листья тутовника собирают вместе с веточками, когда побеги еще совсем нежные. Лучшее время сбора — самое начало лета. При этом выбирают только здоровые ровные листья, не скрученные и не поврежденные паутиной.

Кору шелковицы можно собирать вне зависимости от времени года. Для этого острым ножом срезают небольшие участки с разных стволов деревьев.

Подготовка продуктов для сушения

Плоды шелковицы после сбора перебирают, удаляя мусор и поврежденные экземпляры. Мыть ягоды перед сушкой не рекомендуется, чтобы не повредить и без того нежную мякоть. Если есть желание, то тутовник ополаскивают прохладной водой и дают обсохнуть на бумажных полотенцах при комнатной температуре в течение пары часов.

Листья перед сушением также моют в прохладной воде и обсушивают на полотенцах.

Кора шелковицы в предварительной подготовке перед сушением не нуждается.

Как сушить шелковицу: способы

На воздухе

Ягоды тутовника раскладывают в один слой на решетках или ситах, и выставляют на солнце. Важно, создать максимальную вентиляцию воздуха между плодами. По этой причине сушить шелковицу на поддонах не рекомендуется.

Если же подходящих решеток нет, то можно в качестве подстилки использовать плотную чистую ткань. В таком случае ягоды довольно часто придется переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просыхание.

Вечером емкости с плодами заносят в помещение, чтобы они не отсырели от росы, а утром снова выставляют на место.

Солнечная сушка тутовника займет примерно 2 – 3 недели, при условии благоприятных погодных условий.

Листву сушат в тени, в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Чтобы она не загнила, ее 3 раза в день переворачивают.

Для сушения коры шелковицы не требуется определенных условий. Ей сушат при комнатной температуре в течение 10 дней.

В духовке

Если нет возможности сушить ягоды на солнце, можно воспользоваться обычным духовым шкафом. Но перед этой процедурой ягоды нужно немного подвялить при комнатной температуре, в течение 2 суток.

Затем шелковицу раскладывают на поддоны, застеленные пекарской бумагой, и отправляют в духовой шкаф. Температура воздействия не должна быть выше 40 градусов. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию внутри духовки, дверцу нужно держать чуть-чуть приоткрытой.

Через каждые 2 часа ягоды вынимают и перемешивают. Общее время сушения —  18 – 20 часов.

Листву также можно сушить в духовке по вышеуказанной схеме, но контролировать процесс готовности нужно будет через каждые полчаса.

В электросушилке

Современные электрические приборы для сушения ягод, овощей и фруктов снабжены терморегуляторами. Для того чтобы высушить плоды тутовника, в агрегате нужно задать температуру нагрева не выше 35 – 40 градусов.

Через 6 – 10 часов сушки, ее можно увеличить до 50 градусов. На таком режиме ягоды нужно досушивать до готовности. Время сушения 20 – 25 часов.

Листья тутовника сушат в электросушилке при температуре 40 градусов в течение 3 — 4 часов. Читайте еще: Ламинария сушеная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Как хранить сухие плоды, листья и кору

Ягоды хранят в стеклянных емкостях под крышкой, листья – в картонных коробках или холщевых мешочках. Кору тутовника измельчают в порошок и хранят в небольших герметичных баночках.

Срок хранения сушеных продуктов их шелковицы – 1 год.

Источник: https://edapolzavred.ru/sushenyj-tutovnik-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Шелковица: полезные свойства и противопоказания, польза тутовника для женщины

Ягода Тутовник - полезные свойства и противопоказания

материала:

Ягоды шелковицы обладают оригинальным вкусом и неоспоримой пользой. Активные вещества в его составе помогут поддержать как женское, так и мужское здоровье. Тутовник применяют в качестве лекарства от некоторых болезней.

Шелковица: химический состав, пищевая ценность, калорийность

Шелковица не содержит большого количества килокалорий. Всего 53 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность ягод определяется наличием в ней активных веществ. К ним относятся:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • ниацин;
  • витамин РР;
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий.

