Жимолость – полезные свойства и противопоказания | Польза и вред жимолости, ее применение

Содержание

Жимолость: польза и вред для организма — что приготовить из жимолости

Жимолость - полезные свойства и противопоказания | Польза и вред жимолости, ее применение

Жимолость – богатое полезными веществами растение, знакомое многим приверженцам народной медицины.

Целебным является только культивированный кустарник, дающий плоды насыщенного синего цвета. Однако нельзя употреблять ягоды в избыточном количестве, чтобы не навредить организму.

А дикорастущие и декоративные виды жимолости использовать в пищу запрещается, так как их плоды ядовиты для человека.

Описание жимолости

Жимолость – сильно ветвящийся кустарник, вырастающий до 2 метров. Естественный ареал – Юго-Восточная Азия. На территории России растение встречается преимущественно на Камчатке.

Существует более 200 видов кустарника. Из культивированных видов наиболее популярны:

  • вьющаяся (декоративная, несъедобная);
  • альпийская (декоративная, красные плоды ядовиты);
  • голубая (съедобная, темно-синие ягоды горьковаты на вкус);
  • жимолость каприфоль (душистая, декоративная, ядовитая);
  • раннецветущая (декоративная, бледно-красные плоды несъедобны);
  • жимолость настоящая, также называется  лесная (декоративная, медоносная, плоды несъедобные);
  • жимолость татарская (декоративная, листопадная, оранжевые ягоды несъедобные);
  • канадская (декоративная и съедобная).

Цветки парные, бывают белого, желтого, розового, сиреневого цвета. Каждый вид цветет в свое время, но молодое растение впервые зацветает спустя 3 – 4 года после посадки. Листья жимолости продолговатые, матовые, ланцетно-яйцевидной формы, верхняя поверхность насыщенная зеленая, нижняя – сизовато-зеленая.

Плоды у разных видов имеют свою форму и окраску, но чаще всего овальные. Вкус у ягод кисло-сладкий, сочный, насыщенный. Созревание начинается в последние недели мая и в начале июня. Съедобными являются исключительно темно-синие плоды, покрытые матовой кожицей. Растения с красными и оранжевыми плодами ядовиты.

Химический состав

Ягоды жимолости обладают многими полезными свойствами, так как насыщены витаминами, минеральными элементами и биологически активными соединениями.

В состав растения входят следующие витамины:

  • ретинол (A);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • рутин (P);
  • группа B.

Из минералов в составе можно отметить:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • йод;
  • селен;
  • медь.

Также растение является богатым источником танинов, простых растительных углеводов (глюкозы и фруктозы), органических кислот.

В 100 граммах продукта находится 42 ккал.

В 100г жимолости содержится
вода     75,0 гр.
углеводы8,5 гр.
жиры0,0 гр.
белки0,0 гр.

Польза для организма человека

Растение оказывает положительное воздействие на многие системы организма. В народной медицине плоды и прочие части кустарника применяются для лечения самых разных патологий внутренних органов.

Польза растения для организма заключается в:

  • противовоспалительном действии;
  • укреплении иммунной системы;
  • ослаблении симптомов вирусных и простудных заболеваний;
  • ускорении метаболизма;
  • мочегонном эффекте;
  • нормализации пищеварения;
  • очищении организма от ядовитых накоплений;
  •  слабящем действии, избавлении от запоров;
  • ослаблении мигреней;
  • нормализации работы сердца и сосудистой системы;
  • улучшении кровообращения, понижении кровяного давления;
  • повышении гемоглобина;
  • понижении холестерина;
  • антиоксидантном действии, предупреждении онкологических патологий;
  • нормализации функционирования печени и желчного пузыря;
  • укреплении памяти, повышении работоспособности мозга;
  • улучшении состояния кожи, замедлении кожного старения, предупреждении появления возрастных морщин.

Народные рецепты, основанные на жимолости, применяются как дополнительное средство в лечении следующих заболеваний:

  • гриппа и простуды (продукт эффективно гасит жар, ослабляет кашель, успокаивает воспаление в дыхательных путях);
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • патологий сердца и кровеносной системы (ягоды чистят кровеносные сосуды, снижают вероятность инсультов);
  • болезней печени и пищеварительного тракта (продукт является отличным средством для профилактики гастрита и язвенной болезни);
  • панкреатита (ягоды способствуют эффективному очищению поджелудочной железы);
  • сахарного диабета (продукт нормализует метаболизм);
  • преждевременного старения и склонности к онкологическим болезням (плоды жимолости активно очищают организм от ядов, продуктов распада, тяжелых металлов);
  • экземы, псориаза, стригущего лишая, язвенных образований и прочих кожных заболеваний (в этом случае продукт применяется наружно, соком растения обрабатываются пораженные участки тела).

Чем полезна жимолость для организма женщины?

Источник: http://superpolezno.com/zhimolost-polza-i-vred-dlya-organizma/.html

Жимолость – польза и вред для мужчин, денщин, детей и 8 лучших рецептов

Жимолость - полезные свойства и противопоказания | Польза и вред жимолости, ее применение

Это уникальное растение, у которого много ценных свойств, что представляет собой жимолость, польза и вред давно изучены и признаны официальной медициной. Лечебными являются только кустарники с темно-синими ягодами, те, у которых цвет красный, очень ядовиты. В народе их называют «волчьей ягодой».