Кроме активных веществ свойства шелковицы обусловлены наличием основных компонентов. Это:

  • углеводы;
  • вода;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • белки;
  • пищевые волокна.

Из-за богатого состава ягоды тутовника ценятся как лекарство в народной медицине и в качестве профилактического средства.

Где растет, как выглядит и какой вкус у ягод?

Тутовник относится к лиственным деревьям. Он растёт в средней полосе с умеренным или тёплым климатом. На зиму сбрасывает листья, а весной распускает новые.

Оно способно вырастать до 35 метров, при этом имеет шаровидную мощную крону. Дерево живёт до 500 лет, при этом урожай даёт уже на 5-м году.

Плоды шелковицы напоминают ежевичные: они тёмного цвета, состоят из множества ячеек с косточками. Форма ягод вытянутая, близкая к овалу.

По мере созревания плоды меняют цвет. Из зелёного они переходят в белый, затем в розовый, красный и наконец, тёмно-фиолетовый цвет. Ягоды некрупного размера — от 2 до 5 см. Вкус зависит от степени зрелости. Тёмные ягоды сладкие с характерным фруктовым ароматом. Однажды попробовав шелковицу, её вкус запоминается на всю жизнь.

Полезные свойства шелковицы для человека

Польза шелковицы в её уникальном составе и активных веществах. Каждый элемент ягоды обеспечивает собственный эффект.

Наиболее заметные:

  • улучшение настроения;
  • поддержание остроты зрения (особенно сумеречного) при помощи витамина А;
  • обеспечение стабильной работы сердца за счёт высокого содержания калия;
  • укрепление костей из-за наличия кальция в составе;
  • поддержание водного баланса благодаря натрию.

Употребление ягод и других частей тутовника положительно влияет на людей любого пола и возраста. Уникальный состав сохраняется при любом виде обработки ягод, включая замораживание.

Польза тутовника для женщины

От здоровья и самочувствия женщины зависит благополучие и настроение всех её близких. Поэтому очень важно поддерживать его на высоком уровне. В этом может помочь употребление плодов тутового дерева.

Читайте еще на Attuale.ru:  Фурункул: причины и лечение фурункулёза

Оно оказывает несколько положительных эффектов:

  • магний обеспечивает стабильную работу нервной системы, помогает легче переносить стрессы;
  • углеводы стимулируют работу мозга, позволяя без труда справляться с умственной нагрузкой;
  • бета-каротин поддерживает молодость и хороший внешний вид;
  • витамин С повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам;
  • слишком спелые плоды способны выводить воду из организма, снижая отёчность и способствуя похудению.

Женское здоровье зависит не только от питания, но и от образа жизни. Присутствие шелковицы в ежедневном рационе увеличивает активность, повышает настроение.

Чем полезна шелковица для мужчины?

Полезные свойства шелковицы для мужчин обеспечиваются наличием большого количества витаминов и минералов в составе.

Особенно стоит отметить несколько:

  • витамин В1 облегчает засыпание после тяжёлого трудового дня;
  • белки обеспечивают строительный материал для мышц;
  • углеводы позволяют выдерживать физические нагрузки на работе и в спортзале;
  • дезинтоксикационные свойства позволяют выводить вредные вещества из организма, улучшая самочувствие.

Лечебные свойства

Плоды тутовника используются при некоторых заболеваниях.

Его эффективность проверена многими поколениями. Это:

  • патологии нервной системы (депрессия, апатия, невроз);
  • болезни желудка (для этого подходят плоды шелковицы чёрной);
  • токсическое поражение печени;
  • изжога (подойдут слегка неспелые ягоды);
  • запоры (помогают перезрелые плоды);
  • воспалительные заболевания мочевыводящих путей (оказывают мочегонное действие, чем вымывают бактерии).

Лечение фитолекарствами проводится параллельно терапии традиционными методами. Из-за невозможности правильно диагностировать патологию самостоятельно, перед началом употребления шелковицы стоит обратиться за консультацией к специалисту.

Рецепты на основе тутовника в народной медицине

Шелковица широко используется для лечения травами. Для приготовления натуральных лекарств существует несколько рецептов. Хорошо помогает при ознобе и лихорадке: взять горсть плодов тутовника, добавить немного сахара и залить кипятком. Напиток, остывший до комфортной температуры, предложить больному.

Помогают плоды тутовника и для облегчения состояния женщины в период климакса. Для этого килограмм ягод шелковицы белой варят в половине литра воды 30 минут. Затем в напиток добавляют 300 грамм мёда. Хорошо помешивая, ждут, пока состав закипит. Хранить в холодильнике. Его принимают по чайной ложке после еды (через час) дважды в сутки.

При поражении паразитами хорошо помогает настойка из ягод тутовника, гвоздики и семян льна. Все составляющие измельчают и смешивают в равных пропорциях по половине чайной ложки, затем заливают стаканом морковного сока. Полученное лекарство употребляют внутрь 1 раз в день. Курс лечения составляет 3 приёма.

Чем полезны листья, кора и корни шелковицы?

Для лечения используются не только ягоды растения. Другие его части не менее полезны при наличии патологий некоторых органов.

Польза листьев

Листья шелковицы хорошо помогают снять неприятные ощущения помутнения зрения, а также избавить от слезливости глаз. Для этого столовую ложку сушёного сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться. Остывшим раствором протирают глаза ежедневно перед сном.

Читайте еще на Attuale.ru:  Уропрофит: инструкция по применению, состав капсул, аналоги

При катаракте концентрацию отвара повышают. Для этого берут 2 столовых ложки листьев на пол-литра воды. Раствор варить не менее 20 минут. Ещё час после этого отвар настаивается и остывает. Затем им можно протирать глаза трижды в день. Делать от одного до трёх месяцев.

Отвар листьев помогает при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Его используют при бронхите и пневмонии. Он облегчает состояние при астме, а также ускоряет выздоровление при ангине. Для этого нужно полоскать горло тёплым раствором трижды в день.

Для больных сахарным диабетом полезно употреблять внутрь лёгкий отвар листьев шелковицы после еды. Это помогает нормализовать содержание углеводов в крови, облегчая состояние пациента.

Использование коры

На основе коры растения можно приготовить раствор, который повышает работоспособность и устойчивость к заболеваниям.

Для этого берут 1 чайную ложку сырья, измельчённого в блендере. Заливают растение стаканом кипятка и дают настояться 60 минут.

Если употреблять полученное средство по 1 столовой ложке трижды в сутки, это улучшит самочувствие, значительно повысит иммунитет.

От головных болей помогает отвар на основе веточек дерева. Их измельчают и заливают литром кипятка. Варить следует на среднем огне в течение 10 минут. Затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на час. Остывшее лекарство пьют трижды в сутки по стакану. Процедуру следует продолжать до 2-х месяцев или по достижению эффекта.

Если беспокоят кожные заболевания (дерматиты, экземы, псориаз) или последствия травмы (ожоги, язвы, раны), хорошо помогает настой из коры шелковицы.

Для этого берут 2 столовые ложки сырья, заливают 100 мл масла подсолнечника. Настаивать лекарство следует в холодильнике не менее 3-х суток. Полученную мазь тщательно перемешивают и наносят на проблемные участки.

Она ускоряет заживление и позволяет избежать следов от поражений на коже.

Полезные свойства корня

Корень тутовника применяют при гипертонии. Для этого 200 г измельчённого сырья вносят в кастрюлю с четырьмя литрами прохладной воды. Она должна настояться в течение часа.