Жимолость – описание

Жимолость – куст, к съедобным видам относят алтайскую, камчатскую, Турчанинова, ягоды кажутся покрытыми восковым налетом, сохраняют овальную или цилиндрическую форму. Ядовитые плоды – красные, черные или оранжевые, мелкие и круглые. Растут целебные кустарники больше в Юго-Восточной Азии, в России их можно отыскать на Камчатке.

Характерные особенности:

  1. Высотой – до 2 метров.
  2. Цветки – парные, белого, желтого, розового или сиреневого оттенка.
  3. Листья матовые, продолговатые, верх – зеленый, низ – с сизым отливом.
  4. Плоды кисло-сладкие, сочные, созревают в мае-июне.

Чем полезна жимолость для организма человека?

Чем уникальна жимолость, польза и вред подтверждаются учеными, и у ягод, и у листьев есть свои ценные свойства. С давних времен знахари готовили напитки и отвары, помогающие при недугах сердца, сосудов, пищеварения, использовали плоды, ветки, кору, листья. По составу они похожи, только в ягодах больше сахара.

Если запасать впрок листья, их можно и срезать, и отрывать, затем сырье раскладывают слоем в 1 см в темном и сухом месте. Сушат 10-14 дней, постоянно перемешивая, чтобы не начали гнить. После этого упаковывают по мешочкам.

Состав растения еще вмещает:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • фруктозу;
  • пектины;
  • полифенолы;

Чем полезна жимолость для организма:

  • выводит токсины;
  • налаживает работу сердца и мозга;
  • повышает иммунитет;
  • снимает головную боль;
  • приводит в норму обмен веществ, пищеварение;
  • снижает риск возникновения тромбов, уровень холестерина.

Листья жимолости – полезные свойства и противопоказания

Свою серию полезных свойств имеют листья жимолости. Заготавливают их в начале лета, когда образуется много ягод, этот период считается лучшим.

Размер листочков может дотягивать до 7 см, но это не играет решающей роли. Растение предпочитает суровый климат: Восточная Сибирь, Дальний Восток.

Используют только молодые листья, где концентрация полезных веществ больше, у таких много ворсинок на пластинках.

Порошок из сухих листьев используют, как присыпку для лечения лишаев, загноившихся ран, язв.

Если в равных долях смешать листья, ветки и кору, можно приготовить отвар, который действует, как мочегонное, очень помогает при гипертонии и отеках. Если рассматривать жимолость, польза и вред учитывается и в составе листьев.

Во вкусе ощущается кислинка, это проявления яблочной, щавелевой и лимонной кислот. Горечь придают гликозиды и дубильные вещества.

Листья также содержат:

  • пектины;
  • флавониды;
  • фитоциды.

Не рекомендуется принимать отвары и настои, жевать свежие листья при таких недугах:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите;
  • желчекаменной болезин;
  • гипотонии.

Лекарства из листьев этого растения помогают справиться с:

  • сильным газообразованием;
  • гломерулонефритом;
  • циститом;
  • пиелонефритом;
  • диареей;
  • подагрой;
  • эндокринными заболеваниями.

Рецепт отвара из листьев

Ингредиенты:

  • листья – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Сухие или свежие листья измельчить.
  2. Залить теплой водой, настоять 20 мин.
  3. Процедить, принимать в зависимости от диагноза.

Чем особенна жимолость, польза и вред, ярче всего проявляется в плодах, они укрепляют иммунитет, сосуды, понижают давление, налаживают пищеварение, избавляют от изжоги, выводят соли тяжелых металлов. Известно, что еще ягоды лечат от цинги, малокровия, атеросклероза. Изучая жимолость, противопоказания для плодов ученые не отметили, кроме индивидуальной непереносимости.

Впрок можно заготовить сок растения, он снижает нагрузку на сосуды, улучшает зрение, является профилактикой глаукомы. Для этого нужны спелые ягоды. Их отжимают, можно взять и соковыжималку, смешать 1 к 1 с водой.

Лекарство получится более насыщенным, если его проварить 10-20 минут на водяной бане. Затем процедить, остудить, хранить можно не в холоде, все целебные свойства остаются.

Сохраняются они, если из плодов приготовить десертный мусс.

Рецепт мусса из ягод

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • манка – 4 ст. ложки.

Приготовление, применение

  1. Ягоды растолочь, отжать сок.
  2. Жмых залить кипятком, отварить 5 мин.
  3. Процедить, добавить сахар, манку.
  4. Варить до состояния густой каши.
  5. Влить сок, взбить миксером.

Ярко проявляется польза жимолости для организма женщин, ягоды помогают держаться в тонусе, при месячных улучшают состав крови, поддерживают в норме состояние при менопаузе.

Вкусное лекарство полезно для беременных, предупреждает анемию, инфекционные заболевания, нервные расстройства. Но кушать можно не больше 1-2 ст. ложек в день.

Маска из свежих ягод чудесно омолаживает кожу, настой из листьев избавляет от сыпи, укрепляет волосы.