Затем раствор кипятят, остужают и помещают в холодильник. Пить лекарство следует по 100 г трижды в сутки. Курс лечения — 3 дня, затем такой же перерыв.

Так следует повторять от 2 до 4 раз в зависимости от тяжести течения заболевания.

Сок тутовника — польза и вред для организма

При наличии насморка органические кислоты в составе сока ягод помогут снять заложенность и отёк. При этом натуральное лекарство не вызывает привыкания. Раствор используется только в свежем виде. Ягоды давятся на марле или через сито. Полученный сок закапывают в нос до 6 раз в сутки. Лечение прекращают после исчезновения симптомов.

При наличии анемии сок тутовника хорошо помогает восполнить запас полезных веществ. Для этого стакан ягод отжать в марле, или процедить. Таких доз необходимо принять за день не менее трёх. Это поможет улучшить состояние пациента и снять симптомы заболевания.

Читайте еще на Attuale.ru:  Янтарная кислота: польза и вред для организма человека

Сок шелковицы полезен не для всех. Его не стоит принимать людям, страдающим язвой желудка или гастритом. Концентрация кислот в соке достаточно высокая, что может вызвать обострение заболевания.

Для лечения этих патологий используют листья растения. Они не содержат органических кислот, поэтому не раздражают слизистую.

Таким напитком при язвенной болезни, гастрите и панкреатите рекомендуют заменить классический чай и кофе.

Полезные свойства для кожи и волос

Для проблемной кожи в настоящее время стали популярны кислотные пилинги. Во время этой процедуры на лицо наносятся препараты, которые помогают убрать верхний слой кожи. Сок тутовника позволяет сделать это более безопасно и в домашних условиях.

Органические кислоты в его составе мягко воздействуют на кожу, улучшая её внешний вид и избавляя от высыпаний. Для проведения процедуры нужно выдавить сок из 1 стакана ягод, а затем нанести на кожу и оставить на 10 минут. После этого смыть водой и нанести увлажняющий крем.

Пилинг следует проводить не чаще одного раза в неделю курсом по 6-8 процедур.

Регулярное употребление ягод шелковицы позволяет поддерживать волосы и ногти в хорошем состоянии за счёт кальция и витаминов группы В. Для улучшения цвета лица рекомендуется протирать его настойкой из листьев растения.

Можно ли употреблять ягоды при беременности и кормлении грудью?

Полезные свойства сушёной шелковицы в период беременности подтверждаются. Она не даёт отрицательного влияния на плод или младенца. Употребление ягод положительно сказывается на эмоциональном фоне женщины и облегчает протекание беременности. Она способствует защите от вирусов, обладает легким мочегонным эффектом, повышает гемоглобин.

Не стоит употреблять ягоды при наличии проблем с работой желудочно-кишечного тракта, так как это может их усугубить.

В остальных же случаях шелковица станет отличным полезным десертом для будущей или молодой мамы.

Использование плодов шелковицы в кулинарии

Особой популярностью пользуется варенье из шелковицы. Это деликатесное блюдо употребляется в качестве десерта. Ягоды тутовника используют в качестве украшения на тортах и пирожных. Они добавляют особенный привкус и аромат блюда. В южных городах популярно использование сушёных ягод в качестве приправы к мясу во время приготовления. Оно делает его нежным и сладковатым на вкус.

Противопоказания к применению шелковицы

Ягоды тутовника относятся к сильнейшим аллергенам. Поэтому их не рекомендуют давать детям первого года жизни. Не стоит употреблять шелковицу и людям с другими пищевыми аллергиями. В остальных случаях перед лечением растительными средствами стоит посоветоваться со своим врачом о дозировке и способе применения.

Шелковица имеет массу достоинств — приятный вкус и аромат, а также полезные и даже лечебные свойства. Но использовать её могут не все, поэтому стоит учитывать индивидуальные особенности организма и возможные аллергические реакции. Правильно подобрать дозировку и способ использования поможет специалист.