Рецепт отвара для волос

Ингредиенты:

  • листья сухие – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Листья измельчить, заварить кипятком.
  2. Настоять 1,5 часа, процедить.
  3. Ополоснуть вымытые волосы, смывать не нужно.

Важные свойства жимолости – лечить с помощью богатого набора витаминов А, В, С, минеральных веществ, которые способствуют в решении проблемы выпадения волос, чем страдают после 40 лет многие мужчины.

Содержат ягоды и пектин, он помогает справиться с перевариванием тяжелой пищи, которую предпочитают представители сильного пола.

Ценится и селен, поддерживающий работу мужской половой системы, если регулярно употреблять ягоды, улучшается синтез половых гормонов.

Можно ли давать жимолость детям – вопрос однозначный, до 12 лет такими ягодами малышей не стараются не угощать. Только по рекомендации врача, и не раньше 1,5 лет. Причиной тому – гликозиды в составе растения, поэтому начинают с порции в 20 мл отвара или настоя в первую неделю пробы, через месяц увеличивают до 50 мл. Ягоды начинают давать с 1-2 чайных ложек.

Медики отмечают, что для подростков плоды жимолости полезны, поскольку содержат вещества, укрепляющие глазные мышцы и повышающие работоспособность. Но нужно внимательно следить за возможными проявлениями, при которых вкусное лекарство отменяется.

К таковым относятся:

  • сыпь;
  • температура;
  • запор или понос;
  • раздражительность;
  • сонливость.

Жимолость – вред

Прежде, чем начать употреблять жимолость, учитываются польза и вред. Хотя последний аспект проявляется очень редко, исключать его нельзя. Фактически, запретов на ягоды лишь два: возраст до 5 лет и индивидуальная непереносимость. Свойства ягод жимолости диктуют свои нормы: взрослым – до 100 г в день, подросткам – до 50 г.

Если съесть слишком много плодов, могут проявиться:

  • аллергия;
  • расстройство пищеварения;
  • повышение гемоглобина;
  • спазмы в животе.

Как использовать жимолость?

Насчитывает жимолость рецепты разные, лечебными свойствами обладают и цветы, и листья, и плоды, но больше прославились последние, где тех же полезных веществ в разы больше. Из зеленой части делают отвары и настои, ягоды едят свежими или добавляют в овощи, салаты, коктейли, сушат, замораживают, варят кисели, варенье, компоты и джемы.

В чем проявляются целебные свойства растения:

  • снижает температуру;
  • убирает кашель и воспаление в органах дыхания;
  • приводит в норму давление;
  • убирает головную боль;
  • помогает бороться с диабетом.

Жимолость от давления

Важно, что даже после заморозки ягоды не теряют своих свойств, рекомендуется жимолость от давления, рецепт не исключает использования цветков, листьев, ягод и даже веток, только в разных пропорциях. Лекарство помогает наладить кровоообращение, укрепить сосуды, если принимать его по схеме и регулярно.

Как приготовить лекарство от давления:

  1. Сухие листья. Залить 3 ст. ложки стаканом кипятка, настоять несколько часов, принимать дважды в день.
  2. Ягоды. Заварить, настоять 4 часа, процедить, пить перед едой.
  3. Сухие цветки. Заваривают 1 ч. ложку на стакан воды, употребляют трижды в день.
  4. Сухая кора. Залить 15 г на 0,5 л воды, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить, пить по 1 ст. ложке перед едой.

Ягоды можно заготовить впрок, для сушки нужны чуть не дозревшие. Их держат неделю на противне, на солнце или 6-8 часов в духовке, при 60°C. Офтальмологи очень рекомендуют жимолость для глаз, ценные элементы в составе ягод укрепляют глазные мышцы, улучшают зрение. А отвары из ягод, цветков и листьев – по отдельности – помогают избавиться от конъюнктивита и блефарита.

Рецепт отвара от конъюнктивита

Ингредиенты:

  • цветки сухие – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Цветки заварить кипятком, проварить 20 мин.
  2. Настоять 15 мин., процедить.
  3. Смачивать тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут, 2-3 раза в день.

Важно учитывать, что состав ягод меняется, в зависимости от степени созревания, чем теплее климат, тем меньше в них горечи, если же он холоднее и высокая влажность, то органических кислот и витамина С на порядок больше.

А вот плоды, которые созревали при умеренном климате, содержат много аскорбиновой кислоты, и моносахаридов.

Уникальные лечебные свойства жимолости съедобной проявляются и при лечении печени, отвары можно пить еще при панкреатите, но не во время обострения (из-за органических кислот).

Рецепт отвара от болей в печени

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Ягоды растереть с сахаром.
  2. Растворить в горячей воде.
  3. Выпить маленькими глотками.

Косметологи открыли жимолость для кожи лица, омолаживающие маски демонстрируют удивительный эффект. На основе ягод делают разные кремы для всех типов кожи, но более действенные – приготовленные в домашних условиях. Помогают убрать морщины, сыпь, сосудистые звездочки, вернуть эластичность, избавиться от сухости покровов.

Рецепт омолаживающей маски

Ингредиенты:

  • ягоды – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • мед – 20 г.

Приготовление, применение

  1. Перебить ягоды в пюре.
  2. Смешать с медом и сметаной.
  3. Нанести на лицо на 25 мин.
  4. Смыть прохладной водой.

Есть версия, что богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет ягоды даже способностями бороться с проявлениями рака.

Еще активно применяется жимолость от простуды, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. Можно сделать отвар из коры и веток, он помогает еще при лечении ран и ожогов.

Сырье измельчают, заливают 1 чайную ложку стаканом кипятка, варят полчаса, процеживают. Эффективен и отвар из листьев.

Рецепт отвара при заболеваниях горла

Ингредиенты:

  • листья – 10 шт.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Заварить листья кипятком.
  2. Настоять 15 мин., закипятить, остудить.
  3. Полоскать 3-4 раза в день.

Научно доказано, что плоды этого кустарника увеличивают секрецию желудочного сока, усиливают его активность в пищеварении, расщепляют жировые клетки, выводят шлаки и токсины. Поэтому эти свойства используют при лечении недугов желудка и кишечника, применяется еще жимолость от запора в виде настоя из листьев.

Рецепт настоя при запоре

Ингредиенты:

  • листья сухие – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Заварить измельченные листья кипятком.
  2. Настоять 3 часа, процедить.
  3. Выпить за один заход.
Ревень – польза и вред для организма женщин, мужчин и детей Ревень, польза и вред для организма этого растения известны уже много лет. Он – один из самых ранних весной, помогает справляться с авитаминозом, садоводы ценят его за красивый декор. Но еще корень и черешки лечат желудок и кишечник, повышают гемоглобин. Руккола – польза и вред, 5 ценных рецептов Руккола, польза и вред этого растения были известны еще в Древней Греции, где ее выращивали как очень полезный салат. Благодаря многогранному вкусу, сочетается со многими продуктами, срабатывает, как мочегонное, отхаркивающее и успокоительное.
Кыст аль-хинди – легендарное растение, упомянутое в мусульманских хадисах, ему приписывают исцеление от множества недугов. Не имеет противопоказаний. Название говорит, что произрастает оно в Индии, ценное свойство – лечит от женского и мужского бесплодия. Арония черноплодная – 4 лучших лечебных рецепта из плодов черной рябины Арония черноплодная – селекционное растение, которое прославилось целительными свойствами. Приводит в норму давление, лечит гастрит, улучшает зрение, убирает токсикоз – эти и другие способности ягод и листьев можно опробовать в соке и отварах.

Источник: https://womanadvice.ru/zhimolost-polza-i-vred-dlya-muzhchin-denshchin-detey-i-8-luchshih-receptov

Полезные свойства жимолости и противопоказания к её употреблению

Жимолость - полезные свойства и противопоказания | Польза и вред жимолости, ее применение

Жимолость – не очень распространенный кустарник, но, тем не менее, очень интересный. Как и любое растение, он обладает свойствами, способными влиять на организм человека положительным образом при употреблении ягод внутрь. Рассмотрим полезные свойства жимолости и противопоказания к употреблению ее плодов и препаратов из нее.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Не все виды жимолости съедобны. Ягоды некоторых не только не вкусные, но ими можно отравиться. В России, в Средней полосе, чаще всего встречается жимолость обыкновенная, с ядовитыми плодами (ее называют еще волчьи ягоды).

Ее выращивают как декоративное растение. Есть и другие виды с несъедобными ягодами (татарская, Маака и др.), они могут быть как кустарниками, так и лианами.

Среди съедобной жимолости можно выделить такие виды как Голубая, Алтайская, Камчатская, Турчанинова и пр. Все они кустарники.

https://www.youtube.com/watch?v=4Myp-KQUiyg

Определить съедобность можно и по внешнему виду спелых плодов. Ягоды жимолости съедобной сине-голубые с интенсивным восковым налетом. Они хороши на вкус, некоторые не имеют горечи. Соплодия у такой жимолости имеют овальную, в форме цилиндра или веретена форму. Ягоды несъедобной мелкие, округлые, красной, черной, оранжевой окраски, с короткими плодоножками.

Химический состав и калорийность

В основном химическом составе жимолости нет белков и жиров, но есть углеводы – 8.5 г на 100 г продукта. Вода занимает 85,8 г, органические кислоты – 2,4 г.

Из витаминов присутствуют ретинол, каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, филлохинон (но особенно много В1, В2, С и К), из микроэлементов – K, Са, Mg, Na, Ph, Fe.

Калорийность жимолости невысокая – 41,2 кКал, плоды на вкус напоминают чернику и голубику.

Лечебные свойства жимолости

Для приготовления лекарственных средств можно использовать листья, цветки и кору кустарника, готовить из них чай, настои на горячей воде, отвары, на спирту настойки. От вида применяемого сырья зависит совокупность лечебных свойств жимолости, которые могут меняться.

Цветки

Цветки заваривают для понижения температуры, удаления токсических веществ, для устранения воспалений различной локализации. Из цветков жимолости готовят настой, помогающий от простуды и пневмонии, при конъюнктивите. Рецепт: 1 ст. л. сухого сырья залить 1 ст. кипятка, оставить на 1 ч настаивать, процедить. Пить по 0,5 ст. 2 раза в день.