Источник: https://potokudach.ru/others/shelkovica-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-polza-tutovnika-dlja-zhenshhiny/

Шелковица – полезные свойства ягод, листьев, корней, сушеная

Ягода Тутовник - полезные свойства и противопоказания

Каждый из проживающих в теплых климатических районах, не раз встречал тутовое дерево, и не понаслышке знает о его замечательных, питательных плодах, полезных при лечении целого ряда заболеваний. Другое название растения шелковица, и ее полезные свойства упоминались еще в трудах среднеазиатского ученого Авиценны. Рассмотрим свойства ягод более подробно.

Какие полезные свойства ягоды

Плоды шелковицы – продукт малокалорийный. На 100 грамм ягод приходятся следующие ингредиенты:

  • калории – 50,5 ккал;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 12,7 г;
  • белки – 0,7 г;
  • вода – 82%;
  • сахар – 20%;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • зола – 0,69 г;
  • органические кислоты – 1,2 г.

Целебные свойства

Каждая из частей растения: листва, корневище, ягоды, кора не уступают друг другу в использовании и широко применяются на практике.

Шелковица способна:

  • повысить иммунитет;
  • нормализовать метаболизм;
  • остановить рост опухоли;
  • облегчить боль при заболеваниях сердца;
  • урегулировать уровень холестерина;
  • вывести шлаки из организма;
  • улучшить пищеварение;
  • нормализовать стул, устранить вздутие живота;
  • очистить кровь от токсинов;
  • избавить от изжоги;
  • нормализовать (кора) давление;
  • укрепить нервную систему и сон;
  • предотвратить развитие анемии;
  • помочь при запорах.

Тутовник помогает предотвратить такие болезни:

  • заболевания почек, являясь хорошим мочегонным;
  • простуду, являясь действенным профилактическим средством;
  • инфекционные заболевания, при использовании плодов как профилактического средства;
  • заболевания ЖКТ, колиты, энтероколиты, гастриты;
  • отравления;
  • бронхиальная астма;
  • ревматизм;
  • диабет;
  • онкологические заболевания, при постоянном использовании плодов с целью профилактики;
  • заболевания уха, горла, носа, ротовой полости;
  • депрессии, стрессы.

Кроме того, зеаксантин защищает зрительные органы от возрастных изменений, предотвращает дегенерацию желтого пятна и предупреждает развитие катаракты.

Польза для женщин

Когда у людей женского пола все хорошо, отличное настроение и здоровье, то это сказывается на членах ее семьи. Плоды тутового дерева могут помочь сохранить женщине семейное благополучие.

Положительные эффекты шелковицы для женщины:

  1. Магний – стабилизирует работу нервной системы. Он же помогает справляться с последствиями стрессов, переживаний.
  2. Углеводы – стимулируют мозговую деятельность и умственные нагрузки.
  3. Бета и альфа каротины поддерживают молодость и внешний вид.
  4. Витамин C помогает бороться с бактериями и вирусами.
  5. Зрелые ягоды выводят из организма воду, снимают отечность и помогают похудеть.

Внимание. В косметологии используют как белые, так и темные ягоды шелковицы: первые для отбеливания кожи; вторые для улучшения волос и избавления от перхоти.

Польза для мужчин

Для мужского населения польза шелковицы заключается в благотворном влиянии на организм большого объема необходимых веществ, присутствующих в составе шелковицы.

Какие преимущества от употребления полезных веществ для мужчины:

  1. Белки – стимулируют развитие мышечной массы.
  2. Углеводы – адаптируют мужское тело к физическим нагрузкам на производстве и быту.
  3. Витамин B1 – облегчает засыпание и гарантирует продуктивный сон после физических нагрузок на работе, спортзале.
  4. Дезинтоксикационные свойства – обеспечивают выведение вирусов, бактерий, шлаков из организма.
  5. Общий состав компонентов помогает от импотенции и простатита, усиливает выработку основного полового мужского гормона.