Кора

Отвар применяют при колитах, отеках, водянке, ревматизме, головных болях, подагре – внутрь. Для полоскания при воспалении горла и наружно для обработки ожогов и ран, для ванн при больных суставах. Рецепт отвара: 1 ч.

л. коры, предварительно измельченной, залить 1 ст. кипятка, прокипятить 0,5 ч, после охлаждения обязательно профильтровать. Пить по 1 ст. л. по 3-4 раза на протяжении суток. Его разбавляют 1 к 3 с водой и полощут им горло.

Листья

Из них можно готовить настои, чаи, отвары, свежие морсы и компоты. Они обладают антисептическим, мочегонным и противовоспалительным свойствами, потому их применяют при болезнях почек и отеках, делают из их настоя ванны при подагре, артритах и ревматизме.

Собирать сырье нужно в фазу цветения, сушить в тени. Рецепт: 0,5 ч. л. сухих листочков или 2 свежих залить ст. кипятка, настаивать 0,5 ч. Выпить за сутки, по 0,3 ст. за раз, перед едой.

Чем полезна для организма человека

О полезных свойствах жимолости для организма человека известно уже давно. Она, как и прочие ягоды, способна приносить пользу мужчинам и женщинам.

Для мужчин

Применяется жимолость при диабете, так как хорошо влияет на метаболические процессы. Она низкокалорийна, то есть не способствует накоплению углеводов и повышению сахара. Жимолость при сахарном диабете также избавляет от отеков, укрепляет сосуды, даже залечивает трофические язвы.

В ней содержатся пектины, которые при отравлениях снимают раздражение слизистой желудка, помогают при переваривании грубой пищи. Среди полезных свойств жимолости для мужчин надо отметить нормализацию давления и воздействие на гормональный фон (можно применять от облысения).

Для женщин

В ягодах культуры содержатся антиоксиданты, которые замедляют старение клеток и омолаживают их, поэтому употребление плодов позволяет женщинам дольше оставаться молодыми и привлекательными. Наиболее полезны плоды жимолости для женщин, если есть их в свежем виде. Можно использовать их и при похудении. Полезно употреблять жимолость при повышенном давлении.

При беременности и грудном вскармливании

Препараты жимолости при беременности помогают устранить отеки, нормализовать работу сердца и сосудов, пополнить витаминами организм матери. Для этого надо просто съедать несколько плодов перед едой либо пить настои и отвары, когда свежие ягоды отсутствуют.

После рождения ребенка есть жимолость разрешено только через 3 месяца. Начинать надо с нескольких штук, наблюдая за тем, как организм малыша будет реагировать. Если у него нет аллергии или расстройства, то можно постепенно увеличить дозу.

Можно ли жимолость детям, и с какого возраста

1-1,5 года – это возраст, когда можно давать детям синие ягоды. Для быстрейшего привыкания организма надо вначале предлагать им сок или компот объемом 20-30 мл в 1-ю неделю, в течение месяца довести до 50-70 мл. Потом можно сделать негустое пюре из ягод. Старшим детям уже можно есть целые ягоды, но не больше 1-2 ч. л.

Замороженная жимолость также полезна, как и свежая, но ее преимущество в том, что она доступна всегда, в течение всего года. Из нее можно варить любые напитки, и даже варенье.

Польза варенья из жимолости состоит в том, что его можно применять при простуде, респираторных заболеваниях, даже туберкулезе, астме.

Использовать можно круглогодично, при этом хранить можно в комнате, не занимая площадь в морозилке холодильника.

Рецепты народной медицины

Ягоды растения можно использовать, готовя из них настои, соки, чаи, настойки на спирту. Это различные формы экстрагирования, препараты, полученные таким образом, применяются в различных случаях.

Настой из ягод жимолости

Настой готовят из 1 л кипятка и 2 ст. л. ягод. Можно добавить листья, а также немного мяты, тимьяна, душицы. Все смешать, высыпать в термос, залить закипевшей водой, настоять 10 мин. Настой пить как обычный чай, без ограничений.

Сок из жимолости

Сок получают из спелых ягод. Его отжимают на прессе или соковыжималке, после чего смешивают с водой 1 к 1 и нагревают на водяной бане 10-20 мин. Затем процеживают и охлаждают.

Спиртовая настойка из жимолости

Настойки применяют для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета, при простуде. Рецепт: понадобятся 300 г ягод, 150 г сахара, 1 ст. воды, 1 л водки. Как приготовить:

  1. Плоды промыть, размять, вылить массу в банку, залить ее сверху водкой, встряхнуть.
  2. Закрыть сверху банку крышкой, поставить на неделю в темное место, время от времени перемешивать.
  3. Когда пройдет неделя, сахар залить водой, вскипятить, немного проварить, убрать пену. Сироп оставить остывать до 30°С.
  4. Настойку профильтровать, добавить сироп, опять закрыть банку и оставить для настаивания еще на неделю. Затем разлить по небольшим бутылкам.

Второй рецепт: взять 400 г ягод, 300 г меда и 2 л водки. Как приготовить:

  1. Перемолоть вымытые ягоды, смешать в банке с медом, залить водкой.
  2. Взболтать, поставить в неосвещенное место, где настаивать 1 месяц.
  3. Затем процедить, профильтровать, разлить по нескольким бутылкам.

Настойка может храниться 4-5 лет.

Применение в косметологии

Кашицу из ягод жимолости добавляют в кремы и маски. Они пригодны для всех типов кожи и устраняют небольшие морщинки, сосудистые звездочки, угри, регулируют функцию сальных желез, увлажняют кожу, делают ее эластичной. Маски нельзя использовать при кожных болезнях непонятного происхождения или при аллергии на жимолость.

Рецепт маски: взять 100 г ягод, 20 г меда, 50 г сметаны. Как приготовить: измельчить ягоды в кашицу, смешать ее с медом и некислой сметаной. Смесь нанести на кожу лица и смыть через 15-30 мин.

Для волос: настой из 1-2 ст. л. сухих листов жимолости и 1 л кипятка. Настаивать 1-1,5 ч. Применение: после мытья прополоскать волосы этой жидкостью.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Есть жимолость сверх меры нельзя, много ягод могут начать бродить в кишечнике, вызывая спазмы, нарушения деятельности кишок (запор или диарея). Противопоказания: панкреатит, в особенности при обострении, гипертония. Вред жимолости для организма отмечается и при индивидуальной непереносимости.

Сбор и хранение

Чтобы жимолость сохранила наибольшую лекарственную силу и помогала от заболеваний, она должна быть правильно заготовлена и сохранена. Особенностью культуры является то, что ее ягоды начинают поспевать сначала на верхних веточках, потом на нижних. Срок сбора – 2-3 недели с конца июля и 1-ю половину августа. Ягоды держатся на веточках недолго, быстро начинают опадать после созревания.

Свежая жимолость хранится недолго, поэтому ягоды нужно сразу же переработать – сварить варенье, джем, желе и т. д. или заморозить в морозилке, высушить. Цветы и листочки заготавливают в период цветения, сушат в тени или электросушилке.

Хранят в сухости и темном месте в банках, тканевых мешочках, пакетах из бумаги.

Жимолость – полезное растение, в лекарственных целях применяются не только ее синие ягоды, но и цветки, листья. Они помогают от многих болезней.

Важно лишь научиться готовить препараты на основе жимолости и правильно применять их.

Источник: https://OgorodGid.ru/zhimolost/poleznye-svojstva-zhimolosti

Польза жимолости : лечебные свойства и противопоказания

Жимолость - полезные свойства и противопоказания | Польза и вред жимолости, ее применение

Всем мое приветствие! Все чаще садоводы стали выращивать у себя на участке жимолость. Сегодня узнаем, в чем состоит польза жимолости для организма женского и мужского, как варить варенье, заваривать чай из листьев и много другого об этой чудесной ягоде.

Лечебные свойства ягод жимолости

Жимолость – пока еще редкое растение на участках садоводов. Но если знать ее полезные свойства, то каждому захочется иметь в саду эту чудо-ягоду. Самое первое ее достоинство — это раннее появление вкусных плодов. Другие посадки только еще цветут, а жимолость уже радует своим урожаем.

Важно отличать сорта этого растения. Есть ядовитая  дикорастущая. Ее отличают оранжевые и красные плоды. А съедобная жимолость имеет темно-синие плоды с едва заметным налетом, как у черники.

Не менее важным ее достоинством считается богатое содержание витаминов, органических кислот, микроэлементов и других компонентов, важнейших для организма человека.

Если перечислять ее полезные свойства, то сразу назовем такие, как замедление процесса старения, очищение крови, укрепление иммунной и нервной систем. С давних времен известно ее благоприятное воздействие на сердце и сосуды. Полезны не только ягоды, но и листья, а также кора.

Употребляя ягоды в течение сезона ее плодоношения, можно избежать немалых проблем со здоровьем. Важно знать, что многие полезные свойства сохраняются в замороженных и сушеных плодах, меньше в варенье и компоте.

Если употреблять сок свежих ягод, то можно без таблеток снизить давление и сахар в крови, очистить печень, убрать отеки, вылечить гастрит, избавиться от головных болей, головокружения.

Внимание! Жимолость имеет противопоказания:

  • Аллергия
  • Возраст до 12-ти лет
  • Индивидуальная непереносимость
  • Хроническая и острая почечная недостаточность
  • Гипотония
  • Беременность и лактация.
  • Острая стадия заболеваний поджелудочной железы и печени.

Вред организму в виде расстройства желудка может нанести избыточное потребление ягод.

В день можно съедать 0,5 стакана свежих ягод.

Как использовать листья жимолости

Листья растения имеют бесценный набор полезных веществ, поэтому помогают избавиться от целого списка недугов. Заготавливать надо только молодые листочки, которые растут на верхушках веток. Заготовленное сырье раскладывают тонким слоем и сушат под навесом. В них имеется редкий элемент селен, а также фолиевая кислота.