Польза для детей

Говорить о любви детей любого возраста к этим вкусным ягодам излишне. Тот, кто хотя бы раз собирал и лакомился ягодами, вряд ли быстро забудет их кисло-сладкий вкус и чудесный пряный аромат. И, наверное, дети, не хуже взрослых понимают, что шелковица несет большую пользу молодому неокрепшему организму.

В чем заключается польза для детей:

  1. Необходимый энергетический заряд ребенок получает благодаря природным сахарам, входящим в состав ягод.
  2. Укрепление детского иммунитета происходит благодаря богатому объему витаминов, микро- и макроэлементов.
  3. Благодаря витаминам и минералам, которые оказывают влияние на ЖКТ, такие детские болезни, как расстройство кишечника, дисбактериоз проходят быстро и без последствий.
  4. Большая польза от употребления шелковицы для мальчиков, которые переболели паротитом. Витаминный комплекс поможет в восстановлении половых функций.
  5. Содержащийся кальций и калий укрепляют и пополняют костную ткань, выполняющую защитную и опорную роли.

Внимание. Незрелые плоды шелковицы находят свое применение для избавления от диареи, а спелые советуют использовать при задержке стула.

Польза при диабете

Благодаря входящим в мякоть плодов элементам, происходит нормализация уровня инсулина у диабетиков. Но врачи рекомендуют шелковицу только при диабете II типа, да и то в количестве не более 750 грамм в сутки. А в период приема препаратов от основного заболевания норма плодов должна быть уменьшена, чтобы не вызвать обострений.

При беременности

Польза свежих ягод шелковицы в этот период только подтверждается. Для беременных она заключается в следующих моментах:

  1. Свежие ягоды служат для профилактики простуды и вирусных инфекций.
  2. Стакан плодов, добавленный к дневному рациону, снижает отечность.
  3. Присутствие фосфора минимизирует возможность развития анемии, помогает повышению гемоглобина будущей мамы.
  4. Большой объем фолиевой кислоты снижает риск возникновения пороков у плода.

Сушеная шелковица благоприятно действует на настроение и эмоциональное состояние женщины, что хорошо сказывается на протекании беременности.

Однако при употреблении шелковицы нужно придерживаться определенных правил:

  • использовать в пищу только свежие плоды, где содержание полезных элементов наибольшее;
  • придерживаться суточных норм приема ягод во избежание проблем с почками;
  • перед применением ягоды обдавать кипятком;

Также не рекомендуется использовать незрелые плоды, чтобы не нарушать работу ЖКТ.

Корень шелковицы — свойства

Из этого отдела дерева готовят отвары и настои. Используют для лечения таких заболеваний:

  • гипертония;
  • кашель, простуда;
  • кожные болезни: псориаз, витилиго, язвы;
  • патологические изменения различных органов.

Сушеная шелковица — свойства

Наиболее часто встречается в сушеном виде шелковица белая, обладающая следующими действиями:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы ЖКТ и мочевой системы;
  • восстановление метаболических процессов;
  • лечение заболеваний сердца, сосудов;
  • облегчение состояний при астме и пневмонии;
  • оказание обезболивающих, антибактериальных, антиоксидантных, антисептических действий.

Полезные свойства листьев

Из листвы тутовника готовят настои, отвары, сиропы. В ход идет и сушеный продукт. Еще древние предания говорили, что лист шелковицы способен вернуть зрение. Приготовленные сегодня составы избавляют глаза от слезотечения, катаракты, снимают неприятные симптомы помутнения зрения.

Кроме этого, лекарства из листьев помогают: при сердечно сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, простудных и кожных заболеваниях, обострении ревматизма и иных болезнях, где другие средства бессильны.

Важно. Собирайте листья в период рождения новых листиков либо во время цветения шелковицы. В этот момент свежий лист имеет большую часть полезных элементов и готов оказывать посильную помощь заболевшим людям.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.