При гипертонии

20 г высушенных листиков залить стаканом кипятка, дать настояться 15-20 минут в закрытой посуде под полотенцем. Процедить, принимать трижды в сутки по 1 ст. ложке до нормализации давления. Этот рецепт послужит дополнением к лечению очень высокого давления.

При ангине

50 г сухих листьев залить 200 мл кипятка, дать настояться 20 минут, снова вскипятить. Полоскать горло 5-6 раз в сутки по 2-3 минуты.

Для повышения иммунитета

Сухие листья добавлять в чай при заваривании. Особенно полезно это делать зимой, когда мало витаминов. Можно отдельно заваривать как чай.

Чай принесет пользу при таких хронических заболеваниях:

  • цистит,
  • гломерулонефрит, пиелонефрит;
  • диарея;
  • остеохондроз;
  • подагра;
  • артрит, артроз;
  • сильное газообразование;
  • расстройства эндокринной системы.

Кожные заболевания

Настоем и отваром можно вылечить экзему, трофические язвы, ожоги, крапивницу, атопический дерматит.

Напиток для детей

Напиток можно давать и детям, но учитывая противопоказания. Особенно важно принимать витаминный напиток после перенесенных заболеваний, хирургических операций и химиотерапии.

Если в организм проникла инфекция, то чай или отвар помогут сдержать размножение и рост патогенных возбудителей. Для детей с пониженным иммунитетом, отвары, настои, чаи — прекрасное лечение от простудных заболеваний, особенно весной и осенью.

Как готовить чай для детей и взрослых:

  1. В заварочный чайник положить 0,5 ч. л. сухих листьев.
  2. Залить их стаканом горячей (не кипящей!) воды.
  3. Оставить настаиваться на 30 минут.
  4. Процедить, добавить мед или варенье, пить мелкими глотками по 0,5 стакана трижды в день после еды.

Польза жимолости для женщин и мужчин

Для женщин больше подходит ферментированный чай из листьев этого волшебного растения. Именно при ферментации в сырье сохраняется максимальное количество калия и магния. Напиток особенно полезен в период климакса, при гормональных расстройствах.

Женщины, принимающие этот эликсир, отмечают снижение головокружений, уменьшение частоты приливов, стабилизацию эмоционального настроения. Девушки, испытывающие сильную боль при месячных, могут также принимать этот напиток.

Рецепт:

  1. Собрать молодые листья кустарника.
  2. Немного размять руками, разложить в сухом, теплом месте на 5-6 часов.
  3. Пропустить через мясорубку.
  4. Получившуюся массу разложить тонким слоем на противне.
  5. Зажечь духовку, разогреть до температуры 90-100°C.
  6. Поставить противень с сырьем. Держать в духовке постоянно помешивая, до полного испарения влаги.
  7. Высушенное сырье переложить в банку или полотняный мешочек.

Как заваривать: в чайник положить 1 ч. л. заварки, залить 1,5 стаканом горячей воды. Дать настояться 20 минут, пить по чашке 2-3 раза в день после еды.

Отвар для сильной половины

Для мужчин отвар будет полезен при лечении простатита и доброкачественного новообразования в предстательной железе. Если мужчина замечает слабое мочеиспускание, то прием напитка поможет  нормализовать этот процесс.

Как приготовить отвар:

В кастрюлю положить 1 ст. л. сухих листьев, залить 300 мл горячей воды, довести до кипения, подержать на медленном огне 10 минут. Для вкуса можно добавить мед, пить после еды по половине чашки дважды в сутки.

Внимание! Напиток в своем составе имеет цинк, который полезен для мужского здоровья, особенно для повышения потенции.

Жимолость в косметологии

Сделать шевелюру пышной, поможет мытье головы отваром веточек растения. Наберите ветки, залейте водой, дайте покипеть на водяной бане 15 минут. Отваром намочите голову до мытья головы.

Принимая отвар, вы укрепите волосы, ногти и зубы. При акне и прыщах на лице полезно умываться отваром листьев, цветков и коры. Если замучил коньюктивит, то промывайте глаза отваром веток и листьев растения, заодно очистите кожу лица от отживших клеток эпидермиса.

Сорта жимолости

Красная дикорастущая жимолость считается несъедобной, но садоводы вырастили съедобные сорта этого растения. Плоды имеют приятный вкус с горчинкой. Из них варят варенье, готовят джемы и другую вкуснятину.

Особо ценится длинноплодная жимолость уральской селекции. Неприхотливый кустарник первым порадует крупными и вкусными ягодами.

Кустарник зацветает в первой декаде мая, а в начале июня уже созревают удлиненные плоды с бугристой поверхностью. Их длина может достигать 2,3–2,7 сантиметров. Добиться крупных ягод поможет регулярный полив.

Есть еще голубая жимолость, обладающая нежными вкусными ягодками. Кустарник, усыпанный голубыми плодами, настоящее украшение дачного участка.

Какая жимолость подходит для приготовления варенья?

Любая! Возьмите ягоды и песок 1:1, перетрите до образования сока. После получения сока проварите на тихом огне, оставьте настаиваться на 8 часов. Затем снова проварите в течение 15-20 минут, потом разложите в банки. Зимой чай с вареньем быстро вылечит от простуды.

Из замороженных ягод зимой можно делать полезный морс. Замороженные плоды сохраняют все полезные свойства. Употребление морса убережет всю вашу семью от простуд.

Какие заболевания помогут вылечить ягоды

От болей в печени поможет избавиться такой напиток: 2 ч.л. свежих или замороженных плодов перетереть с сахаром, залить водой или чаем. Морс надо пить маленькими глотками, чтобы полезные вещества принесли больше пользы.

От атеросклероза убережет такой эликсир: 50 г сухих или свежих ягод залить 0,5 л кипятка, дать настояться 4 часа. Принимать по 2 ст. л. трижды в день до еды.

Сок свежих ягод применяют в лечении кожных заболеваний. Он поможет залечить даже глубокие язвы, стригущий лишай и псориаз.

При гастрите с пониженной кислотностью, мигрени, низком гемоглобине принимайте целебный настой: 50 грамм сушеных ягод заложить в термос, залить 0,5 литром кипятка. Настоять 2-3 часа. Пить по 50-100 грамм за полчаса до еды трижды в день.

Уважаемые садоводы, польза жимолости для организма очевидна, поэтому вырастить это кустарник на участке — приятная и полезная задача на осень.

Источник: https://anisima.ru/polza-zhimolosti-dlya-vashego-organizma/

Жимолость: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Жимолость - полезные свойства и противопоказания | Польза и вред жимолости, ее применение

Жимолость – кустарниковое растение (ползучее или вьющееся в зависимости от разновидности). Ягоды некоторых видов подходят для употребления в пищу – они вкусны и полезны.

В средней полосе России чаще всего можно встретить жимолость обыкновенную, которая имеет ядовитые плоды. Это дикое растение, но его также выращивают в декоративных целях.

Польза и вред жимолости будут зависеть от ее вида, времени сбора плодов, способа использования.

Химический состав и калорийность жимолости

В своем составе жимолость не содержит белков, жиров, пищевых волокон. В ней присутствуют:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • глюкозу и фруктозу;
  • витамин С;
  • пектиновые вещества;
  • полифенолы;
  • органические кислоты.

Чем полезна жимолость для организма человека

Это распространенное растение, в котором каждая его часть обладает массой полезных свойств. В народной медицине садовая жимолость с древних времен используется для приготовления различных напитков, отваров, настоев, помогающих работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системам. Полезными являются плоды, ветки, кора, цветы, листья.

Применяется для лечения и профилактики различных болезней. Целебные свойства жимолости известны многим – она помогает при сердечных заболеваниях, простуде, проблемах с пищеварением. Оказывает следующие полезные действия:

  1. Помощь в выводе вредоносных веществ и токсинов из организма.
  2. Нормализация давления, улучшения работы сердечной мышцы.
  3. Положительное воздействие на функционирование мозговых структур.
  4. Увеличение стойкости организму к проникновению и развитию инфекционных поражений.
  5. Устранение головных болей.
  6. Помощь в обменных процессах, пищеварении.
  7. Снижение вероятности возникновения атеросклеротических бляшек, тромбов.

Ягоды будут полезными при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, простудах, инфекционных заболевания, при высоком уровне холестерина.

Свои полезные свойства для мужчин и женщин она набирает за очень короткий срок, поэтому ее обычно собирают уже в начале-середине июня, особенно в южных регионах.

При беременности

Польза жимолости при беременности обусловлена составом. Ее положительные свойства позволяют:

  1. Снизить вероятность формирования отеков.
  2. Улучшить и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Устранить дефицит полезных микроорганизмов и витаминов в организме беременной женщины.

Для этого необходимо натощак перед каждым приемом пищи съедать несколько ягод жимолости.

Кормящей маме

Вред жимолость при грудном вскармливании может быть нанесен только в одном случае – если кормящая мать будет есть ягоды в первые месяцы жизни ребенка. Врачи рекомендуют начать употребление этих соплодий с полезными свойствами через полгода после рождения малыша.

Добавлять их в рацион маме надо постепенно, по несколько ягод, следя за реакцией малыша. При отсутствии аллергии, проблем с желудком и иных неприятных проявлений, жимолость можно есть на постоянной основе. Никакого вреда матери и ребенку она в таком случае не нанесет – только пользу.

Можно ли жимолость детям и с какого возраста

Оптимальный возраст, чтобы первый раз дать ребенку жимолость – 1–1,5 года. Начать необходимо с нескольких капель сока или компота. В течение первой недели порцию можно увеличить до 20–30 мл, через месяц – до 50–70 мл. Если ребенок хорошо воспринимает ягоду, то из нее можно сделать пюре.

Детям постарше можно есть ягоды жимолости, но не в больших количествах – 1–2 ч. л. за раз. Они будут полезными для школьников и старших дошкольников.

В ряде случаев жимолость может нанести вред, так как после ее употребления есть вероятность появления:

  • крапивницы;
  • высокой температуры;
  • запора или диареи;
  • повышенной раздражительности, плаксивости;
  • сонливости.

Важно! При наличии подобных симптомов от употребления ягод лучше отказаться.

В жимолости микроэлементы содержатся в огромном количестве, поэтому ягоды полезны взрослым и детям.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/zhimolost-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.